Top.Mail.Ru
Разве бохо — это плохо?

Как обыграть эстетику хиппи в интерьере

Партнерский материал

Стиль бохо впитал в себя и романтику цыганского табора, и богемную эксцентричность. А еще — дух свободолюбивых хиппи, которые колесили по дорогам с вплетенными в волосы цветами полвека назад. Если все это вам близко, наша инструкция по превращению своего интерьера в беспорядочный, но очаровательный островок бохо точно для вас

5 Февраль 2019 19:51

Забрать себе

Фото: Joshua Ness

1. Цветовая феерия

Сдержанная палитра — это не про бохо: здесь вовсе не обязательно делать акцент на паре-тройке оттенков. Рамки стиля стерпят, даже если вы используете в одной комнате все цвета радуги. Но в пестром хаосе бохо все же есть свои законы. Во-первых, краски должны быть яркими и сочными: никаких приглушенных тонов в основных элементах. Во-вторых, в фаворе природная гамма. Оранжевый подбираем, держа в уме морковь, красный — клубнику, желтый — одуванчики. Если в итоге получится аляповато — разбавляйте белым, пока не начнет нравиться.

Изготовить натуральные экологичные краски своими руками — это очень «по-боховски». Пошаговые рецепты можно посмотреть в интернете (например, здесь). Минеральные пигменты для составов ищите в магазинах для художников.

2. Триумф древесины

В бохо приветствуются любые натуральные материалы, в том числе камень и металлы, однако солирует в этом ансамбле дерево. И долой подделки: можно сэкономить на чем-то еще, но дерево должно быть настоящим, а не ДСП под имитирующей текстуру пленкой. Обратите внимание на породы древесины теплых тонов: липу, ольху, березу, сосну. Вкупе с правильно подобранным освещением они создадут в доме уютную атмосферу.

Фото: Arno Smit

Качественная деревянная мебель стоит недешево, но возможность прикасаться к ней и чувствовать живое тепло дерева — дороже. Не перекраивать бюджет и не искать компромиссы поможет карта рассрочки, которой можно расплатиться в мебельных магазинах — как в крупных ретейлерах, так и в мастерских авторской мебели.

3. Больше текстиля!

Ткани, ткани и еще раз ткани — именно в них самая сладкая изюмина бохо. Должно создаваться впечатление, будто вы ограбили текстильный магазин: смело комбинируйте всевозможные материалы разной плотности, текстуры, рисунка. Это могут быть пледы, шторы, гобелены, половики, скатерти, чехлы на стульях. И будет совсем здорово, если удастся отыскать ткани с принтами или вышивками по мотивам ориентальной этники. Немного синтетики не повредит, но упор делаем на натуральные волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк.

Фото: Toa Heftiba

Дополните тему тканей в интерьере, поставив в уголке комнаты старую — можно неисправную — швейную машинку. Она должна выглядеть так, будто ею недавно пользовались и внезапно прервали работу на середине. Разложите вокруг лоскутки, нитки и прочие атрибуты творческого беспорядка. С этим штрихом текстильное изобилие будет смотреться еще интереснее. 

4. Склад воспоминаний

От цыган и хиппи поклонники бохо унаследовали страсть к путешествиям, и из каждой поездки они привозят милые безделушки для украшения дома. Идеально, если сувениры будут штучными: что-то вроде антикварной фарфоровой чашки, купленной на блошином рынке в альпийской деревушке. Но сгодится и магнитик с пляжа — главное, чтобы за каждой вещицей стояла своя история. И обязательно теплые воспоминания: в бохо предметы сочетаются не по стилю, а по позитивной энергетике.

Как быть с сувенирами, если вы уже три года не выбирались за пределы города? Интересную мелочевку можно найти и поблизости. Побродите по ярмаркам мастеров, антикварным лавкам, комиссионным магазинам, ломбардам. Важна не дальность странствий, а приятные впечатления от покупки.

5. Сделай сам

Бохо без ложной скромности подчеркивает тягу жителей дома к творчеству. А значит, все сделанное своими руками попадает в интерьере этого стиля на самое видное место. И художественная ценность не играет никакой роли: наивный детский рисунок так же значим, как шедевр живописи. Идея в том, что выставленные напоказ творения вдохновляют, стимулируют фантазию и креативность, помогают отыскать в себе скрытые способности. 

Фото: Jonny Caspari

Если у вас пока что нет конкретного хобби, которое поможет украсить интерьер, попробуйте освоить макраме — это просто и к тому же отлично сочетается со стилистикой бохо. В помощь — курсы на YouTube. А если вы предпочитаете живые уроки, загляните в ближайший Дворец детского творчества. Там наверняка найдется подходящий кружок, где с вами охотно поделятся секретами мастерства.

Автор — Ольга Сивьюк

Заказать карту

_________

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться