Все новости

Партнерский материал

Сколько стоит дом построить, или

5 мифов об индивидуальном дизайне интерьеров

Красивый ремонт в квартире — это в первую очередь хорошо продуманный дизайн-проект. Но многие владельцы квартир не обращаются к дизайнерам, считая, что это сложно, дорого, а результат не гарантирован. «Сноб» поговорил с независимыми специалистами и дизайнерами нового онлайн-сервиса ReRooms.ru и узнал, так ли это

24 Декабрь 2018 9:54

Фото: ReRooms

МИФ 1. Индивидуальный проект дизайна интерьеров — это долго и дорого

Реальные сроки и стоимость проекта зависят от тех задач, которые клиент поставит перед дизайнером. Создание любого интерьера проходит в три этапа: проект планировки; стилевое решение; создание 3D-визуализации помещения и разработка чертежей для ремонтной бригады.

По словам независимых специалистов, цена проекта рассчитывается, исходя из площади помещения, квадратный метр стоит от 1600 до 3000 рублей. При этом за каждый этап работы заказчик платит отдельно. Работа может быть выполнена за месяц, а может и за год. Это, в частности, зависит от занятости клиента и от того, как быстро он принимает решения, может ли вовремя платить и выезжать с исполнителем в магазины для подбора отделки и мебели.

В ReRooms.ru цены на дизайн фиксированные. Проект комнаты обойдется в 9990 рублей, студии — в 19 990, однокомнатной квартиры — в 24 990, двушки — в 29 990, трешки — в 34 990, дома или таунхауса — в 30 000 рублей за этаж. Чтобы сэкономить время клиента, дизайнеры онлайн-сервиса обсуждают все нюансы в личном кабинете. Над каждым проектом работают чертежник-планировщик, визуализатор и комплектатор, который находит оптимальное решение по наполнению квартиры.

Разработка интерьера квартиры в ReRooms.ru (от звонка клиента до готового дизайн-проекта) занимает от 20 до 40 дней.

МИФ 2. Дизайнер все делает на свой вкус

Дизайнеры обязательно выясняют предпочтения клиента и отталкиваются от них при работе с образом интерьера. Кто-то просит показать несколько изображений с понравившимися интерьерами и деталями, кто-то сразу уточняет, что заказчик категорически не хочет видеть в будущей квартире. Дизайнер может предложить что-то на свое усмотрение, но идея получит воплощение, только если ее одобрит заказчик.

Дизайнеры ReRooms.ru также проводят опрос, в том числе выясняя, нужны ли жильцам квартиры какие-то особенные возможности.

Дизайнер выезжает к клиенту, чтобы на месте обсудить планировку и будущий дизайн, делает все замеры в квартире. Встреча возможна уже на следующий день после заявки. Все пожелания учитываются в «брифе», который заносится в личный кабинет клиента на сайте. После согласования всех деталей необходимо оплатить 50 процентов стоимости работ, и дизайнер приступит к выполнению заказа. После этого, уже через три дня, клиент получает первичное планировочное решение интерьера с расстановкой мебели. Через пять дней — технические чертежи по монтажу, демонтажу перегородок, план сантехники и электрики. Через десять дней — 3D-визуализацию интерьера с подобранной мебелью, отделочными материалами и декором. Через 20 дней с момента внесения предоплаты онлайн-сервис ReRooms.ru предоставляет клиенту полноценную версию дизайн-проекта с 3D-визуализацией, рабочей документацией и списком материалов. В подарок заказчики получают 3D-тур с очками виртуальной реальности, в которых можно «прогуляться» по своей квартире с новым дизайном.

МИФ 3. Согласованный проект нельзя изменить бесплатно

В договоре с частным дизайнером прописывается определенный объем бесплатных правок, которые может внести клиент. Кто-то готов переработать 30 процентов проекта без дополнительной платы, кто-то — внести три крупных изменения. Так, за изменение цвета плитки на визуализации доплачивать, скорее всего, не придется.

Онлайн-сервис дизайна ReRooms.ru тоже дает возможность для маневра: планировочное решение интерьера с расстановкой мебели и чертежи дизайнеры могут дважды переделать совершенно бесплатно. Также в стоимость включено одно бесплатное изменение визуализации.

Все последующие изменения будут стоить по 5000 рублей каждое. Дизайнеры ReRooms.ru остаются на связи с клиентом круглосуточно — им можно позвонить или написать в мессенджере. Все комментарии и правки можно вносить в личном кабинете на сайте сервиса и там же — следить за процессом разработки дизайн-проекта, контролировать выбор мебели и бытовой техники.

МИФ 4. Придется объяснять строительной бригаде детали проекта

Когда клиент готов приступить к ремонту, частный дизайнер может посоветовать бригаду строителей, с которыми он сотрудничает. Они предоставят скидку на работы. Клиент может согласиться, а может отказаться и найти другую бригаду. У ReRooms.ru есть база сертифицированных строителей, которые работают без предоплаты, по доступным ценам и дают гарантию на ремонт в течение двух лет. Но при желании клиент также может найти подрядчиков самостоятельно.

Если все же заказчик делает выбор в пользу подрядчиков сервиса, дизайнеры ReRooms.ru готовы бесплатно следить за работой строителей.

В стоимость как проекта от независимых дизайнеров, так и работ сервиса ReRooms.ru входит составление итоговой документации, которую прочтет любой профессиональный строитель. В случае с частными дизайнерами при необходимости можно заключить отдельный договор авторского надзора, тогда дизайнер будет следить за тем, как идут работы. Такая услуга оплачивается отдельно. К примеру, стоимость такой услуги у одного из опрошенных частных дизайнеров составляет половину стоимости проекта или по 1500 рублей за выезд.

МИФ 5. Реальные затраты окажутся выше указанных в смете

Когда проект готов, частный дизайнер интерьеров составляет смету на чистовую отделку и перечень товаров для наполнения квартиры: мебель, технику, сантехнику, декор и так далее. В списке указывается вся информация о товаре, его стоимость и точка продажи.

При покупке в магазинах, с которыми сотрудничает дизайнер, можно рассчитывать на скидку от 5 до 15 процентов. Переплаты могут возникнуть, если клиент захочет более дорогое наполнение квартиры или ремонтники неправильно составят смету на черновые работы.

Итоговая стоимость ремонта, по утверждению онлайн-сервиса дизайна ReRooms.ru, как правило, вырастает не более чем на десять процентов от изначально запланированной. Дополнительные расходы у клиента могут возникнуть, если, например, понадобится выровнять пол или стены. В течение полугода сервис предоставляет помощь дизайнера-комплектатора. Дизайнеры сервиса готовят полную ведомость материалов, мебели и декора, на которые можно получить скидку до 30 процентов в розничных магазинах.

Редакция благодарит за помощь в сборе информации частных дизайнеров интерьера Евгению Козюкову, Надежду Крайнову и Владимира Чиченкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Гостином дворе прошла выставка «Путешествие как искусство» Павла Манылова. Экспонаты показывают, как человек во все времена стремился путешествовать со стилем. Куратор и автор выставки составил для «Сноба» тест, пройдя который, вы можете проверить, насколько хорошо вы знаете историю предметов одежды и легендарных мест
Часовая индустрия считается одной из самых консервативных в мире, однако именно в ней раз в несколько десятков лет происходят изменения, ставящие все с ног на голову. Так происходит сейчас — Apple удалось «подсадить» весь мир на умные часы, хотя десять лет назад никто не понимал, зачем они вообще могут быть нужны
«Сноб» совместно с Daniel Barren подготовил тест, пройдя который вы узнаете, какие суммы рэперы носят на своих шеях и что они просят отлить из золота и усыпать бриллиантами