Все новости

Партнерский материал

«От Библии до кассетного плеера».

Как менялись новогодние желания детей от 50-х до 90-х

Новый год — время чудес и, наверное, самый любимый детский праздник. Россияне, чье детство пришлось на 50–90-е годы, рассказали «Снобу» и Mastercard, что мечтали найти под елкой в детстве и сбывались ли эти мечты. Посмотрите, как менялись детские желания на протяжении полувека

25 декабря 2018 12:54

Фото: личный архив

Как и сегодня, 50 лет назад дети мечтали получить на праздник то, что казалось им недоступным: тогда это были обыкновенные сладости и игрушки, теперь — планшеты и мобильные телефоны. Но о чем бы дети ни мечтали — о плюшевой игрушке или новом гаджете, — здорово, когда их мечты сбываются. В этом году каждый из нас может стать волшебником для тех детей, которые особенно нуждаются в помощи. Оплачивайте покупки картой Mastercard в декабре, и вместе мы поможем детям. Mastercard переведет средства на развитие 8 детских благотворительных фондов — подопечных фонда «Друзья»: «Солнечный город», «Линия жизни», «Вера», «Выход», Фонд Хабенского, «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки» и «Детские сердца».

Пятидесятые: санки, елка, скромный стол

Пятидесятые — время холодной войны, гонки вооружений и хрущевской оттепели. В середине 50-х в Обнинске запускают первую в мире атомную электростанцию.

Фарида, 66 лет, Ереван

Нас у мамы было шестеро, я — самая младшая. В моем детстве даже конфета была подарком. Я мечтала о санках, но купить их у родителей возможности не было, поэтому зимой мы катались на самодельных. На Новый год мама обычно дарила нам платья, а на школьной елке давали большие кульки со сладостями: конфетами, печеньем и сушеными абрикосами.

Владимир, 69 лет, Петрозаводск

Я хотел на Новый год цветные карандаши и сладости. Когда мне подарили не только карандаши, но и альбом для рисования, я безумно радовался.

Людмила, 72 года, Москва

В детстве мечтала побывать не Кремлевской елке. Не получилось.

Татьяна, 68 лет, Петергоф

Я обожала кукол, но в нашей семье Новый год был без подарков — жили бедно. Ограничивались скромными застольями. Тем не менее кукол мне дарили на день рождения. Однажды моя бабушка Лиля привезла необычный сладкий подарок: я тогда в первый раз попробовала гранат (бабушка разделила его между членами семьи по зернышку) и ананас. Гранат мне не понравился, а вот ананас — очень.

Шестидесятые: авторучка и плюшевый медведь

1960-е в СССР — время космической гонки: запуска спутников, космических полетов и высадки человека на Луну.

Андрей, 60 лет, Сарань, Карагандинская область

В детстве я как-то не думал, чего хочу на Новый год. В семье шахтера особо не помечтаешь. Родители дарили мне любовь — и этого было достаточно. Иногда я ходил на елку, там давали конфеты, орехи и мандарины. Однажды мама подарила четырехцветную авторучку — я радовался. Когда стал постарше, мечтал о магнитофоне с бобинами. Но в то время в провинции мало что можно было достать, только если по знакомству. И конечно, не было такого разнообразия, как сейчас.

Галина, 57 лет, Буденновск

В детстве я хотела получить в подарок лыжи, коньки, мандарины и шоколад «Сказки Пушкина». Мне же дарили целлофановые пакеты с изображениями животных, в которых были грецкие орехи, мандарины и конфеты. (Мы, дети, никогда не оставались без конфет: подарки заказывали централизованно, через профсоюзы.) Иногда — одежду: шапку, сапоги, пальто. А как-то я получила в подарок плюшевого мишку — я давно о нем мечтала. Он оставался моей любимой игрушкой, даже когда потрепался и из него стали высыпаться опилки.

Семидесятые: коньки и посуда для куклы

Эпоха застоя. В СССР строится БАМ и принимается конституция.

Татьяна, 50 лет, Санкт-Петербург

В шесть лет я мечтала о коньках. В моей семье всем нравилось фигурное катание, мы часто смотрели по телевизору выступления Ирины Родниной и Александра Зайцева. Родители знали, что я хочу научиться кататься, и в Новый год я нашла под елочкой коньки «Снегурки». Они были очень красивые, кремового цвета. Конечно, я обрадовалась. В ту зиму мы всей семьей катались на замерзшем пруду в Юсуповском саду.

Наталья, 44 года, Новосибирск

Я хотела кукол, а еще одежду и посудку для них. Было очень обидно, что мне никак это не дарили. Особенно обидно, когда хочешь куклу, а дарят кофту, которая тебе совершенно не нравится.

Восьмидесятые: «варенка», Библия и ракета на солнце

Конец «эпохи застоя», Олимпиада-80, антиалкогольная кампания, авария на Чернобыльской АЭС и начало перестройки. В Ленинграде открывается знаменитый рок-клуб. Молодежь слушает Цоя и «Ласковый май». В моду входят вареные джинсы.

Светлана, 39 лет, Мурманск

Новый год я любила проводить у бабушки в Вологде, и мы с мамой часто туда ездили. Мечтала о велосипеде (так как у многих детей он уже был) и о юбке-варенке. В 80-х такие юбки только входили в моду, их привозили из-за рубежа и перепродавали на рынке. Юбку мама купила, а вот велосипед нам был не по карману.

Евгения, 37 лет, Москва

Когда мне было пять лет, мама однажды принесла мне бабаевский батончик и мандарин: «Встретила Деда Мороза, который спросил, есть ли у меня дети. И сказал мне вот это тебе передать». Я тогда поверила.

Вообще, на Новый год я никогда не получала то, что хотела. Мечтала о ракетках для бадминтона, теннисном мячике, а получала коробку конфет, апельсины, ночнушку, трусы и колготки. В более сознательном возрасте мечтала о Библии — и мне ее потом подарили. В детстве у меня не было телевизора, компьютера, магнитофона, и все свободное время я проводила за чтением. Я решила, что каждый должен прочитать Библию — пригодится. Прочитала, но поняла процентов 30.

Александр, 35 лет, Москва

В детском саду я мечтал о спичках и бензине — хотел построить ракету и отправить на Солнце, чтобы оно дольше светило. Еще хотел большой конструктор: планировал переоборудовать свой велосипед в вертолет на педалях. А дарили мне разные игрушки: однажды даже автомобиль «Москвич» на педалях, у него еще горели фары — я был очень доволен.

Девяностые: LEGO, Барби, тамагочи

Лихие девяностые — эпоха перемен: развал СССР, экономические реформы и чеченская война

Ярослав, 30 лет, Петрозаводск

В детстве я очень хотел конструктор LEGO, но стоил он дорого, поэтому мне подарили более дешевый аналог — Atco. Иногда в подарках были фломастеры и канцелярские наборы, подставка под аудиокассеты. Но чаще всего дарили просто фрукты и сладости в большом мешке: часть родителям выдавали на работе, типа от профкома, а часть они докупали, скорее всего, сами.

Анна, 30 лет, Балашиха

Фото: личный архив

В детстве я просто ждала праздника, потому что будут подарки — все равно какие. Мне нравилось само ощущение чуда: вот под елкой пусто — а потом вдруг появлялся подарок. Обычно это были сладости. Когда стала постарше, очень хотела кассетный плеер. Они тогда только появились в продаже. Родители мне с сестрой подарили плееры на Новый год. Даже не представляю, чего им это стоило: стоили плееры недешево, а жили мы небогато.

Оксана, 29 лет, Москва

Фото: личный архив

Однажды я увидела на рынке игрушечного попугая, который повторял слова за человеком. Я очень хотела эту игрушку, но родители мне ее так и не подарили, ни на Новый год, ни после. Конечно, я немного расстраивалась, когда открывала подарки, а это в очередной раз оказывались конфеты.

Екатерина, 34 года, Санкт-Петербург

Всегда мечтала о Барби и обо всем, что с ней связано: лошадках, машинах, кукольных домиках. Особенно завораживали Барби, к которым прилагались специальные приспособления для нанесения узоров на волосы. Со временем к моим желаниям прибавились кукла Полли Покет и тамагочи. Мне никогда не нравились мягкие игрушки, которые часто дарили на Новый год. Одежда, детская посуда и книги тоже как подарок воспринимались не очень. Самые главные мои желания исполнились: Барби и Кена я получила. А всякие там кареты и кукольные домики были для меня заоблачной мечтой из телевизора, поэтому я не надеялась, что такое подарят и, соответственно не расстраивалась. Хорошо хоть Барби есть, а дом ей сама сделаю, из коробки.

В поддержку благотворительной акции Mastercard также приглашаем вас поучаствовать в новогоднем челлендже #мойстарыйновыйгод: поделитесь в соцсетях своей детской новогодней фотографией и историей о ней. В посте расскажите об акции Mastercard и передайте эстафету своим друзьям.

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вредные советы, как испортить друг другу праздничное настроение неудачными поздравлениями от создателя телеграм-канала «Цифровой этикет»
Редакция сайта «Кинопоиск» представила список из 15 лучших сериалов по итогам 2018 года
На празднование Нового года в среднем жители России собираются потратить по 16,9 тысячи рублей