Все новости

5 неочевидных профессий будущего

Партнерский материал
Как не проиграть конкуренцию роботам и преуспеть в мире, где станет вдвое меньше рабочих мест
18 февраля 2019 11:17
Фото: Katarzyna Pe

Многим из нас исследователи предвещают мрачноватое будущее. Специалисты из СКОЛКОВО считают, что до 2030 года потеряют актуальность 57 профессий, среди которых бухгалтер, турагент, журналист и переводчик. Прогноз ученых из Оксфорда еще тревожнее: к 2045 году исчезнет 47 процентов рабочих мест. Самое время задуматься о профессиональной переподготовке. Тем более что конкурентов хоть отбавляй: по данным опроса компании PwC, 74 процента респондентов хотели бы полностью переквалифицироваться, лишь бы не остаться за бортом. И если вы уже готовы к переменам, после прочтения этой статьи у вас на руках будут все козыри — список перспективных специальностей для нового мира.

Городской фермер

Сельское хозяйство снова в тренде: оставаясь жизнеобеспечивающей отраслью, оно притягивает к себе инновации, позволяющие развиваться динамично и по новым правилам. Теперь, чтобы выращивать пшеницу или арбузы, не обязательно ехать в безынтернетную глушь и охранять посевы от диких кабанов. Полями и огородами станут крыши небоскребов. Уже сейчас проектировщики зданий понимают, что эти площадки пропадают зря, и приспосабливают их для выращивания овощей и фруктов. Однако до массовой реализации еще очень далеко. Нужно вывести новые сорта растений, устойчивые к экологическим условиям мегаполиса. Разработать удобрения, нетоксичные для горожан и не имеющие запаха. Придумать, как бороться с сорняками и вредителями без ущерба для городской экосистемы. Словом, новой сфере требуются рационализаторы, сведущие в агрономии и биотехнологиях.

Инструктор по мозговому фитнесу

Кому-то повезло родиться наблюдательным, как Эркюль Пуаро, кто-то способен цитировать наизусть «Евгения Онегина» после беглого прочтения. Но таких людей единицы, а остальным необходимо тренировать «маленькие серые клеточки». Легко обучаемые люди с мозгами культового «умника» из «Теории Большого взрыва» Шелдона Купера всегда имеют огромные конкурентные преимущества. Чтобы развить такие способности, следует заниматься умственной гимнастикой. Уже в скором времени упражнения для развития памяти и внимания могут стать столь же обычным делом, как сегодня фитнес. Инструкторам пригодятся знания по психологии и педагогике, поэтому, если вас привлекает роль mind-гуру, начните свое обучение именно с этих дисциплин.

Фото: Randy Fath

Юрист в области робоэтики

Если вы когда-нибудь захотите жениться на своем прелестном роботе-горничной, вам потребуется адвокат по робоэтике. Конечно, поначалу такие юристы будут заниматься вопросами поскучнее — в основном регламентировать трудовую деятельность умных машин. Но со временем между человеком и искусственным интеллектом разовьются все более сложные отношения. Не исключены даже уголовные преступления, совершенные роботами. Чтобы доказать такую возможность, инженер Калифорнийского университета Александр Ребен создал машину, способную намеренно причинять людям боль. В общем, если кибернетический разум в будущем выйдет из-под контроля, нынешним студентам юрфака придется придумывать, кого и как за это наказывать.

Специалист по краудфандингу

Уже сегодня народный сбор средств на полезные начинания необычайно популярен. Так раскручиваются стартапы, а музыканты находят средства на запись новых альбомов. Вполне возможно, что скоро таким способом будут решаться даже локальные вопросы: владельцы собак сообща построят площадки для выгула, а поклонники ЗОЖ повесят во дворе баскетбольные кольца. Если сегодня краудфандингом может заняться любой человек, который ищет деньги на реализацию своей идеи, позже это будут делать профессионалы, способные привлекательно подать идею и организовать эффективную рекламу для целевой аудитории. Им пригодится образование в сфере интернет-маркетинга: одного опыта сетевых продаж косметики и моющих средств будет недостаточно.

Реставратор памятников архитектуры

По распоряжению греческих властей возле Парфенона каждую ночь разбрасывают целый грузовик мраморных осколков, а за день эти «древние камни» разбирают на сувениры. Но даже такие изощренные хитрости не способны полностью защитить памятники архитектуры от вандалов. Посетители вынимают кирпичи из Великой китайской стены и норовят высечь сакральное «Здесь был Вася» на пирамиде Хеопса. За сезон с Дворцовой площади в Питере исчезает 2000 плиток брусчатки, а в 2008 году немецкая пенсионерка пыталась вынести на память фрагмент Колизея весом девять килограммов. Однако все эти люди также приносят в казну солидный доход, и закрывать достопримечательности для туристов никто не рискнет. А значит, труд специалистов, способных продлить жизнь старинным постройкам, будет щедро оплачиваться. Чтобы стать одним из них, необходимо закончить архитектурно-строительный вуз.

Фото: Pixabay

Профессиональное образование — это всегда инвестиции в собственное будущее. Расходы на переподготовку не приведут к убыткам, если с умом подойти к вопросу оплаты: например, оплатить обучение картой рассрочки. Выбирайте, чему учиться — образовательные онлайн-площадки сегодня предлагают множество полезных курсов, от «Технологии заключения крупных сделок» до «Барберинга». Несложно найти и подходящие курсы, чтобы освоить профессии будущего. Погрызть гранит науки сегодня ради того, чтобы стать лидером завтра, — разумное решение.

Автор — Ольга Сивьюк

Заказать карту

_________

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.