Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Самые громкие случаи захватов самолетов

Один из пассажиров самолета, летевшего из Сургута в Москву, захватил его и потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Позже пилоты экстренно посадили самолет в Ханты-Мансийске. «Сноб» вспоминает самые громкие случаи угонов и захватов самолетов
22 января 2019 17:46
Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Фото: Henny Ray Abrams / AFP Photo

Ноябрь 1983 года, попытка угона Ту-134

18 ноября 1983 года группа террористов из семи человек во главе с грузинским священнослужителем Теймуразом Чихладзе захватила пассажирский авиалайнер «Аэрофлота», который летел из Тбилиси в Санкт-Петербург с остановками в Борисполе и Киеве. На борту находилось 57 человек, семь из которых — члены экипажа. Чихладзе и его последователи планировали захватить самолет и бежать на Запад. Во время полета один из террористов взял в заложницы стюардессу, а после они ворвались в кабину к пилотам и потребовали изменить курс и лететь в Турцию. После отказа захватчики убили бортмеханика. Всего погибли пять человек, 10 были ранены.

Оставшийся в живых командир развернул самолет и направился в обратно в Тбилиси. Уже на земле судно окружили военные. Угонщики по-прежнему требовали, чтобы их доставили в Турцию, иначе они взорвут самолет. Переговоры с ними длились всю ночь, самолет подготовили к штурму. Операция захвата длилась восемь минут.

Март 2001 года, угон самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию

15 марта 2001 года три чеченских террориста захватили самолет «Внуковских авиалиний», который совершал чартерный рейс Стамбул — Москва. По разным данным, на борту самолета находилось 164-162 пассажира, 98 из которых — россияне, и 12 членов экипажа. Захватчики угрожали пассажирам взрывом бомбы, если те не будут оставаться на своих местах. Кроме этого, один из захватчиков требовал, чтобы пилоты посадили самолет в Саудовской Аравии или ОАЭ. Не желая иметь дело с террористами и брать на себя ответственность, власти Египта, Израиля и Сирии отказали российскому самолету в посадке. Кроме этого, диспетчеры аэропорта Медины в Саудовской Аравии пригрозили, что самолет будет сбит, если он не покинет воздушное пространство священного для мусульман города. Но, несмотря на эти обстоятельства, пилотам все-таки удалось совершить посадку в аэропорту Медины.

Уже на земле террористы начали вести переговоры с властями Саудовской Аравии, требуя остановить боевые действия в Чечне. По словам одного из них, российские власти отняли у него все — убили родственников и разбомбили дом. На следующий день в полдень бойцам спецназа Саудовской Аравии удалось проникнуть в самолет. На борту самолета погибли три человека — пассажир, стюардесса и организатор захвата.

Сентябрь 2001 года, захват четырех самолетов террористами «Аль-Каиды»

11 сентября 2001 года произошел самый крупный теракт в истории человечества. Четыре самолета были захвачены террористами «Аль-Каиды».

Первый — рейс 11 American Airlines, летевший из Бостона в Лос-Анджелес. На борту был 81 пассажир, включая пять угонщиков, и 11 членов экипажа. После столкновения самолета с северной башней Всемирного торгового центра в Нью-Йорке все находившиеся на борту погибли.

Второй — рейс 175 United Airlines, летевший по маршруту Бостон — Лос-Анджелес. Через полчаса после взлета угонщики захватили управление лайнером. На борту находились 56 пассажиров, в том числе пять угонщиков, и девять членов экипажа. Самолет протаранил Южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Свидетелями катастрофы стали тысячи людей, которые смотрели прямой эфир с места событий.

Третий — рейс 77 American Airlines, летевший из Вашингтона в Лос-Анджелес. На борту находились 64 человека — 58 пассажиров, пять из которых угонщики, и шесть членов экипажа. На 35-й минуте полета террористы захватили кабину пилотов и заставили всех пассажиров переместиться в хвостовую часть самолета. Самолет врезался в западное крыло Пентагона — штаб-квартиры Министерства обороны США. Все находившиеся на борту погибли.

Четвертый самолет, выполнявший рейс 93 United Airlines Ньюарк — Сан-Франциско. На борту было 37 пассажиров, четыре из них — угонщики, и семь членов экипажа. На 46-й минуте террористы ворвались в кабину пилотов и получили управление самолетом. Есть предположение, что их целью был Капитолий или Белый дом. Пассажиры попытались вернуть управление, однако после этого самолет упал в 3 километрах от Шанксвилла, штат Пенсильвания. Никто не выжил.

Подготовила Анастасия Степанова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Один из пассажиров самолета, вылетевшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. «Сноб» вел прямую трансляцию
Вадим Палько
Один из пассажиров самолета, вылетевшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах
Игорь Залюбовин
Захватчик самолета Сургут-Москва стал неадекватным после избиения на улице несколько лет назад, рассказала «Снобу» его знакомая, попросившая не называть ее имя