Все новости

Редакционный материал

Самые громкие случаи захватов самолетов

Один из пассажиров самолета, летевшего из Сургута в Москву, захватил его и потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Позже пилоты экстренно посадили самолет в Ханты-Мансийске. «Сноб» вспоминает самые громкие случаи угонов и захватов самолетов

22 января 2019 17:46

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Фото: Henny Ray Abrams / AFP Photo

Ноябрь 1983 года, попытка угона Ту-134

18 ноября 1983 года группа террористов из семи человек во главе с грузинским священнослужителем Теймуразом Чихладзе захватила пассажирский авиалайнер «Аэрофлота», который летел из Тбилиси в Санкт-Петербург с остановками в Борисполе и Киеве. На борту находилось 57 человек, семь из которых — члены экипажа. Чихладзе и его последователи планировали захватить самолет и бежать на Запад. Во время полета один из террористов взял в заложницы стюардессу, а после они ворвались в кабину к пилотам и потребовали изменить курс и лететь в Турцию. После отказа захватчики убили бортмеханика. Всего погибли пять человек, 10 были ранены.

Оставшийся в живых командир развернул самолет и направился в обратно в Тбилиси. Уже на земле судно окружили военные. Угонщики по-прежнему требовали, чтобы их доставили в Турцию, иначе они взорвут самолет. Переговоры с ними длились всю ночь, самолет подготовили к штурму. Операция захвата длилась восемь минут.

Март 2001 года, угон самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию

15 марта 2001 года три чеченских террориста захватили самолет «Внуковских авиалиний», который совершал чартерный рейс Стамбул — Москва. По разным данным, на борту самолета находилось 164-162 пассажира, 98 из которых — россияне, и 12 членов экипажа. Захватчики угрожали пассажирам взрывом бомбы, если те не будут оставаться на своих местах. Кроме этого, один из захватчиков требовал, чтобы пилоты посадили самолет в Саудовской Аравии или ОАЭ. Не желая иметь дело с террористами и брать на себя ответственность, власти Египта, Израиля и Сирии отказали российскому самолету в посадке. Кроме этого, диспетчеры аэропорта Медины в Саудовской Аравии пригрозили, что самолет будет сбит, если он не покинет воздушное пространство священного для мусульман города. Но, несмотря на эти обстоятельства, пилотам все-таки удалось совершить посадку в аэропорту Медины.

Уже на земле террористы начали вести переговоры с властями Саудовской Аравии, требуя остановить боевые действия в Чечне. По словам одного из них, российские власти отняли у него все — убили родственников и разбомбили дом. На следующий день в полдень бойцам спецназа Саудовской Аравии удалось проникнуть в самолет. На борту самолета погибли три человека — пассажир, стюардесса и организатор захвата.

Сентябрь 2001 года, захват четырех самолетов террористами «Аль-Каиды»

11 сентября 2001 года произошел самый крупный теракт в истории человечества. Четыре самолета были захвачены террористами «Аль-Каиды».

Первый — рейс 11 American Airlines, летевший из Бостона в Лос-Анджелес. На борту был 81 пассажир, включая пять угонщиков, и 11 членов экипажа. После столкновения самолета с северной башней Всемирного торгового центра в Нью-Йорке все находившиеся на борту погибли.

Второй — рейс 175 United Airlines, летевший по маршруту Бостон — Лос-Анджелес. Через полчаса после взлета угонщики захватили управление лайнером. На борту находились 56 пассажиров, в том числе пять угонщиков, и девять членов экипажа. Самолет протаранил Южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Свидетелями катастрофы стали тысячи людей, которые смотрели прямой эфир с места событий.

Третий — рейс 77 American Airlines, летевший из Вашингтона в Лос-Анджелес. На борту находились 64 человека — 58 пассажиров, пять из которых угонщики, и шесть членов экипажа. На 35-й минуте полета террористы захватили кабину пилотов и заставили всех пассажиров переместиться в хвостовую часть самолета. Самолет врезался в западное крыло Пентагона — штаб-квартиры Министерства обороны США. Все находившиеся на борту погибли.

Четвертый самолет, выполнявший рейс 93 United Airlines Ньюарк — Сан-Франциско. На борту было 37 пассажиров, четыре из них — угонщики, и семь членов экипажа. На 46-й минуте террористы ворвались в кабину пилотов и получили управление самолетом. Есть предположение, что их целью был Капитолий или Белый дом. Пассажиры попытались вернуть управление, однако после этого самолет упал в 3 километрах от Шанксвилла, штат Пенсильвания. Никто не выжил.

Подготовила Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Один из пассажиров самолета, вылетевшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. «Сноб» вел прямую трансляцию
Один из пассажиров самолета, вылетевшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах
Захватчик самолета Сургут-Москва стал неадекватным после избиения на улице несколько лет назад, рассказала «Снобу» его знакомая, попросившая не называть ее имя