Фото: Rodrigo Abd/AP/TASS
Фото: Rodrigo Abd/AP/TASS

«Россия и Китай — две опоры, которые еще как-то позволяют держаться венесуэльскому режиму», — сказала автору этого текста сотрудница аргентинского посольства в одной из европейских стран прошлым летом в Москве, вскоре после того, как в Венесуэле 20 мая были проведены «досрочные президентские выборы».

По официальным данным избиркома, явка на тех «выборах» составила лишь 46%, что, даже если принять это на веру, говорит о многом: например, на предыдущих президентских выборах в 2006, 2012 и 2013 (досрочные выборы в связи со смертью Уго Чавеса. — Прим. ред.) годах явка колебалась около 80%. По утверждению оппозиционного объединения «Демократический фронт за свободную Венесуэлу» и ряда международных наблюдателей, реальная явка составила не более 30% от общего числа имеющих право голоса. Бойкот выборов большой частью граждан стал результатом отказа венесуэльского избиркома, полностью контролируемого властями, под разными предлогами зарегистрировать в качестве основного соперника Мадуро того или иного единого кандидата от венесуэльской оппозиции, а также предоставить гарантии честного подсчета голосов. Видеосвидетельства с полупустых избирательных участков в разных городах обошли весь мир, как и видео из беднейших фавел, на которых пенсионеры и иждивенцы продавали свои голоса в пользу Мадуро за продуктовые наборы на так называемых «красных пунктах» около избирательных участков.

Большинство государств Латинской Америки, США, Канада и Евросоюз заявили тогда, что считают Мадуро президентом Венесуэлы лишь до 10 января, то есть окончания его президентского мандата 2013–2019 годов. Российские же власти наряду с Китаем и Кубой тогда одними из первых поспешили поздравить Николаса Мадуро с «убедительной победой».

Стратегическое партнерство Российской Федерации и Венесуэлы началось после первого визита «команданте» Уго Чавеса в Москву в мае 2001 года. В отношениях с Россией Чавес, а после его смерти и преемник Мадуро пытались как можно выгоднее монетизировать свои крупнейшие в мире природные запасы энергоресурсов, выгодное положение в бассейне Карибского моря и перманентную враждебность США. С тех пор между правительствами двух стран было подписано более пятидесяти различных соглашений. С декабря 2001 года действует Межправительственная российско-венесуэльская комиссия в составе десяти подкомиссий, работа большей части которых строго засекречена.

В каких только областях с тех пор не пытались «взаимовыгодно сотрудничать» две страны: в Венесуэлу экспортировались плоды российского автопрома, «Лады» и «Нивы», даже планировалось открыть линию по их сборке в столице штата Карабобо, венесуэльской Валенсии, — планы, которые так и остались на бумаге. В середине двухтысячных РЖД планировало совместно с венесуэльской стороной развитие в стране разветвленной сети железных дорог, однако впоследствии инициативу у россиян в этой области перехватили китайцы.

В случае если Николасу Мадуро удастся усидеть в президентском кресле, Венесуэлу ждут долгие годы экономической стагнации, продолжение бегства экономически активного населения и окончательная «кубанизация» — превращение в клон Кубы

На первый взгляд успешным оказалось лишь сотрудничество в военной и нефтегазовой сферах. Ко второй половине двухтысячных Венесуэла заняла первое место в Латинской Америке по импорту российских вооружений — сейчас на нее приходится около 75% продаж российского оружия в Западном полушарии. В последние годы, в результате займов и кредитов предоставленных венесуэльскому правительству и государственной нефтяной компании PDVSA, «Роснефть» получила контроль над существенной частью стратегических энергетических активов Венесуэлы. Начиная с 2006 года объем инвестиций «Роснефти» в Венесуэле оценивается в $17 млрд.

Известно, что глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин, бывший «личным другом» команданте Чавеса, по традиции является защитником и проводником интересов венесуэльского руководства среди российских элит. В августе 2017 года «Роснефть» фактически еще раз прокредитовала режим Мадуро, выделив PDVSA авансом около $6 млрдв виде предоплаты за поставки углеводородного сырья. Однако в среде экспертов уже давно сложилось общее мнение, что Мадуро и не планирует отдавать большую часть кредитов, полученных им от России, воспринимая их как своего рода «гуманитарную помощь» РФ венесуэльскому режиму. Во время следующего визита в Москву в декабре 2018 года Мадуро с Путиным достигли соглашения о реструктуризации старых долгов и выделении Венесуэленового кредита в размере $6 млрд, а также поставок в страну, страдающую от нехватки продовольствия, 600 тысяч тонн зерна: когда-то процветающее сельское хозяйство Венесуэлы было разрушено в результате аграрной реформы Чавеса — национализации или экспроприации сотен сельхозпредприятий и ферм.

Очевидно, российское руководство опасается, что в случае смены власти в Венесуэле новое, демократически избранное руководство страны не только изменит внешнеполитический курс, но и свернет если не все, то большую часть соглашений в нефтяной и военной сфере, а также откажется платить за уже осуществленные поставки вооружений, тем более что они не были ратифицированы Национальной Ассамблеей страны. Об этом уже высказались председатель комитета Госдумы по обороне Шаманов и член аналогичного комитета Совфеда Клинцевич.

Ситуация в Венесуэле должна разрешиться в ближайшие дни. В случае если Николасу Мадуро удастся усидеть в президентском кресле, Венесуэлу, скорее всего, ждут долгие годы экономической стагнации, продолжение бегства экономически активного населения и окончательная «кубанизация» — превращение в клон Кубы. В середине сентября министр по делам информации и массовых коммуникаций Хорхе Родригес уже представил публике преамбулу и некоторые статьи проекта новой конституции страны. По ним Венесуэла будет провозглашена «социалистической республикой», полномочия президента существенно расширят, а срок его мандата увеличат до семи лет. Новая конституция введет ряд ограничений права частной собственности, а также прав граждан на митинги и демонстрации, будет радикально расширено понятие «измены родине».

Как утверждают политологи, теперь дело только за тем, на чью сторону встанет армия. В среду вечером по Каракасу, ночью по Москве министр обороны Владимир Падриньо Лопес ожидаемо заявил, что вооруженные силы страны верны действующему президенту Николасу Мадуро — за двадцать лет «Боливарианской революции» структуры Объединенной социалистической партии Венесуэлы Чавеса — Мадуро прочно срослись с силовой элитой страны. По словам осведомленного медиаменеджера Рафаэля Полео из Майами, выступившего в телевизионном эфире популярного вечернего шоу на испаноязычном канале Mega TV, Падриньо Лопес, регулярно летающий в Москву для встреч с Сергеем Шойгу, еще в 2017 году получил в России гарантии убежища и золотого парашюта в случае возможной смены власти в Венесуэле, при условии его безоговорочной лояльности действующей власти.Некоторые отчаявшиеся венесуэльцы ждут вооруженного вмешательства США и их союзников по региону, соседних Колумбии и Бразилии. Однако свобода от авторитаризма, принесенная «на штыках» морских пехотинцев или колумбийских военных, будет, очевидно, не так устойчива, как демократия, восстановленная силами самого народа Венесуэлы.

Автор: Илья Иванов