«Оскар-2019»: номинанты и трейлеры

Редакционный материал

В ближайшее воскресенье в театре Dolby в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония вручения премий американской киноакадемии. «Сноб» собрал информацию о главных фильмах-номинантах 2019 года и официальные трейлеры к ним

23 Февраль 2019 14:42

Забрать себе

Лучший фильм

Музыкальная мелодрама «Звезда родилась» режиссера Брэдли Купера, продюсера Брэдли Купера и с Брэдли Купером же в главной роли осенью 2018 года собрала отличную кассу и лестные отзывы критиков, а в 2019  — целых восемь номинаций на «Оскар». Среди них и «Лучшая песня» за композицию «Shallow» — ее вечером на церемонии вручения исполнит Леди Гага, выдвинутая, как и Купер, на премию за лучшую актерскую игру.

«Фаворитка» — историческая драма Йоргоса Лантимоса, хорошо известного по фильмам «Лобстер», «Клык» и «Убийство священного оленя», — оказалась в лидерах по числу номинаций. Их у картины 10: помимо «лучшего фильма», лента может взять статуэтку за режиссуру, сценарий, за женскую роль (сразу в трех номинациях: одна — за главную роль, еще две — за роли второго плана) и несколько технических.

«Богемская рапсодия» — байопик о жизни Фредди Меркьюри и группе Queen с почти документально воссозданным легендарным концертом на стадионе Уэмбли. Он заслужил пять номинаций. Две основные — «лучший фильм» и «лучшая мужская роль» (первая в карьере Рами Малека).

«Черная пантера» — фильм Marvel, на который даже ставить было бы неинтересно, введи организаторы премии в этом году (как планировали) новую номинацию за «выдающийся популярный фильм». Тем не менее киноакадемики отметили ленту сразу в семи категориях, в том числе, помимо технических, за фильм, саундтрек и лучшую песню («All the stars»).

Шестикратный номинант «Черный клановец» Спайка Ли может легко заманить зрителя завязкой: это история о черном полицейском, который внедряется в Ку-Клукс-Клан с помощью телефонного звонка. Это первый шанс получить заветную статуэтку для Адама Драйвера.

«Власть» — фильм о вице-президенте времен Буша-младшего Дике Чейни. Его играет Кристиан Бэйл, в очередной раз изменившийся до неузнаваемости (за что, возможно, и заработал одну из восьми номинаций — «лучший актер»). Кстати, в российских кинотеатрах фильм вышел буквально на днях.

Триумфатор Венецианского кинофестиваля фильм «Рома» оскаровского лауреата Альфонсо Куарона (статуэтка за «Гравитацию» в 2014 году) повествует о жизни обычной семьи среднего класса в Мексике 1970-х годов. Интересно, что фильм даже не успел пройти в широком прокате в кинотеатрах — его вовремя перекупил Netflix.

Роуд-муви «Зеленая книга» — пять номинаций. Фильм успел прогреметь на «Золотом глобусе»: это уже признанный лучший фильм (в жанровой подкатегории), лучший сценарий и лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али). Теперь у Али есть шанс взять и второй в карьере «Оскар» (первый он получил за «Лунный свет» два года назад). У исполнителя главной роли Вигго Мортенсена это уже третья номинация, но пока ни одной победы.

Лучшие актрисы и актеры

В четырех актерских номинациях (женские и мужские, два плана) традиционно представлены еще несколько лент, которым не удалось попасть в главную номинацию — «лучший фильм».

В этот раз в номинации «лучший актер» пять номинантов, четыре из них (Малек, Бэйл, Мортенсен и Купер) появляются в трейлерах выше. Не представлен в том списке лишь «Ван Гог. На пороге вечности», за главную роль в котором на «Оскар» выдвинут Уиллем Дефо.

В категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» представлены Мелисса Маккарти и Ричард Э. Грант соответственно, которые снялись в одной картине — «Сможете ли вы меня простить?»

Наконец, следует упомянуть не представленные в главной номинации фильмы «Жена» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить». За них на премию «Оскар» номинации получили соответственно Гленн Клоуз (главная женская роль) и Реджина Кинг (женская роль второго плана).

Подготовил Вадим Палько

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

На экраны вышел фильм «Тобол», по поводу которого еще до премьеры бушевали страсти. Над его сценарием работал Алексей Иванов, издавший потом одноименный роман, однако, увидев, во что превратилась его история, писатель попросил не упоминать его в титрах как сценариста. И теперь понятно почему
На экраны выходит картина «По половому признаку» — история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать все американское законодательство

Новости партнеров

На экраны выходит фильм «Завод», который мог бы стать лучшей картиной Юрия Быкова, если бы режиссер, снявший «Майора» и «Дурака», не оказался заложником собственной репутации
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться