Все новости
Редакционный материал
Немосковское метро.

Как развиваются подземки в российских городах

После открытия Универсиады в Красноярске федеральные власти сделали городу подарок — президент Владимир Путин поддержал идею скорейшего строительства метрополитена в этом городе. «Сноб» разбирается, зачем это нужно Красноярску, почему в феврале окончательно отменили строительство подземки в Омске и как развивается метро в российских городах
5 марта 2019 11:00
Станция метро «Гагаринская», Новосибирск Фото: gelio.livejournal.com / Wikipedia

Почему Красноярск

Власти обосновывают идею строительства метрополитена в этом городе крайне неблагоприятной экологической обстановкой и высокой транспортной загруженностью. Сегодня Красноярск — один из промышленных городов, где периодически действует режим «черного неба». Причина — крупные загрязняющие предприятия (алюминиевый завод, угольные ТЭЦ). 

География метрополитенов России. Красный — действующие метрополитены, зелtный — действующие метротрамы, оранжевый — строительство, серый — заморожено или находится на стадии проекта

При этом, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, около половины всех выбросов в городе создает транспорт. Если метро в Красноярске не появится, скорость движения транспорта к 2030 году будет составлять пять-десять километров в час, а экологическая обстановка ухудшится. 

О красноярском метро

В советские годы право на строительство метрополитена получал город, где число жителей превышало миллион человек. Но еще в 1980-е годы руководство страны сделало исключение для Красноярска, внеся его в план по созданию метро, хотя численность населения города не достигла и 900 тысяч. Вторым «особым случаем» стала Рига, но ни в одном из этих городов подземка так и не появилась. 

Если в столице Латвийской ССР проект отменили еще до распада Советского Союза, то в Красноярске вялое строительство тянется с 1995 года. Работы несколько раз останавливали, затраты росли. В 2011 году власти решили отказаться от метро в пользу развития наземного скоростного трамвая. Вновь о подземке заговорили через пару лет, после получения права проведения Универсиады 2019 года, но затем сроки строительства снова отодвинули. 

Что обещают

В актуальном проекте красноярского метрополитена решили объединить подземную инфраструктуру с наземной трамвайной, при этом под землей пройдет две трети трассы.

В красноярском метрополитене планируют использовать трехвагонные сцепки. Это позволит сделать станции меньше, а значит, дешевле. Это же даст сэкономить на создании подземных депо и даже на персонале: такие сцепки могут работать без машиниста.

Все вместе позволит удешевить строительство метро на 30–40 процентов по сравнению с обычным. По словам губернатора Усса, эти условия помогут «радикально решить» проблему общественного транспорта в Красноярске уже к 2023 году. 

Во сколько обойдется достройка

Консервация стройки метро ежегодно обходится Красноярску в 70–80 миллионов рублей. Достройка обойдется в тысячу раз дороже: как пишут «Ведомости», бывший губернатор края Виктор Толоконский оценивал завершение проекта в 70 миллиардов рублей — сумма для подавляющего большинства российских городов запредельная. 

Издание со ссылкой на гендиректора информационно-аналитического агентства «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова уточняет, что сегодня «ни один российский город не потянет проект метро», хотя построить его можно «лет за семь».

А что с метро в Омске?

Власти Омской области 20 февраля признали строительство метро в региональной столице нецелесообразным, хотя этот сибирский город превосходит Красноярск как по площади, так и по количеству населения. Так закончилась история знаменитого инфраструктурного долгостроя Сибири. 

Решение о его строительстве приняли еще в 1986 году, но из-за трудностей с финансированием к работам приступили только в 1992-м. Открытие пускового участка из пяти станций отодвигали несколько раз: с 2008-го на 2012-й, затем на 2015 год и, наконец, на 2016 год (тогда его хотели приурочить к 300-летию Омска). Местные жители даже запустили мобильное приложение, которое считало секунды до открытия подземки, но к юбилею города оказалась готова только одна станция — «Библиотека имени Пушкина». 

Несмотря на звучавшие предложения использовать станцию под ночной клуб, городские власти решили задействовать готовые подземные сооружения для развития трамвайной сети Омска.

Сколько оно стоит?

Всего в строительство омского метро успели вложить 14 миллиардов рублей. За эти деньги удалось выполнить лишь 36 процентов всех работ. Для завершения проекта городу требовалось 22 миллиарда рублей — это в три раза меньше, чем может потребоваться на строительство подземки в Красноярске.

Другие несостоявшиеся проекты

Ростов-на-Дону. Согласно исследованию INRIX за 2018 год, этот город входит в пятерку самых проблемных на планете, обходя в том числе Москву, по времени, которое водители теряют в заторах. Проект метро, которое должно облегчить положение, обсуждали еще в 1970-е годы, но к конкретным действиям перешли только в 2008-м. В 2013 году объявили конкурс на проект первой линии, но спустя два года его отменили. В 2017 году руководство региона заявило о планах реанимировать проект. Речь идет о частично наземном или полностью наземном метро.

Челябинск. Эта уральская стройка шла еще медленнее отмененной в Омске. Строится челябинское метро тоже с 1992 года. За это время удалось выполнить менее 20 процентов от общего объема работ. Для завершения строительства требуется больше 80 миллиардов рублей.

Строительство станции метро «Комсомольская», Челябинск Фото: Wikipedia

Уфа. Идею строительства подземки руководство СССР одобрило сразу, как только число жителей города достигло миллиона. Начало строительства назначали на 2001 год, но оно так и не стартовало. В 2011 году проект окончательно отменили, а мэр города Ирек Ялалов заявил, что метро уместно только в городах с населением свыше 5 миллионов человек. 

Пермь. Здесь ситуация очень похожа на уфимскую: в советские годы запланировали строительство, даже провели изыскания. В 1990-е денег на стройку не было, о подземке вновь заговорили в 2000-х. Город даже попал в федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года, но работы так и не начались. 

Существующие подземки

Сегодня метрополитен работает в семи городах России. Старейший и самый крупный — московский с 223 действующими станциями, не считая 31 станции Московского центрального кольца. Его протяженность каждый год заметно увеличивается: например, в 2018 году заработали сразу 16 новых станций, а за 2019 год планируют в два этапа ввести новую ветку. 

Куда медленнее идет строительство в Санкт-Петербурге. Это второе по протяженности и количеству станций метро страны — 69 станций. К чемпионату мира по футболу три новые станции ввели в районе стадиона «Зенит-арена». Еще три планируют ввести до конца 2019 года. 

Оставшиеся пять городов — это Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и Самара. Там дело обстоит иначе: метро может не строиться по несколько лет, проекты упрощают, ввод новых станций часто переносят. Например, в Новосибирске последнюю открыли в 2010 году, а ближайшую ожидают только в 2023-м.

Ввод новых станций в этих городах чаще всего привязывают к громкой дате или событию — как в Нижнем Новгороде, где за последнее десятилетие появились всего две: в 2012 году (к 400-летию ополчения Минина и Пожарского) и в 2018 году (к чемпионату мира по футболу). В Казани сразу две станции открыли перед Универсиадой 2013 года, еще одну — в прошлом году.

На развитие подземки в Самаре не повлиял даже чемпионат. Футбольный стадион построили на окраине, в стороне от единственной работающей ветки метро. По планам, в том направлении должна была пойти вторая, но для ее постройки не было ни времени, ни денег. 

Самарцы куда дольше ждут продления нынешней линии: дело в том, что сейчас метро «не доезжает» до исторического центра города. Во многом из-за этого здесь самые низкие показатели по пассажиропотоку среди всех метрополитенов страны.

Даты строительства и открытия новых станций метро в Самаре вовсе не называются. Аналогичная ситуация (туманные планы по строительству новой ветки и открытию новых станций) сложилась в Екатеринбурге. Там последнюю станцию открыли в 2012 году.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Шавловский
Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем текст Константина Шавловского
Пойдите этот тест и узнайте, что происходило в московском метро по ночам в 40-е годы и почему из метро убрали мусорки
Игорь Залюбовин
«Дежурный справок не дает» — эта табличка исчезнет вслед за самими дежурными. С апреля Московский метрополитен сокращает тысячу человек. «Сноб» сфотографировал их напоследок