Top.Mail.Ru

Заморозка яйцеклеток: как, зачем и кому это нужно?

Партнерский материал

Около пяти лет назад весь мир замер в изумлении от новости: Apple и Facebook будут оплачивать сотрудницам процедуру заморозки яйцеклеток. Ее стоимость на тот момент составляла порядка 20 000 долларов. Что подтолкнуло компании на такой шаг? Вероятно, желание дать женщинам возможность построить карьеру без страха не успеть стать мамой. «Сноб» и ведущие врачи-репродуктологи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» рассказывают, как происходит заморозка яйцеклеток, существуют ли риски у этой процедуры и что делать, если передумаешь хранить частичку себя в криобанке

17 Июль 2019 11:50

Фото: Meghan Thompson

Зачем нужно замораживать яйцеклетки?

Сухая статистика показывает, что современные женщины решаются на материнство все ближе к бальзаковскому возрасту. Если наши бабушки к 26 годам уже успевали родить целую футбольную команду, то их внучки только готовятся к бессонным ночам и подписываются на блоги «супермам», а европейские женщины берут еще пару лет отсрочки и не планируют даже думать о детях ранее 28 лет. В то время как еще двадцать лет назад первенцы у наших соотечественниц появлялись в 20–21 год. Как отмечают эксперты, тенденция все дальше откладывать беременность продолжается и некоторые специалисты ее поддерживают.

Ученый Джон Мироуски из Университета Техаса определил идеальный возраст для рождения первого ребенка — 34 года. К этому времени у женщины больше знаний о беременности и родах, ее организм — зрелый и легко переносит гормональные перепады, а психологически она более устойчива, чем, например, десятью годами ранее.

Наука легко обосновывает эту цифру и предлагает решение тем, кто не спешит стать родителем, но и не хочет опоздать: криоконсервация (заморозка) ооцитов — яйцеклеток в ранней стадии развития. 

Фото: Kelly Sikkema

Есть ли риск для женщины?

На постсоветском пространстве замораживание яйцеклеток — не самая распространенная процедура, хотя первые опыты в этой области проводились еще в СССР. В мире же ее активно используют миллионы женщин. Например, в Испании даже появилось понятие «репродуктивного туризма» — именно сюда приезжает практически каждая вторая женщина, желающая заморозить яйцеклетки. Здесь не только эффективно лечат бесплодие, но и популяризируют современные технологии. Так что для испанок процесс сбора и заморозки яйцеклеток стал обыденностью.

Кто из знаменитостей уже делал это?

Сегодня адептами отложенного материнства все чаще становятся медийные мамы. К криоконсервации прибегла одна из самых популярных Instagram-блогеров Ким Кардашьян. Позже ее примеру последовала и старшая сестра — Кортни Кардашьян, у которой уже есть трое детей. В ближайшее время звезда американского реалити-шоу «Семейство Кардашьян» не планирует рожать, но и не хочет лишиться шанса сделать это в будущем. Инъекции препарата для стимуляции овуляции Кортни делала в домашних условиях и рассказывала об этом в одном из выпусков шоу.

Своим опытом заморозки яйцеклеток делилась и певица Рита Ора. В интервью она призналась, что впервые узнала о криоконсервации от лечащего врача, когда ей было 20 лет. Желание иметь семью в будущем помогло ей решиться на этот шаг. По таким же соображениям пошла на процедуру и актриса Дженнифер Энистон.

В России криоконсервация появилась в 2014 году. Пионером среди отечественных знаменитостей, использовавших этот метод, была Алла Пугачева, и в возрасте 64 лет, благодаря суррогатной матери, у певицы родились близнецы.

Как это происходит?

Криоконсервация ооцитов рекомендована женщинам с обнаруженным онкологическим заболеванием (строго до начала лечения), а также при планируемых операциях на яичниках и высоком риске ранней менопаузы.

Врачи советуют не затягивать: оптимальный возраст извлечения яйцеклеток — 18–35 лет. Ведь со временем не только уменьшается их число (из-за чего могут возникнуть проблемы с зачатием), но и ухудшается качество. Доказано, что у мам старше 40 лет увеличивается риск рождения ребенка с отклонениями.

Процедура криоконсервации проходит в несколько этапов.

  1. Стимуляция овуляции. Процесс проходит под контролем врача, а результат достигается при помощи введения индивидуально подобранных медикаментов. В среднем этот этап длится 8–12 дней.
  2. Сбор ооцитов. Все манипуляции занимают 10–20 минут и проводятся под анестезией. Яйцеклетки извлекаются введенной во влагалище иглой (это называется «трансвагинальная пункция»).
  3. Быстрая заморозка — витрификация. Она проходит в несколько этапов. Первый: яйцеклетку подготавливают и обрабатывают раствором с криопротекторами для защиты при замораживании. Второй: клетки (не более четырех) переносят в специальную емкость (крионоситель). Третий: резервуар помещается в жидкий азот с температурой хранения –196 °C.
  4. Нанесение маркировки, включающей данные пациентки и дату заморозки яйцеклетки.

Почему важно защитить клетки специальным составом? Из-за высокого содержания воды при замораживании образуются кристаллы, которые могут повредить клетки. Обработка помогает сохранить их целостность без какого-либо негативного воздействия, при этом здоровыми и способными к дальнейшему использованию после криоконсервации остаются 95–98% из них.

Что делать, если передумаешь?

Отложенное материнство пришло в нашу жизнь не так давно, однако уже есть случай хранения (и последующего успешного использования) клетки, которая провела в заморозке 14 лет. Ограничений по сроку годности таких яйцеклеток на сегодня нет. Но есть нюанс: хранение биологического материала — процедура не бесплатная. Цена этой сложной услуги складывается из продолжительности хранения, количества замораживаемых яйцеклеток и даже местоположения и известности самой клиники.

У женщины всегда есть право передумать: использовать клетки или хранить. В этом случае необходимо оформить отказ в медицинском учреждении, где проходила процедура. Неиспользованный материал с разрешения пациентки может быть передан в донорский банк либо утилизирован.

Специалисты во всем мире уверены: из-за того что первая беременность наступает все позже, популярность процедуры будет расти. Неважно, по какой причине женщина не может быть матерью прямо сейчас, — современная медицина способна сохранить для нее эту возможность. Еще 30 лет назад это казалось фантастикой, но сегодня ход биологических часов можно если не остановить, то немного замедлить.

Автор: Ксения Рувалова

Запишитесь на консультацию к врачу-репродуктологу в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Он ответит на все самые важные и волнующие вопросы, подскажет, как действовать и что необходимо сделать, чтобы приблизиться к своей мечте.

Подробнее о возможностях криобанка «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» читайте по ссылке.

Позвонить

Материал подготовлен в партнерстве с клиникой «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.

 

 

 

 

 

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Новые репродуктивные технологии позволяют отодвинуть возраст рождения первого ребенка как можно дальше
Зоопсихолог Софья Баскина продолжает тему отношений матери и ребенка
Депутаты готовятся запретить суррогатное материнство: оно якобы нарушает права ребенка