Роберт Гласпер и песни на языке дуала: гид по джазовому фестивалю Игоря Бутмана

Редакционный материал

В Москве проходит Международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф джаза», где музыканты со всего мира выступают с сольными концертами и в сопровождении Московского джазового оркестра. Пусть эти весенние выходные наполнятся для вас звуками джаза: «Сноб» выбрал события, которые нельзя пропустить

15 Март 2019 12:55

Забрать себе

Фото: пресс-служба

Роберт Гласпер

15 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Американский пианист и автор песен в своей музыке объединяет джаз с хип-хопом и соулом. За время своей карьеры Гласпер сотрудничал с такими  хип-хоп исполнителями, как Кендрик Ламар, Джей Зи и Канье Уэст, но мировую славу и две премии «Грэмми» ему принесли альбомы Black Radio (2012) и Black Radio 2 (2014), в записи которых приняли участие рэпер Снуп Дог и соул-певица Эрика Баду.

Третью премию «Грэмми» Роберт Гласпер получил в 2015 году за саундтрек к байопику о Майлзе Дэвисе «Убить трубача», а за песню Letter To The Free к документальной ленте «Тринадцатая» о тюремной системе США — премию «Эмми» в 2017 году. На фестивале музыкант выступит в составе трио — вместе с контрабасистом Винсентом Арчером и барабанщиком Дэмиеном Ридом.

Ришар Бона

16 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Джазового басиста и певца Ришара Бона поклонники называют «африканским Стингом», а критики — джазовым виртуозом. В четыре года он уже умел играть на балафоне — разновидности деревянного ксилофона, свои первые гитары конструировал сам, используя бензобак мотоцикла и другие подручные средства, а в 13 лет Бона собрал свой первый коллектив, ставший резидентом клуба в камерунском городе Дуале. Музыкант поет на языке дуала и сочетает в своей музыке джаз, блюз и фьюжн. На фестивале Бона выступит со своей группой Mandekan Cubano и исполнит композиции с альбома Heritage и песни разных лет. 

Ivanov Vibe Band

15 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Проект Ivanov Vibe Band создали вибрафонист и композитор Иннокентий Иванов с контрабасистом Вячеславом Ахметзяновым в 2008 году. Звучание вибрафона и контрабаса они решили дополнить саксофоном, гитарой и ударными. С момента основания группа выступает на сценах ведущих джаз-клубов Москвы и участвует в различных фестивалях. На сегодняшний день в группу входят вибрафонист Иннокентий Иванов, саксофонист Антон Залетаев, пианист Алексей Рябухин, гитарист Александр Горох, басист Алексей Максимов, бас и барабанщик Алексей Денисов. В репертуаре музыкантов авторская музыка в жанрах фьюжн, латин-джаз, джаз-рок, этно-джаз, свинг и известные джазовые композиции в оригинальных аранжировках.

Саша Машин

16 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Барабанщик Саша Машин начал свою карьеру в джазе, когда стал резидентом джазового клуба «Квадрат» в 1991 году. В 1995–1998 годах он был постоянным участником «Квартета» Игоря Бутмана, а позже сотрудничал с отечественными исполнителями и стал одним из создателей джазового проекта «MocГорТрио». С 2008 года Машин начал гастролировать по России и Европе с российскими и иностранными музыкантами. В 2018 году он выпустил дебютный альбом Outsidethebox, записанный при участии трубача Алекса Сипягина и саксофониста Евгения Стригалева. Композиции с этого альбома джазовый барабанщик представит гостям фестиваля.

Лорин Толезе

15 марта в 20.30
Клуб Игоря Бутмана на Таганке, Верхняя Радищевская ул., 21

17 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

В начале вокальной карьеры Лорин Толезе экспериментировала с разными музыкальными стилями, выступала с симфоническими оркестрами США и Европы и сотрудничала с такими исполнителями, как Грегори Портер, Пэтти Ла Белль и Роберт Гласпер. Но ее настоящим призванием стал джаз. Дебютный альбом певицы Gorgeous Chaos вышел в апреле 2016 года и сразу же попал на 18-ю строчку джазового чарта Billboard, а в 2018 году победа на международном музыкальном конкурсе имени Сары Вон окончательно закрепила за ней славу одной из лучших джазовых певиц современности. На фестивале Толезе представит специальную программу совместно с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Нильс Вюлькер

16 марта в 20.30
Клуб Игоря Бутмана на Таганке, Верхняя Радищевская ул., 21

17 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Джазовый трубач Нильс Вюлькер начал играть на фортепиано и трубе еще в начальной школе, но джаз открыл для себя только в 16 лет, во время учебы в Америке. Вернувшись в Германию в 1996 году, он прошел отбор в юношеский джазовый оркестр Jugend Jazz Orchester NRW, а позже изучал джаз в консерватории. В 2002 году Вюлькер выпустил дебютный альбом High Spirits и стал первым немецким джазовым музыкантом, возглавившим рейтинг SONY Music, а в 2007 году за Safely Falling трубач получил премию ECHO Jazz Award, которую называют немецким эквивалентом «Грэмми». В Москве Нильс Вюлькер выступит со своей группой и исполнит композиции с альбомов разных лет.

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр 

17 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

В 2019 году Московскому джазовому оркестру, созданному саксофонистом Игорем Бутманом, исполняется 20 лет. За время своего существования коллектив выпустил семь альбомов, в записи которых участвовали признанные джазовые музыканты из разных стран. Среди них трубачи Рэнди Бреккер, Уинтон Марсалис и Шон Джонс, певица Кэти Дженкинс, гитаристы Майк Стерн и Митч Стайн, барабанщик Дэйв Уэкл и другие. Московский джазовый оркестр представляет Россию на международных фестивалях, организует совместные концерты с российскими и иностранными исполнителями, в 2018 году коллектив стал первым в мире оркестром, выступившим на концерте All-Star Global Concert Международного дня джаза — одном из главных джазовых событий планеты. 

 

Квартет Евгения Побожего 

17 марта в 19.00
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Джазовый гитарист, композитор, педагог Евгений Побожий входит в состав Квинтета Игоря Бутмана и сотрудничает со многими российскими исполнителями. В собственном коллективе Побожий объединил музыкантов, которые ценят импровизацию и смело миксуют джаз с фанком, хип-хопом, блюзом, этническими мотивами и академической музыкой. В состав группы входят пианист Валерий Степанов, саксофонист Антон Чекуров, барабанщик Давид Сагамонянц. Программа «Квартета» включает в себя авторскую музыку и аранжировки популярных мелодий.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Подготовила Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться