«Вингардиум левиоса».

Как российский школьник придумал «летающую» мыльницу

Редакционный материал

Пятнадцатилетний изобретатель из Дудинки Глеб Воронов на днях запатентовал свое изобретенение — «магнитно-левитационную мыльницу» и планирует запустить ее серийное производство. «Сноб» рассказывает историю юного изобретателя

25 Март 2019 18:03

Забрать себе

Фото: Marc Sendra Martorell

Дудинка — небольшой город в Красноярском крае с населением чуть больше 20 тысяч человек. Здесь живет девятиклассник Глеб Воронов. Он занимается боксом, любит ролики и скейт и иногда что-нибудь мастерит.

«Магнитно-левитационную мыльницу» Глеб придумал еще в 13 лет. Его раздражало размокшее мыло, которое иногда так прилипало к мыльнице, что было сложно отодрать. «Я подумал: почему бы не исключить контакт мыла с поверхностью? Самым доступным способом для этого оказалась магнитная левитация», — рассказывает Глеб. Чертеж он набросал за несколько минут, на поиски материалов для прототипа времени ушло гораздо больше — около двух недель. В итоге основой стали детали из конструкторов LEGO и «Наука магнитов».

Глеб Воронов Фото: Vk.com

Первое, что приходит на ум, когда слышишь про «парящую» мыльницу, — эпизод из «Гарри Поттера», в котором ученики Хогвартса разучивают левитационное заклинание. Глеб обошелся без волшебства. «Магнитно-левитационная мыльница» состоит из кольцевого магнита, который вставляется в брусок мыла, и вертикальной оси с аналогичным магнитом в основании. Брусок насаживается на ось, одноименные полюса магнитов удерживают мыло на лету, а ось не дает ему упасть.

В 2017 году Глеб со своим изобретением принял участие в научно-техническом марафоне «АрктикPRO», а в 2018 году стал финалистом российского конкурса юных изобретателей «I Make», запущенного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компанией «Норникель». Глеб также стал серебряным призером на международном конкурсе International Young Inventors Award в Индонезии.

Магнитно-левитационная мыльница Фото: Vk.com

Буквально на днях девятиклассник получил долгожданный патент на свою мыльницу и собирается запустить ее в массовое производство — осталось найти инвесторов. В дальнейшем Глеб планирует доработать свое изобретение, сделав так, чтобы мыло парило в воздухе вообще без поддержки. Параллельно он работает над устройством Icicle shredder на базе дрона, которое будет быстро и безопасно очищать крыши от нависшего снега и сосулек. «Сейчас думаю, как сделать так, чтобы не замерзал аккумулятор», — говорит Глеб.

Будущая профессия Глеба, скорее всего, также будет связана с технологиями, но с вузом он пока не определился: «Мне интересны инженерно-технические специальности. Хочу создавать что-то, что до меня еще никто не делал».

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений, или День детей изобреталей
Российские изобретатели рассказали «Снобу», как работает инвалидная коляска для дайвинга, как зарядить телефон от печки и как управлять умами байкеров

Новости партнеров

А также боевые роботы на подлодках, лечение зубов без боли и дом, который напечатают на принтере. Что принесла нам эта неделя