Top.Mail.Ru
Анимадок о Чукотке, секс-роботы и дискуссии с психологами.

Гид по фестивалю документального кино «ДОКер»

Редакционный материал

С 3 по 8 апреля в России пройдет пятый Международный фестиваль документального кино «ДОКер». Режиссеры из 30 стран представят больше 50 документальных лент самых разных направлений: от социальных экспериментов и фильмов-портретов до научно-популярного кино и монументальных картин-путешествий. В конце фестиваля жюри выберет лучшие фильмы этого года. «Сноб» составил гид по самым интересным событиям фестиваля

1 Апрель 2019 13:05

Забрать себе

Кадр из фильма «Кто тебя сделал?» Фото: пресс-служба

«Россия с неба»

3 апреля в 20.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24

Фестиваль откроет мировая премьера картины «Россия с неба» режиссеров Петра Хефера и Фредди Реккенхауса. Съемочная группа провела в небе над Россией около девяти месяцев, снимая ландшафт страны с вертолетов и с помощью аэрофотокамер. Зрители смогут повторить это путешествие и с высоты птичьего полета увидеть величественную и очень разную природу России: Северный Ледовитый океан и озеро Байкал, снежную вершину Эльбруса и камчатские вулканы, пустыни Калмыкии и таежные леса, диких животных и птиц, обитающих в разных частях страны.

«Кто тебя сделал?»

5 апреля в 18.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24

Режиссер Иирис Хярмя обращается в своем фильме к вопросам этики и морали в мире искусственного интеллекта. Лента становится проводником по самым последним разработкам ученых и демонстрирует зрителю современных андроидов, киборгов, секс-роботов, созданных для обслуживания людей. Главный герой фильма, доктор Майкл Лаакасуо, исследует нравственные вопросы, касающиеся «интеллектуальных машин». В настоящем, где человечество одержимо развитием науки и новых технологий, ученый задает важные вопросы: может ли цифровой мозг ощущать боль? Испытывают ли роботы чувства? Сопоставимо ли отключение электронного мозга с убийством? 

«Хозяин оленей»

6 апреля в 17.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24 

Полнометражный дебютный фильм режиссера Ксении Елян рассказывает о жизни семьи Жарковых. Отец, мать и двое сыновей принадлежат к долганской общине — коренному народу на севере Сибири, продолжающему традиционную кочевую жизнь. Детство мальчиков проходит в уединении и тесно переплетается с обычаями долганов — у семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени, с которыми они кочуют по тундре. Важным человеком в жизни мальчиков становится учительница Нелли, которая около полугода живет вместе с семьей и занимается образованием детей. Каждый день у Захара появляется сотня вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его учительницы не всегда есть на них ответы.

Изначально Ксения Елян планировала снимать фильм о работе и жизни учителя в кочевой семье, но после знакомства с любознательным Захаром именно он стал главным героем ее ленты.

Кадр из фильма «Хозяин оленей» Фото: пресс-служба

«Без явных признаков»

6 апреля в 17.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24 

Фильм режиссера Алины Горловой посвящен психологическим проблемам людей, побывавших в зоне военных действий. Главная героиня ленты — майор украинской армии Оксана, вернувшаяся с войны в Донбассе. Женщина борется с посттравматическим стрессовым расстройством и ежедневными приступами паники, ходит на прием к психологам и изо всех сил пытается вернуться к нормальной довоенной жизни. После показа картины «Без явных признаков» на фестивале пройдет дискуссия с психологами.

«Красивые вещи»

7 апреля в 15.00

«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24 

В фильме «Красивые вещи» итальянские режиссеры Джорджио Ферреро и Федерико Биазин исследуют механизмы, которые действуют внутри современного общества массового потребления. Герои этой истории бессознательно запускают длинную цепь создания, транспортировки, коммерциализации и в конце концов уничтожения вещей, чтобы на следующий день повторить все вновь. Погружение в потребительскую одержимость происходит под звуки панк-сонаты, созданной Джорджио Ферреро. Мировая премьера «Красивых вещей» прошла на 74-м Венецианском кинофестивале, где картине достался приз за лучший итальянский фильм от молодежного жюри. После показа состоится дискуссия с режиссером и композитором Джорджио Ферреро.

«Услышь песнь мою, сестра»

7 апреля в 17.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
7 апреля в 17.00
ЦДК, Зубовский бульвар, 2, стр. 7

Фильм режиссера Данаи Элон повествует о взаимоотношениях двух сестер, которых разделил вопрос веры. В 13 лет старшая из них, Татьяна, посетила греческий православный монастырь в Иерусалиме. Это кардинально изменило жизнь девушки: несколько раз она сбегала туда из дома и в конце концов покинула Израиль и приняла постриг в Греции вопреки желанию семьи. 20 лет спустя женщину навещает младшая сестра Марина. Она надеется убедить сестру вернуться домой. Сможет ли Марина понять чувства и принять выбор сестры, которая обрела счастье в вере?

«Машина доверия: страсти по блокчейну» 

7 апреля в 17.30
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24

Первый документальный фильм, созданный на биткоины и посвященный тонкостям блокчейна. Лента рассказывает о стремительном развитии блокчейна, эволюции криптовалюты и связанном с ними процессе финансовой децентрализации. Главный герой картины — британский киберактивист и эксперт по блокчейну Лори Лав с синдромом Аспергера, обвиняемый в хакерских атаках на сети ФБР и NASA. Правительство США считает, что Лав представляет угрозу государству, в прошлом году лондонский суд не дал разрешения на его экстрадицию в Америку. Вместе со своим героем режиссер Алекс Уинтер рассуждает о роли технологий в решении важных проблем человечества и задается вопросом: почему блокчейн пугает крупных банкиров, в то время как сторонники технологии на деле доказывают, что это безопасный и действенный способ помощи беженцам, борьбы с голодом, устранения экономического и социального неравенства.

«Дни безумия»

7 апреля в 19.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24

Режиссер Дамиан Ненадич посвятил ленту «Дни безумия» людям с психическими заболеваниями и отношению к ним в обществе. Герои фильма Младен и Майя ежедневно сталкиваются с проявлениями своих болезней, но не опускают руки. Они учатся принимать себя и свои поступки, контролировать поведение и находить поводы для веселья. Но все эти усилия остаются незамеченными: общество давно поставило на них крест, а система здравоохранения превратила в зависимых от психотропных веществ людей. После показа «Дней безумия» на фестивале пройдет дискуссия с психологами.

DAYS OF MADNESS / DANI LUDILA_TEASER from Restart on Vimeo.

«Жизнь — это вера»

7 апреля в 19.30
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24 

В фильме режиссера Сяо Хана действие разворачивается на севере и юге Китая. В провинции Синьцзян живет уважаемый местным населением шорник. Он работает не покладая рук, чтобы прокормить семью и погасить долги двух своих сыновей. У его племянника терминальная стадия почечной недостаточности, и спасти его может только пересадка. Оба сына шорника могут стать донорами, но жена одного из них категорически против пересадки. Параллельно развивается вторая сюжетная линия. В провинции Фошан молодой мужчина хочет жениться на любимой девушке, однако ее отец запрещает дочери выходить замуж за бедняка из деревни. Когда паре удается решить семейный конфликт, их ждет новое испытание: у их еще неродившегося ребенка диагностируют порок сердца. Две совершенно разных истории связывает между собой необходимость принять непростое решение внутри семьи: спасать ли жизнь больного ребенка.

 

«Книга моря»

8 апреля в 20.00
«Каро Октябрь», ул. Новый Арбат, 24 

Московская премьера картины «Книга моря» режиссера Алексея Вахрушева, завершающая фестиваль. Фильм повествует о жизни морских охотников Чукотки, которые добывают китов, моржей, тюленей в холодных водах Берингова пролива. Морзверобойный промысел веками определяет существование народа, а местные традиции и поверья тесно связаны с современной жизнью. Фильм снят в жанре документальной анимации или анимадока. Документальная линия о быте охотников переплетается в нем с анимированным чукотским мифом о женщине, которая родила китенка.

С полным расписанием можно ознакомиться здесь. Основная программа фестиваля будет представлена в Москве, но специальные показы пройдут Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле и Новосибирске.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Театр «Практика» начал эту весну со спектакля «Летели качели» по пьесе Константина Стешика в постановке Марфы Горвиц. Спектакль совсем не солнечный, не беззаботный, как это может показаться из названия. Он о трудном и запоздалом взрослении, а еще об огромной пропасти между людьми, родившимися в первой половине 80-х и в первой половине нулевых
В «Гоголь-центре» состоялась премьера спектакля «Спасти орхидею» в постановке Владислава Наставшева, где камерная история одной рижской семьи обрела формат ностальгического музыкального действа и выросла до масштабов нового театрального мифа

Новости партнеров

Айдан Салахова вот уже 30 лет занимается современным искусством. Накануне своего дня рождения она рассказала Анне Монгайт, почему работает с мрамором, как Умар Джабраилов покупает картины и как Дубай стал центром современного искусства