Все новости

Редакционный материал

Как избавиться от вредной привычки

Исследовав проблему снижения эффективности и мотивации, консультант по управлению Пит Лейбман написал книгу «Энергия полезных привычек» («Альпина Паблишер»). В ней автор рассказывает, как приобрести полезную привычку, которая бы придавала энергию и силы, поднимала настроение и не создавала стрессовых ситуаций. «Сноб» публикует одну из глав

1 апреля 2019 11:01

Фото: Icons8 team

Чтобы сломать привычку, первым делом необходимо определить, от какого привычного действия вам хочется отказаться, какой знак (или знаки) его запускает и какая награда (или награды) подстегивает ваши действия в краткосрочной перспективе. Знаки могут быть визуальными, эмоциональными, психологическими, физическими или социальными. Знаком также может выступить другое действие или определенный день, время. Вот несколько примеров «петель привычек» неэффективных действий.

  • Вы видите на столе конфету (визуальный знак) и съедаете ее (привычное действие), чтобы полакомиться сладким (награда).
  • Вы чувствуете стресс (эмоциональный знак) и выкуриваете сигарету (привычное действие), чтобы немного расслабиться (награда).
  • Вы скучаете (психологический знак) и начинаете листать Facebook (привычное действие), чтобы получить интеллектуальную стимуляцию (награда).
  • Вы чувствуете усталость (физический знак) и выпиваете искусственный энергетический напиток (привычное действие), чтобы стать бодрее (награда).
  • Ваши друзья в выходные гуляют до двух ночи и пьют алкоголь (социальный знак), поэтому вы пьете с ними допоздна (привычное действие), чтобы почувствовать себя частью группы (награда).
  • Наступили выходные (временной знак), поэтому вы съедаете огромное мороженое (привычное действие), чтобы насладиться холодным сливочным десертом (награда).

Выявив отдельные компоненты «петли» вредной привычки, вы сможете воспользоваться одной из трех следующих стратегий, чтобы избавиться от нее. Это не значит, что перемены дадутся вам легко и произойдут быстро. Тем не менее вы будете точно знать, что нужно сделать. 

Стратегия №1. Устраните знак или уменьшите его влияние

Исследования доктора Вильгельма Хофмана из Кельнского университета показали, что в среднем мы испытываем какие-либо желания на протяжении примерно половины времени бодрствования, причем почти 50% этих желаний противоречат нашим целям, ценностям и стремлениям. Вместо того чтобы тратить время и силы на противостояние многочисленным искушениям современного мира, почему бы не попробовать и вовсе избавиться от некоторых из них?

Легче всего устранить визуальные знаки, например конфеты на столе. Впрочем, часто можно избежать и других знаков. Возьмем, к примеру, вредную привычку пить энергетические напитки. Правильное питание (подробнее об этом в главе 6) и здоровый сон (подробнее об этом в главе 9) помогут предотвратить или сократить число появлений знака усталости и тем самым уменьшить желание совершить привычное действие, с помощью которого вы восполняли дефицит энергии.

От других вредных привычек можно избавиться, сократив контакт со знаком. Возьмем, к примеру, описанную выше привычку к поздним вечеринкам. Реже общаясь с определенными людьми (или встречаясь с ними в другое время и других местах), вы можете сократить потребление алкоголя и количество ночных загулов, которые снижают качество сна и общий уровень энергии.

Многие представления о силе воли и самоконтроле оказались опровергнуты новейшими научными исследованиями. В эксперименте, проведенном доктором Хофманом, ученые раздали 205 участникам телефоны BlackBerry, которые без предупреждения выключались. В эти моменты испытуемых расспрашивали об их ощущениях, в частности о желаниях, искушениях и уровне самоконтроля. Результаты исследования оказались весьма любопытны. Те, кто считал свой самоконтроль хорошим, испытывали меньше всего соблазнов во время исследования. Иными словами, мастерами самоконтроля назвали себя те, кому не пришлось к нему обращаться.

Обложка книги Издательство «Альпина Паблишер»

Стратегия №2. Измените или сократите привычное действие

Если избавиться от знака или уменьшить его влияние не представляется возможным, можно найти способ реагировать на него более конструктивным образом. Привычное действие можно заменить более полезным аналогом. Главное — заранее (а не в пылу момента) решить, как вы отреагируете на знак, который обычно провоцирует вредное привычное действие. Вот три примера «петель привычки», описанных ранее в этой главе. 

  • Почувствовав стресс, вы отправитесь на прогулку (а не выкурите сигарету), чтобы немного расслабиться.
  • Заскучав, вы почитаете познавательную книгу (а не соцсети), чтобы получить интеллектуальную стимуляцию.
  • С наступлением выходных вы съедите полезное домашнее мороженое, сделанное из кокосового молока и бананов (а не искусственное фабричное), чтобы насладиться холодным сливочным десертом.

Еще есть вариант не полностью заменять привычное действие, а сокращать его масштаб. Вместо трех шариков мороженого вы можете съедать один, вместо целой пиццы — пару кусков, вместо шести бутылок пива выпивать три. Можно постепенно сокращать воздействие вредной привычки или избавиться от нее одним махом, чтобы не мучиться.

Стратегия №3. Переосмыслите награду

В ходе исследования доктора Хеди Кобер заядлым курильщикам показывали фотографии сигарет, чтобы возбудить желание курить. Одну группу участников при этом просили думать о непосредственном воздействии сигарет (например, «Мне станет легче»), а другую — об отсроченных последствиях (например, «Я могу заболеть раком легких»). Ученые выяснили, что вторая группа продемонстрировала гораздо меньшее желание курить в сравнении с первой.

Доктор Уолтер Мишел описывает это исследование в книге «Зефирный тест»: «Мы обнаружили, что люди могут использовать простые когнитивные стратегии, чтобы управлять своими желаниями, перемещая фокус с “настоящего” на “будущее”». Он называет это «охлаждение настоящего и разогрев будущего». Иначе говоря, вам будет легче устоять перед искушением, сосредоточившись на последствиях вместо сиюминутного наслаждения.

Поможет ли переосмысление награды мгновенно отказаться от нездоровых привычек раз и навсегда? Конечно, нет. Однако этот метод тоже можно использовать, чтобы постепенно менять привычки.

Тема переосмысления награды поднималась в моей беседе с упоминавшимся в главе 1 жизнерадостным доктором Ларри Сенном, которому уже за 80. Он прибегает к интересной тактике, чтобы не есть нездоровую пищу, которая попадается ему на глаза: «Замечая печенье, я представляю на нем лицо моего [17-летнего] сына Логана и не ем его». Как показывает этот пример, Ларри думает не о том, что получит прямо сейчас, поддавшись соблазну (краткое удовольствие для вкусовых рецепторов), а о том, что может потерять (время с сыном).

В краткосрочной перспективе многие награды дают немедленное наслаждение, однако обычно оно длится недолго и не приносит особенного удовлетворения. Многие награды влекут негативные последствия. Когда вы выкуриваете сигарету, съедаете печенье, теряете время в социальных сетях или занимаетесь другой бесполезной или вредной деятельностью, вам приходится за это платить: каждое такое решение отдаляет вас от цели быть здоровым и энергичным. Это не означает, что каждая секунда вашей жизни должна быть продуктивной. Это значит лишь, что жизнь — череда компромиссов.

Вы можете получить маленькую награду сейчас (обычно с негативными последствиями позже) или отложить краткосрочное наслаждение, чтобы обрести гораздо большую награду позже. Перефразируя, вы можете «жить понемногу», поддаваясь сиюминутным соблазнам, или «жить с размахом», отказываясь от краткого удовольствия в пользу более существенных и приятных наград в будущем.

Перевод: Заур Мамедьяров

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Скотт Янг — американский коуч, который учит работать эффективнее. Он рассказал, как избавляться от плохих привычек
С детства мы слышим, что неплохо бы выключать воду, когда чистим зубы. Кто-то из нас, возможно, в школе сдавал макулатуру. Но на этом мейнстримные призывы к экологичному поведению часто заканчиваются
Книга «Осознанное неподчинение» («Альпина Паблишер»), которую написал ведущий специалист по лидерству Айра Чейлфф, основывается на результатах исследований в области поведенческой психологии. В ней автор  рассказывает, как научиться аргументированно отказывать начальству, как отстаивать свою позицию, чтобы вас услышали и как мыслить критически. «Сноб» публикует одну из глав