Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Как создается цифровой двойник Липецка?

Интервью с вице-мэром Екатериной Белокопытовой

9 апреля в Липецке в рамках всероссийского стартап-тура «Открытые инновации» пройдет дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах» и сессия Skolkovo Demo Day, на которой свои решения для компаний Липецкой области представят участники проекта «Сколково». Вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова рассказала о реализации проекта «Умный город» и поделилась ожиданиями от стартап-тура «Открытые инновации»

9 Апрель 2019 16:26

Фото: Facebook


Ɔ. Какие цели с точки зрения цифровизации ставит перед собой Липецк?

Мы начали работать над цифровой трансформацией Липецка в мае 2018 года. С самого начала мы поставили цель, которая соотносится со стратегией экономического развития города. Эта цель — создание комфортных условий для жизни горожан. Для ее реализации ключевая задача сейчас — создать цифровой двойник Липецка, то есть гигантскую базу данных о жизни города, сформированную на основе спутниковых данных, информации от разного рода датчиков и камер наружного наблюдения.


Ɔ. Какие главные направления этой работы?

Главных направлений два: жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт.

В ЖКХ цифровизация и внедрение приборов учета нового типа должны позволить сделать отношения между жителями и поставщиками услуг более прозрачными, когда людям станет полностью понятно, за какой именно объем потребленных услуг они платят. Для этого мы планируем создать для жителей Липецка цифровые сервисы, которые позволят получать достоверную информацию об объемах потребления услуг ЖКХ и методах подсчета платежей. По нашим расчетам, из-за внедрения этих технологий суммы в платежках липчан уменьшатся. За электроэнергию в среднем на 15 %, за горячую воду — до 25 %, за отопление — до 30 %.

В сфере транспорта мы работаем над оплатой проезда банковскими картами и увеличением пропускной способности городской транспортной инфраструктуры. Тут выгода должна быть двойной: внедрение «умных светофоров» не только сократит время на поездки по городу на 20-30 %, но и, как следствие, снизит нагрузку на экологию, с которой в Липецке далеко не всё в порядке. Попросту говоря, быстрее трафик, меньше пробок — меньше выхлопов.

В 2019 году мы собираемся модернизировать систему городского освещения, повысив ее энергоэффективность. Будут внедрены технологии, которые будут передавать данные о потребляемой энергии через Wi-Fi. Это позволит нам в рамках системы ГОСТа понижать уровень освещенности там, где это не влияет на комфорт горожан.

Если говорить шире, то я уверена, что морально жители Липецка давно готовы к реализации этого проекта. Сегодня более 85 % из них пользуются интернетом, цифровизация приходит практически в каждый дом.

Фото: Ксения Волкова


Ɔ. Достаточно ли в Липецке местных компаний и квалифицированных специалистов, способных предложить городу нужные технологические решения? Или приходится обращаться в другие города России за ресурсами и кадрами?

За последние полтора года количество резидентов технопарка Липецка в сфере информационных технологий увеличилось примерно на 40 %. Резиденты нашего технопарка — это и есть те предприниматели, которые используют все новые технологии и могут предложить их применение в городской среде. Мы максимально используем этот ресурс. Но надо признать, что нашему городу, да и всему региону, необходим качественный рывок. Для этого нам нужно еще больше IT-специалистов и технологических предпринимателей. Поэтому мы рады возможности проведения стартап-тура в Липецке. Мы уверены, что это событие подтолкнет местных специалистов к тому, чтобы создавать новые проекты, потому что они увидят, насколько ценными и востребованными могут быть их идеи.


Ɔ. На какую поддержку со стороны городской и региональной администрации могут рассчитывать липецкие стартаперы?

Резидентам нашего технопарка предоставляются налоговые льготы, консультации экспертов, помощь в получении патентов и различного рода субсидий, содействие их участию в программах поддержки федерального уровня. Быть резидентом технопарка значит не только находиться в среде, где помогут и направят, но и получать финансовую и имущественную помощь. Резиденты получают льготу в 50 % от стоимости арендованного муниципального имущества.


Ɔ. Чего лично вы ждете от стартап-тура «Открытые инновации»? И на какие результаты для города и региона рассчитываете?

Я ожидаю увидеть на стартап-туре новые проекты, с которыми мы сможем сотрудничать на базе нашего технопарка. Надеюсь, что список резидентов пополнят предприниматели, которые, благодаря двухдневной подготовке на стартап-туре, будут лучше понимать, что нужно делать для того, чтобы бизнес полностью раскрыл свой потенциал. Кроме того, я надеюсь, что в стартап-туре примут участие люди, которые пока сомневаются, становиться им предпринимателями или нет: те, у кого есть идеи, но кто пока боится рискнуть, и те, кому остается сделать всего полшага до запуска собственного проекта.

Автор: Ксения Волкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ксения Чудинова поговорила с ректором Московской школы управления «Cколково», вице-мэром правительства Москвы Андреем Шароновым о государственно-частном партнерстве, карьерном потолке и пользе амбиций
Ксения Собчак поговорила с основателем компании Acronis об утечке мозгов, «законе Яровой» и о том, что в России умеют делать не хуже, чем у других
Советник президента «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал о том, какими качествами должны обладать создатели стартапов, чтобы их проекты стали успешными