Все новости
Редакционный материал
Пост, репост, одиночный пикет.

На активистку «Открытой России» Яну Антонову завели уголовное дело

В квартиру бывшего координатора краснодарского отделения «Открытой России» Яны Антоновой пришли с обыском. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Участие в деятельности нежелательной организации». В России это не первое дело против активистов «‎Открытой России». «‎Сноб» попытался разобраться в этой истории
11 апреля 2019 16:41
Фото: Следственный комитет России по Краснодарскому краю

Нежелательная организация

Рано утром 9 апреля в квартиру детского хирурга и активистки краснодарского отделения «Открытой России» Яны Антоновой пришли с обыском. В этот момент с ней находился 11-летний сын. Силовики изъяли у Антоновой компьютер и телефоны, не дав ей позвонить адвокатам, и отвезли ее на допрос в Следственный комитет, после чего отпустили. Яна Антонова находится в статусе подозреваемой по делу, которое возбудили после самоликвидации «Открытой России» 30 марта 2019 года.

Признанная нежелательной организацией «Открытая Россия», зарегистрированная в Великобритании, создавалась по инициативе Михаила Ходорковского. Преследование активистов российского движения началось после признания в 2017 году Генпрокуратурой нежелательными британских организаций Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. Сайт медиапроекта «Открытая Россия» был внесен в список запрещенных. Участников российского движения обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией», зарегистрированной в Великобритании, однако, по словам активистов, с ней российская «ОР» не имеет ничего общего, кроме названия.

Пост в фейсбуке и портрет Бориса Немцова

Весной 2018 года Яну Антонову оштрафовали за проведение одиночного пикета памяти политика Бориса Немцова и трансляцию акции в интернете, позднее ей назначили штраф за публикацию в фейсбуке ролика с логотипами «Открытой России» о проблеме нехватки школ в Краснодаре. По российскому законодательству, после двух подобных административных правонарушений нарушителю может грозить уголовное дело по статье «Об участии в деятельности “нежелательной организации”». У Яны таких правонарушений было четыре.

Фото: Личный архив/facebook

«Не унесёшь Родину на подошвах сапог»

«Сейчас Яна Антонова находится в подавленном состоянии, она напугана, — рассказывает адвокат Антоновой Александр Валявский, — к ней в шесть часов утра вломился ОМОН. На Яну завели уголовное дело, о котором ее не уведомили, лишили права звонить адвокатам, до трех часов дня мы не могли выйти с ней на связь. Мы готовы работать со следствием и убеждать их в том, что это подозрение — абсурд. Конечно, жаль, что такое происходит с людьми с активной жизненной позицией. Если разбираться в сути дела — Яну привлекают за то, что она хотела больше школ в Краснодаре».

Сейчас Яна Антонова проходит по делу в качестве подозреваемой. Ее отпустили после допроса, не избрав меры пресечения, но адвокаты опасаются, что дело будет развиваться по сценарию других активистов «Открытой России» — жительницы Ростова Анастасии Шевченко и бывшего координатора движения в Екатеринбурге Максима Верникова. Яна Антонова стала третьим по счету фигурантом дела о нежелательных организациях.

«После допроса Яну отпустили с обязательством о явке, — рассказывает правозащитница Полина Немировская. — Мы все очень надеемся, что ей не изберут более жесткой меры пресечения. Да, и Яна, и Анастасия Шевченко были участницами российского движения “Открытая Россия”. Но прокуратура не видит или не хочет видеть, что российская организация и британская, признанная в России “нежелательной”, не имеют между собой ничего общего. Ни Настя Шевченко, ни Яна Антонова не являлись сотрудниками британского отделения».

По статье об участии в деятельности нежелательной организации Яне Антоновой грозит от двух до шести лет лишения свободы. Точные прогнозы по поводу развития этого дела давать еще рано. Несмотря на подавленное состояние и психологическое давление, Яна вряд ли откажется от своих взглядов и политической деятельности: «Из России уезжать не собираюсь ни при каких обстоятельствах. Не унесёшь Родину на подошвах сапог», — пишет активистка в своем профиле в фейсбуке.

Подготовила: Анна Буянова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Андрей Перцев
Почти одновременные аресты бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева существенно повлияют на политические расклады в регионах, с которыми связаны эти люди
Андрей Перцев
Увольнение учителя барнаульской гимназии за фото в спортивном купальнике по жалобе одного из родителей — один из самых ярких примеров того, что у власти уже не выходит играть роль «единственного европейца»