Все новости

Редакционный материал

Горящее сердце Парижа.

Как французы провели ночь пожара в Нотр-Дам

«Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное зрелище. На самой верхней галерее, над центральной розеткой, между двух колоколен, поднималось яркое пламя, окруженное вихрями искр, — огромное, беспорядочное, яростное пламя, клочья которого по временам вместе с дымом уносил ветер». 15 апреля парижане смогли вживую наблюдать сцену, описанную 188 лет назад Виктором Гюго в его «Соборе Парижской Богоматери». Не хватало только Квазимодо между двух звонниц

16 Апрель 2019 14:30

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Главная достопримечательность Парижа, Нотр-Дам-де-Пари, закрывает свои двери для туристов в 19 часов. Но вечером в понедельник в это время парижане и туристы, наоборот, начали стягиваться к Ситэ: в 18.50 над крышей собора поднимался столб дыма.

Тысячи людей, окружившие остров в начале восьмого часа вечера, не расходились до глубокой ночи, пока пожарные не потушили пламя. Туристы фотографировали, парижане в основном просто смотрели, иногда еще пели. Пение время от времени заглушали сирены машин и сводки новостей, которые доносились с террас кафе напротив. В эфире радиостанций и телеканалов поочередно выступали главный пожарный, архиепископ, президент, градоначальница и снова главный пожарный. И так по кругу.

С острова Ситэ эвакуируют упоминаемую еще у того же Гюго больницу Отель-Дье и несколько сотен жителей этого самого дорогого квартала Парижа. Полиция сначала расширяет оцепление почти на весь остров и на прилегающие к нему мосты и улицы, чтобы обеспечить проезд пожарных экипажей, после полуночи сужает его, чтобы подпустить уходящих с улиц парижан посмотреть поближе на то, что осталось от собора. При этом клиентов баров и террас на набережной левого берега, внезапно оказавшихся внутри оцепления, так и оставляют допивать их «пинты» и «пише де вэн» с видом на полыхающую главную достопримечательность Парижа.

Фото: YOAN VALAT/EPA/TAСС

В толпе перед оцеплением слышна французская, английская, испанская, русская речь и еще десятки разных языков.

— Когда я первый раз приехала во Францию много лет назад, это была первая достопримечательность, которую я успела посмотреть, — рассказывает эмигрантка из России Наталья. Рядом с ней друзья Виктор и Марина, прилетевшие впервые в Париж только этим утром. За день они уже прогулялись по Монмартру, дошли до Елисейских полей и спустились к Эйфелевой башне. Осмотр Нотр-Дама оставили на следующий день. 

— Теперь визит придется отложить на несколько лет, — с грустью улыбается пара. 

С разных концов Парижа доносится колокольный звон. Это парижский архиепископ предложил всем настоятелям церквей позвать верующих на молитву. Католики в толпе обсуждают зловещий символизм пожара, случившегося в понедельник Страстной недели. Все праздничные службы, которые должны были пройти в Нотр-Даме, архиепископ переносит в церковь Сен-Сюльпис.   

— Вся наша история связана с этим собором! — сокрушается немолодой парижанин Пьер. — Тысяча лет сгорела за какие-то несколько минут. Бо́льшую часть жизни я прожил здесь в Латинском квартале и каждый день ходил мимо собора.

Вместе с простыми жителями города вечером к собору съехался почти полный состав правительства и столичной мэрии. Эмманюэль Макрон, узнав о пожаре, отменил специальное обращение к нации по итогам больших дебатов. 

Мэр столицы Анн Идальго на паперти обугленного Нотр-Дама вспоминает об освобождении Парижа в августе 1944-го: «Когда колокола звонили, их было слышно до Буэнос-Айреса». 

— Я мусульманин, но я решил все равно прийти и помолиться тут, чтобы поддержать наших братьев-христиан, — рассказывает перед камерами новостных телеканалов Омар. — Но ко всему прочему я француз, поэтому это также часть моего культурного наследия. 

Музыка из незакрытых баров перекликается с пожарными сиренами, а также пением и молитвами плачущих католиков, стоящих вдоль оцепления. Пение толпы на минуту заглушается радионовостями, доносящимися из чьего-то телефона: «Терновый венец Христа и плащ святого Людовика спасли», — слышен голос настоятеля собора. Толпа взрывается аплодисментами — и снова пение. Еще через полчаса уже бармен соседнего кафе прибавляет громкость: главный пожарный объявляет, что удалось спасти каркас колоколен. Новый гул оваций на набережной.

Около полуночи, когда стало понятно, что пожарные смогли остановить распространение огня, Макрон с паперти собора обращается к французам. Самого худшего удалось избежать, успокаивает взволнованных соотечественников президент: две башни и основные конструкции собора устояли. Макрон благодарит 400 пожарных, которые до глубокой ночи боролись с огнем. А спасательные службы отвечают на претензии американского президента Дональда Трампа, возмущавшегося в твиттере тем, что французы не задействовали самолеты и вертолеты. Авиацию использовать было невозможно: тонны воды, сброшенные с неба, могли не только разрушить конструкции самого собора, но и повредить соседние здания. 

Пока пожарные заливали водой остатки пламени, полиция приступила к допросу строителей, работавших в этот день над реставрацией собора. Пожар начался с кровли и практически мгновенно распространился на деревянные строительные леса, возведенные вокруг шпиля. По традиции полицейские рапортовали, что не исключают ни одну из версий. Но уголовное дело возбудили по статье о «неумышленном причинении ущерба». Пока все указывает на случайно возникший на стройке огонь, объясняют в прокуратуре. 

Насколько от огня и воды пострадали знаменитый орган и другие шедевры искусства, находившиеся внутри собора, еще предстоит оценить, но в сети уже множатся призывы о сборе пожертвований на восстановление Нотр-Дама. Всех желающих перевести деньги отправляют в «Фонд Наследие». О выделении 100 миллионов евро посреди ночи объявляет французский миллиардер Франсуа Пино, утром еще 200 миллионов добавит самый богатый человек Европы Бернар Арно.

«Не было во Франции такого события — праздничного или трагического, — о котором бы не оповещал звон колоколов собора Парижской Богоматери, — пишет в редакторской колонке Le Figaro историк религии Камий Паскаль. — Революции и войны, торжества и похороны».

Реставрация Нотр-Дама не прекращалась все последние годы. За счет государственных субсидий и частных пожертвований поменяли колокола, а перед самым пожаром со шпиля сняли статуи апостолов и евангелистов для реставрации. Работы должны были завершиться к 2021 году. Теперь, по первым оценкам экспертов, для восстановления собора потребуются еще десятки лет.

Уже за полночь парижане с красными глазами, у кого от дыма, у кого от слез, начинают расходиться по домам.

— Мы восстановим все вместе этот собор! — доносится у кого-то из телефона голос президента Макрона, призывающий делать пожертвования на восстановление храма.

— Конечно, мы его восстановим, — оптимистично соглашается пожилая француженка, прихрамывая с тростью в сторону метро, — только мы до этого дня уже не доживем.

Автор: Сергей Дмитриев, журналист Radio France Internationale

Читайте также репортаж парижанки Ольги Овдий

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Парижской богоматери. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши. Потушить возгорание не могли в течение нескольких часов
Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. «Сноб» вел прямую трансляцию
Владельцы компании Artemis, семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери, в котором произошел пожар