Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Французские бизнесмены Пино выделили на восстановление Нотр-Дама-де-Пари 100 миллионов евро

Владельцы компании Artemis, семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери, в котором произошел пожар, сообщает газета Le Figaro.
16 апреля 2019 8:44

Деньги на восстановительные работы выделили из фонда компании Artemis, которую в 1992 году основал Франсуа Пино. С 2003 года предприятием руководит его сын Франсуа-Анри Пино.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор. Для этого уже открыли общенациональный сбор пожертвований. В ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которого входит Нотр-Дам, собираются также оказать необходимую помощь. Евросоюз заявил, что готов задействовать европейский механизм гражданской обороны для любой поддержки стране.

Пожар в соборе Парижской Богоматери:

Пожар в церкви вспыхнул вечером 15 апреля, однако основные очаги возгорания смогли потушить только к утру следующего дня. Пожарные использовали все необходимые средства тушения, кроме вертолетов, поскольку опасались обрушения конструкции. Из-за огня обрушились шпиль, часы и кровля церкви, каркас здания удалось сохранить. Реликвии храма при пожаре не пострадали.

Всего к ликвидации огня привлекли около 400 человек. Один из спасателей пострадал, других жертв нет. Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба и допросила рабочих, которые занимались реконструкцией. Причины возгорания продолжают выяснять, рассказали в МВД страны. 

Почему это важно:

Собор Парижской Богоматери — один из самых известных памятников готической архитектуры в Европе, строительство которого продолжалось с 1163-го по 1345 год. Ежегодно храм посещали около 14 миллионов туристов со всего мира. 

Пожар стал ударом для жителей Франции и других стран. Сообщалось, что пока пожарные боролись с огнем, очевидцы молились, пели, держались за руки и плакали. В соцсетях многие также выразили свои чувства по поводу трагедии. 


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Парижской богоматери. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши. Потушить возгорание не могли в течение нескольких часов
Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. «Сноб» вел прямую трансляцию
Французское агентство Line Press опубликовало на своей странице в твиттере видеозапись о том, как пожарные входят в здание собора Парижской Богоматери. На кадрах видно, что с потолка падают искры
Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что из горящего собора Парижской Богоматери эвакуированы ценные экспонаты культуры и предметы культа. Об этом сообщает французская газета Le Figaro