Все новости

Новости

Взрывы в Шри-Ланке. Главное об атаке на церкви и отели

В Шри-Ланке 21 апреля произошла серия взрывов в отелях, церквях и жилых комплексах. Жертвами стали как минимум 290 человек, еще около 500 получили ранения. Среди пострадавших есть и иностранцы. «Сноб» собрал информацию об этих событиях

21 Апрель 2019 15:36

Фото: M.A. Pushpa Kumara/EPA/ТАСС

Обновлено 22 апреля: на следующий день после первых взрыв произошел еще один — сдетонировала взрывчатка в фургоне, припаркованном около церкви в Коломбо. Также стало известно, что ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». В тексте материала обновлена информация о жертвах терактов.

Что произошло

Около 9 утра по местному времени в центре столицы и двух пригородах Шри-Ланки почти одновременно прогремели взрывы: в отелях «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Кингсбери» и храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. В церквях в этот момент шли пасхальные службы. 

Несколько часов спустя в гостевом доме Topical Inn в городе Дехивала и в одном из жилых комплексов Коломбо прогремели еще два взрыва. В настоящее время полиция проверяет сообщение о возможном нахождении взрывного устройства еще в одном здании.

В стране введен комендантский час и перекрыт доступ к мессенджерам и соцсетям. В новостях на телевидении долгое время не разглашались подробности произошедшего. Власти связывают взрывы с деятельностью экстремистских организаций.

Жертвы

По информации на 22 апреля, жертвами атаки террористов стали 290 человек. В больницы доставлены около 500 человек. Среди погибших как минимум 35 иностранцев, в том числе трое из четырех детей крупнейшего акционера британского интернет-магазина одежды ASOS, самого богатого человека Дании и крупнейшего частного землевладельца Великобритании Андерса Холча Повлсена. МИД России сообщил, что россиян среди погибших и пострадавших нет.

Реакция властей

Правительство страны во главе с премьер-министром Ранилом Викрамасингхе провело экстренное заседание. Викрамасингхе написал в твиттере, что «решительно осуждает трусливые атаки» на народ Шри-Ланки, и попросил сохранять «единство и силу в это трагическое время».

Министр экономических реформ и государственного распределения страны Харша де Силва сообщил о проведении спасательной операции.

Реакция общества

Глава комиссии Евросоюза Жан-Клод Юнкер выразил сожаление по поводу трагедии в Шри-Ланке: «С ужасом и печалью я услышал о взрывах, унесших жизни многих людей». Он заявил, что Евросоюз готов помочь стране.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала взрывы «поистине ужасающими». «Я выражаю глубочайшие соболезнования всем, кто пострадал в это трагическое время», —  написала она в своем твиттере.

Соболезнования в связи со случившимся также выразили президент России Владимир Путин, глава МИД Австрии Карин Кнайсль и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Путин заявил, что «Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма».

Подготовила Дарина Куликова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Шри-Ланке во время пасхальных служб произошли шесть взрывов в отелях и католических церквях. В результате погибли 165 человек, сообщает AFP
15 апреля парижане смогли вживую наблюдать сцену, описанную 188 лет назад Виктором Гюго в его «Соборе Парижской Богоматери». Не хватало только Квазимодо между двух звонниц. Репортаж из Парижа

Новости партнеров

Ультраправый националист Брентон Таррант 14 марта убил 49 человек в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. «Сноб» собрал всю информацию о событиях этого дня, который новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн назвала одним из самых темных в истории страны