Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Люди негромко поют, некоторые держатся за руки»: пожар в соборе Парижской Богоматери. Все, что известно

Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Парижской богоматери. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши. Потушить возгорание не могли в течение нескольких часов. «Сноб» собрал все, что известно о пожаре в одном из самых известных памятников архитектуры в Европе
15 апреля 2019 23:53

О возгорании стало известно примерно в 19:00 по местному времени (20:00 по Москве). Туристов и сотрудников достопримечательности эвакуировали из окрестностей, сообщила газета Le Figaro. Сначала в МВД Франции заявили, что погибших и пострадавших нет. Позже стало известно со слов начальника парижской пожарной охраны Жана-Клода Галле, что при тушении серьезно пострадал один из спасателей и двое полицейских

Главная причина происшествия пока неясна, но может быть связана с ремонтными работами. Год назад католическая церковь страны попросила выделить деньги на реставрацию готического здания, которое разрушалось. В частности, в соборе проводились масштабные работы по реконструкции шпиля, стоимость которого оценили в примерно шесть миллионов евро.

Около 20:00 по местному времени (21:00 по Москве) шпиль и часы собора обрушился. Затем огонь уничтожил кровлю крыши и перекинулся на несущие конструкции. При пожаре также пострадали витражи.

Как тушили собор:

Через несколько часов с начала возгорания представитель МВД Франции заявил, что возможно Нотр-Дам-де-Пари спасти не удастся. Всего к тушению привлекли более 400 человек и задействовали мощные водометы. При этом пожарные не стали сбрасывать воду на огонь с воздуха, поскольку это могло привести к обрушению здания.

Пресс-секретарь церкви Андре Фино сказал, что весь деревянный каркас здания, скорее всего, упадет, и его своду также может угрожать опасность. Отмечается, что огонь не затронул священные предметы, которые хранились в соборе Парижской Богоматери. В частности, речь идет о терновом венце Иисуса Христа. Алтарь и алтарный крест собора также удалось спасти.

К утру основные очаги возгорания в соборе Парижской Богоматери потушили, сообщила газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы. Спасатели заявили, что основная конструкция собора уцелеет.

Полностью справиться с огнем пожарным удалось спустя более чем 12 часов. 

Реакция:

Трансляцию пожара, которую вел прохожий в Periscope, успели посмотреть около миллиона человек. Корреспондент «Сноба» сообщил с места событий, что за трагедией наблюдало множество людей. Некоторые из них негромко пели и держались за руки.

На место происшествия приехала мэр Парижа Анн Идальго. Она написала в твиттере, что у нее нет слов, чтобы выразить боль, которую она чувствует по поводу случившегося. Президент Франции Эммануэль Макрон отложил обращение к нации и также прибыл к собору. Он заявил, что ему больно видеть, как сгорает «эта часть» католиков и французов.

Свое сочувствие выразили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава правительства Великобритании Тереза Мэй. В Русской православной церкви назвали пожар «великой утратой» и «страшным знамением».

По словам главы французской конференции католических епископов Эрика де Мулен-Бофора, для восстановления собора потребуются годы работы. В ЮНЕСКО уже сообщили, что готовы помогать в этом властям Франции. В стране начали сбор средств для восстановления церкви, а французские бизнесмены Пино выделили 100 миллионов евро на реконструкцию. Прокуратура парижа возбудила дело по статье о неумышленном причинении ущерба и уже допросила рабочих, которые занимались реконструкцией. 

Чем известен Нотр-Дам-де-Пари:

Католический собор Парижской Богоматери строили с 1163-го по 1345 год. Здание относится к архиепархии Парижа и служит одной из главных достопримечательностей города и страны. Храм стал широко известен благодаря одноименному роману писателя Виктора Гюго. В нем короновались французские монархи, в частности, император Наполеон Бонапарт. С 1991 года собор Парижской Богоматери входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещают 14 миллионов туристов со всего мира.

Читайте также: Горящее сердце Парижа. Как французы провели ночь пожара в Нотр-Дам


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В Париже произошел пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари (Парижской Богоматери)
Вечером 15 апреля в центре Парижа загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. «Сноб» вел прямую трансляцию
В своей новой книге британский писатель-фантаст меняет историю  войны с Третьим Рейхом. После взрыва С-бомбы боец сопротивления Тибо пытает покинуть Париж, но встречает американку Сэм, которая пытается запечатлеть последние дни Нового Парижа.Тибо помогает девушке и раскрывает тайные планы нацистов. «Сноб» публикует первую главу