Top.Mail.Ru

1600.jpg

Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать

Редакционный материал

В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи — с таким предложением выступил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов. «Сноб» попросил Сергея Абрамова рассказать, есть ли что-то общее в случаях, когда психически неуравновешенные люди, имеющие доступ к оружию, устраивают бойни, как это соотносится с идеей популяризации оружия и не превратит ли эта инициатива нашу страну во вторую Америку, которая много лет подряд занимает первое место в мире по расстрелу школьников

29 Апрель 2019 13:25

Забрать себе

Весной 1999 года в штате Колорадо два одиннадцатиклассника, вооруженные стрелковым оружием, проникли в старшую школу «Колумбайн» и устроили бойню: их жертвами стали 13 человек, еще 23 были ранены. Этот страшный сценарий в дальнейшем повторялся неоднократно — в США и в других странах. Россия не стала исключением. 

Осенью 2012 года московский юрист Дмитрий Виноградов расстрелял семерых сослуживцев из охотничьих карабинов. В октябре 2018 года в Керчи студент Владислав Росляков пронес в колледж оружие, его жертвами стали более 20 учащихся.

У всех последователей «Колумбайна» была общая черта — любовь к жестоким видеоиграм. В этих играх убийства совершаются одним кликом мыши. Погибнув в игре, ты всегда имеешь возможность начать заново. Все легко и просто: несколько запасных жизней, арсенал оружия, горы жертв и никакой ответственности. Почему граница между игрой и реальностью иногда оказывается размыта, потом разбираются следователи, эксперты, психологи.

На фоне происшествий, регулярно потрясающих общество, последние разговоры о популяризации в России стрелкового оружия и его изучении в школах вызывают у многих шок. Мы слышим, что уровень агрессии и морального разложения слишком высок, что обучение молодежи работе с огнестрельным оружием превратит Россию во вторую Америку, где каждую неделю — стрельба в школах, в церквях, на улицах.

В сознании большинства сразу рисуется свободный оборот оружия, вооруженные подростки в подворотнях и т. д., что имеет мало общего с реальным содержанием дискуссии. Между тем обсуждается, по сути, хорошо забытый советский опыт.

Парадоксально, но факт: в Советском Союзе, где каждый школьник знал устройство автомата, уровень агрессии был в разы ниже, чем сейчас. Во многих школах работал тир, где пострелять было за счастье для каждого мальчишки, да и для многих девчонок тоже. По всей стране насчитывалось более 100 тысяч школьных тиров, и они всегда были заполнены.

Из собственного детства я отчетливо помню, как с нетерпением мы ждали занятий в тире. Как из «воздушки» дырявили мишени и послушно внимали военруку, который рассказывал технику безопасности. В 14 лет мы знали, как устроен калашников, что такое цевье и ствольная коробка, как работает прицел и какую опасность представляет оружие. Нам и в голову не могло прийти, что эти знания, полученные на уроках НВП, можно пустить во вред человеку. Мы очень хорошо понимали, что значит нажать на курок. И четко знали, что возьмем настоящее оружие в руки в одном случае — для защиты страны от врага.

Говорят, что настоящий профессиональный боксер никогда не начнет драку первым. Он понимает силу своего удара и осознает вероятные последствия. Водитель без прав представляет на дороге большую угрозу, чем водитель, который прошел курс обучения, сдал экзамен и легально управляет источником повышенной опасности.

Так кто опаснее? Человек, который постигал культуру обращения с оружием, имеет необходимые разрешения и осознает свою ответственность? Или игроман, потерявший связь с реальностью, для которого выстрелить — как нажать кнопку в компьютерной игре?  

Популяризация — это не пропаганда оружия. Не свободная продажа винтовок в магазинах и не провокация насилия, а возможность воспитать грамотное, осознанное отношение к оружию у подрастающего поколения. Это не только уроки НВП, но и популяризация стрелковых видов спорта. За последние 7 лет секции стендовой стрельбы потеряли почти пятую часть своих воспитанников. Со времен СССР число спортивных тиров и других объектов по всей стране сократилось в 3 раза. Увлекательный спорт незаслуженно забыт в современной России.

Кто-то скажет, что проводить аналогии с советским прошлым неуместно: время было другое и люди другие. Отчасти это так. Но давайте честно признаем: оружие, уроки НВП (или ОБЖ, как ни назови) и занятия стрелковым спортом не делают человека жестоким и агрессивным. Воспитание личности зависит от совершенно других факторов.

Если вы правда боитесь роста насилия и хотите его предотвратить, проверьте сначала, в какие игры играют ваши дети.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
7 комментариев
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

У меня нет однозначного ответа на поставленный вопрос, я не знаю, будет ли лучше, если каждый психически здоровый россиянин сможет без проблем купить оружие, или станет хуже.

С одной стороны, несмотря на то, что в США сравнительно часты убийства с применением огнестрельного оружия, уровень насилия и вообще всех убийств статистически значительно ниже, чем в России, где приобретение оружия и владение им затруднены и не слишком популярны. В России, где оружие есть у правоохранителей и ещё нескольких категорий населения, включая криминальный элемент, деревянные биты, топоры, кухонные ножи и тому подобные подручные предметы прекрасно заменяют огнестрельное оружие.

С другой стороны, трудно предсказать, чем обернётся насыщение огнестрелом российского общества - где культуры обращения с оружием практически нет, а уровень агрессии очень велик, и нередки случаи совершенно бессмысленного насилия. Один из аргументов сторонников популяризации личного огнестрельного оружия - то, что владельцы легального и нелегального оружия станут опасаться применять его, понимая, что их оппоненты смогут применить в ответ своё... На самом же деле это может привести к массовым перестрелкам, а опасения появятся лишь со временем...

Гузель Махортова

Гузель Махортова

Тема не простая, сложная особенно для обсуждения в публичном пространстве.  Как в любом явлении, в популяризации владения оружием имеется несколько подходов, которые могут быть диаметрально противоположными. 

Как аналитический терапевт, имеющий возможность сравнивать процессы в коллективном бессознательном у них и у нас, могу однозначно сказать, что у россиян много подавленной. несконтейнированной в социально приемлемые навыки  агрессии. 

Агрессия канализируется в соц.сетях , в свободном общении. Она ищет мишень для выхода. Поэтому допускаю, что свободное обращение с оружием может стать триггером для разрядки напряжения бессознательных процессов, подпитываемых чувствами мести, обиды, боли, желания взять реванш , как в случае с керченским стрелком.

Мне кажется, что аппелировать к занятиям  по военной обороне во времена СССР не корректно. Это была другая страна. На постсоветском пространстве люди могут быть переполнены энергиями зависти, мести в том числе из-за социальной несправделивости.

В СССР все  были относительно равны. Сейчас колоссальное расслоение в обществе, в том числе из-за неправедно нажитых денег. 

Фильм Юрия Быкова " Завод" как раз об этом. Тема возмездия, социальной справедливости является заряженной для определённых социальных групп.

Нельзя не списывать со счетов и  персоналию человека, озвучившего эту идею. 

Имею  прямое отношение к суб.культуре насилия, которую исповедуют  мои клиенты - травматики, не имеющие иного пути справиться с той болью, страхом и агрессией , которые носят в душе в результате абъюзивных детских  историй.  

Не могу  говорить  о статистически значимых выборках. Но поверьте на слово, потенциальных майоров Евсюковых, керченских стрелков у нас достаточно. А работа психологических служб по профилактике и выявлению пограничных личностей, склонных к немотивированной агрессии, в том числе и направленной на самих себя, оставляет желать лучшего.

Мы не готовы.

Александр Винничук

Александр Винничук

Разрешение на свободное ношение оружия и так есть в России, но в преступном мире, там никто не задается вопросом, легально или нелегально пользуется ли он оружием. Поэтому речь может идти только об одном — оставлять законопослушных граждан перед лицом вооруженных бандитов безоружными, или же государство не может отнимать у людей право на эффективную оборону. Да, оружие может быть опасным, но ровно точно также, как в руках неразумного или агрессивного человека может быть опасным автомобиль или даже обычный бытовой газ. Что спасло мир от ядерной катастрофы? Ядерное оружие. Точнее говоря, его обилие у противоборствующих сторон. 

 

Закон о запрете оружия распространяется только на законопослушных людей. Это похоже на парадокс Рассела – бремя доказательства бытия Бога лежит не на атеистах, а на верующих. Как этот парадокс можно экстраполировать на вопрос запрета или разрешения на свободное ношение оружия? Бремя страдания от применения оружия ложиться не на тех, кто его используют, а на тех, кто его не используют – то есть на жертв. Так как преступники находятся вне закона, то никаким законом отнять у них оружие невозможно в принципе. И вот вопрос. Должна ли на социальных весах чаша преступного оружия уравновеситься чашей легального оружия, то есть нашего, гражданского? Ответы могут быть разными, и здесь уже мы можем принять во внимание как советский опыт - обучение обращению с оружием в школах и спортивных секциях, так и отрицательный опыт Америки (да и нашей страны тоже), связанный с так называемыми "стрелками". 

Максим  Саблин

Максим Саблин

Прочтя интервью, я поначалу подумал, что поставлена некая задача сверху, типа обучение граждан держать автомат и усиление военного потенциала, но массовая продажа оружия населению с целью поправить финансовое положение Государственной корпорации Ростех – это нечто невероятное. Честно говоря, не верится в такую причину, звучит она примерно так: «Граждане, послушайте, у нас из-за санкций перестали покупать оружие. Мы потеряли прибыли более 10 миллиардов рублей. Купите у нас пистолеты, ружья, автоматы, ведь владеть оружием это круто!»

Нет, надеюсь речь не об этом. Однако, слова топ-менеджера Ростеха о советском опыте военного воспитания, об этике профессионального боксера, о проблемах игромании, лично меня не убедили, думаю вопрос продажи оружия в массы в сегодняшний день требует глубокого научного исследования, нормативного регулирования и ясного понимания последствий. Лично я против «популяризации владения оружием», думаю страна к такому не готова.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Я ничего не имею против того, чтобы количество тиров и других спортивных секций где подросток или молодой человек может пострелять не в виртуальном а в реальном пространстве будет увеличено, если в этом есть реальная общественная потребность (а она есть?). Также я позитивно отношусь к спортивной стрельбе из лука, арбалета и к биатлону как к зрелищному виду спорта.  Но я категорически против популяризации массового личного владения огнестрельным оружием. Мне это кажется дикостью и архаикой. Я из того поколения, которое собирало и разбирало автомат Калашникова на скорость. И однажды, когда школьный военрук куда то отлучился, наши классные хулиганы (под нервное хихиканье остальных) криком - Ложись!!! - и выставленными в окно автоматами в буквальном смысле уложили на асфальт трех случайных прохожих. Развлеклись, так сказать. Нет, нет и нет.

Оксана Забелина

Оксана Забелина

Популяризация — это не пропаганда оружия? А что это тогда? Зачем воспитывать у подрастающего поколения "грамотное, осознанное отношение к оружию"?! Осознаное отношение к оружию - это понимание того, что это средство лишения жизни и осуществления насилия. Всё. Никакой философии больше за этим не стоит. И вовсе не обязательно собирать за 30 секунд пистолет, чтоб это понимать. 

Оружейная индустрия входит в тройку лидеров по рентабельности вместе с проституцией и наркобизнесом. Достойная компания, самые аморальные виды бизнеса.  Любые способы повышения продаж здесь - это игра на пороках. "Ростех" хочет прибыли, а я хочу спокойно по улицам ходить и знать, что у прохожего с расшатаными нервами, в кармане не лежит моя смерть.

Всеволод Кисиленко

Всеволод Кисиленко

Мне кажется, в статье смешаны в кучу несколько понятий, хоть и обладающих общей темой - "оружием", но тем не менее не на столько взаимосвязанных, как кажется на первый взгляд. 
Первая тема  - легализация свободного владения оружием (по примеру США). Аргументов "за" и "против" по этой теме столько, что добавлять что-либо не имеет смысла. Или наоборот - если уж говорить, то НАМНОГО более серьезно и развернуто, чем в данной статье. Скажу лишь, что лично я поддерживаю легализацию владения огнестрельным оружием гражданами.

Далее. По поводу популяризации владения оружием с целью продвижения продаж. Не смотря на высказанную мной поддержку свободному владению оружием, считаю коммерческую популяризацию этого "продукта" неэтичной и потому недопустимой. Человек должен сам прийти к такому решению, а не под в влиянием отработанных технологий. А в обществе, где свободная продажа оружия запрещена, такая реклама преступна вдвойне, так как ведет к криминалу.

Связь между компьютерными играми и насилием ничем не доказана. Существуют данные, показывающие обратную тенденцию. Разговоры о том, что человек пострелял на компьютере, а потом взял ружье и  сделал тоже самое в реале - банальная примитивизация. В глобальном мире, такие единичные случаи получают общемировую известность, создавая иллюзию массового явления, на самом деле являясь незначительной аномалией на фоне общего снижения насилия.

Что же касается популяризации стрелковых видов спорта и возвращения НВП, то даже если вернуть популярность стрелкового спорта на его пиковый уровень, то его охват населения все равно останется слишком мал, что бы влиять на общую картину. В любом случае, его положительный эффект ни чем не отличается от такого же эффекта любого другого вида спорта, не важно стрельба это, футбол или прыжки с шестом.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему владение оружием остается неотъемлемым правом американцев, несмотря ни на что
Если вы поддерживаете легализацию короткоствольного оружия, вы поддерживаете каждодневное массовое убийство невинных людей. Ваших близких. Лично вас

Новости партнеров

«Сноб» разобрался в причинах стрельбы в американских школах и любви американцев к оружию

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.