Все новости

1600.jpg

Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать

Редакционный материал
В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи — с таким предложением выступил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов. «Сноб» попросил Сергея Абрамова рассказать, есть ли что-то общее в случаях, когда психически неуравновешенные люди, имеющие доступ к оружию, устраивают бойни, как это соотносится с идеей популяризации оружия и не превратит ли эта инициатива нашу страну во вторую Америку, которая много лет подряд занимает первое место в мире по расстрелу школьников
29 апреля 2019 13:25

Весной 1999 года в штате Колорадо два одиннадцатиклассника, вооруженные стрелковым оружием, проникли в старшую школу «Колумбайн» и устроили бойню: их жертвами стали 13 человек, еще 23 были ранены. Этот страшный сценарий в дальнейшем повторялся неоднократно — в США и в других странах. Россия не стала исключением. 

Осенью 2012 года московский юрист Дмитрий Виноградов расстрелял семерых сослуживцев из охотничьих карабинов. В октябре 2018 года в Керчи студент Владислав Росляков пронес в колледж оружие, его жертвами стали более 20 учащихся.

У всех последователей «Колумбайна» была общая черта — любовь к жестоким видеоиграм. В этих играх убийства совершаются одним кликом мыши. Погибнув в игре, ты всегда имеешь возможность начать заново. Все легко и просто: несколько запасных жизней, арсенал оружия, горы жертв и никакой ответственности. Почему граница между игрой и реальностью иногда оказывается размыта, потом разбираются следователи, эксперты, психологи.

На фоне происшествий, регулярно потрясающих общество, последние разговоры о популяризации в России стрелкового оружия и его изучении в школах вызывают у многих шок. Мы слышим, что уровень агрессии и морального разложения слишком высок, что обучение молодежи работе с огнестрельным оружием превратит Россию во вторую Америку, где каждую неделю — стрельба в школах, в церквях, на улицах.

В сознании большинства сразу рисуется свободный оборот оружия, вооруженные подростки в подворотнях и т. д., что имеет мало общего с реальным содержанием дискуссии. Между тем обсуждается, по сути, хорошо забытый советский опыт.

Парадоксально, но факт: в Советском Союзе, где каждый школьник знал устройство автомата, уровень агрессии был в разы ниже, чем сейчас. Во многих школах работал тир, где пострелять было за счастье для каждого мальчишки, да и для многих девчонок тоже. По всей стране насчитывалось более 100 тысяч школьных тиров, и они всегда были заполнены.

Из собственного детства я отчетливо помню, как с нетерпением мы ждали занятий в тире. Как из «воздушки» дырявили мишени и послушно внимали военруку, который рассказывал технику безопасности. В 14 лет мы знали, как устроен калашников, что такое цевье и ствольная коробка, как работает прицел и какую опасность представляет оружие. Нам и в голову не могло прийти, что эти знания, полученные на уроках НВП, можно пустить во вред человеку. Мы очень хорошо понимали, что значит нажать на курок. И четко знали, что возьмем настоящее оружие в руки в одном случае — для защиты страны от врага.

Говорят, что настоящий профессиональный боксер никогда не начнет драку первым. Он понимает силу своего удара и осознает вероятные последствия. Водитель без прав представляет на дороге большую угрозу, чем водитель, который прошел курс обучения, сдал экзамен и легально управляет источником повышенной опасности.

Так кто опаснее? Человек, который постигал культуру обращения с оружием, имеет необходимые разрешения и осознает свою ответственность? Или игроман, потерявший связь с реальностью, для которого выстрелить — как нажать кнопку в компьютерной игре?  

Популяризация — это не пропаганда оружия. Не свободная продажа винтовок в магазинах и не провокация насилия, а возможность воспитать грамотное, осознанное отношение к оружию у подрастающего поколения. Это не только уроки НВП, но и популяризация стрелковых видов спорта. За последние 7 лет секции стендовой стрельбы потеряли почти пятую часть своих воспитанников. Со времен СССР число спортивных тиров и других объектов по всей стране сократилось в 3 раза. Увлекательный спорт незаслуженно забыт в современной России.

Кто-то скажет, что проводить аналогии с советским прошлым неуместно: время было другое и люди другие. Отчасти это так. Но давайте честно признаем: оружие, уроки НВП (или ОБЖ, как ни назови) и занятия стрелковым спортом не делают человека жестоким и агрессивным. Воспитание личности зависит от совершенно других факторов.

Если вы правда боитесь роста насилия и хотите его предотвратить, проверьте сначала, в какие игры играют ваши дети.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Владимир Познер
Почему владение оружием остается неотъемлемым правом американцев, несмотря ни на что
Константин Зарубин
Если вы поддерживаете легализацию короткоствольного оружия, вы поддерживаете каждодневное массовое убийство невинных людей. Ваших близких. Лично вас
Михаил Таратута
«Сноб» разобрался в причинах стрельбы в американских школах и любви американцев к оружию

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].