Все новости

Редакционный материал

Адвокат «Агоры» Дмитрий Джулай: Иван Голунов связывает свое задержание с профессиональной деятельностью

Журналист-расследователь интернет-портала «Медуза» Иван Голунов задержан полицией в центре Москвы. Как заявили в МВД, при личном досмотре в его рюкзаке полицейские нашли три пакетика и сверток с порошкообразном веществом. Эксперты определили, что это – метилэфедрон, рассказал в интервью «Снобу» адвокат Голунова Дмитрий Джулай (Международная группа «Агора»)

7 Июнь 2019 14:18

Фото: Личный архив


Ɔ. Как происходило задержание, где и когда это случилось?

Вчера днем, в половину третьего, Иван шел по Цветному бульвару. К нему со спины подошли двое молодых людей, в гражданской одежде. Они заломали Ивану руки за спину, надели наручники и только потом представились сотрудниками Уголовного розыска. Во время личного досмотра в УВД по ЗАО полицейские в нашли у него в рюкзаке пакетик с пятью свертками якобы наркотического вещества.

Мы считаем, что этот пакет могли подбросить во время задержания. Дело в том, что при задержании с Ивана насильно стянули рюкзак и сумку: была даже небольшая потасовка. Кроме того, в УВД рюкзак долго находился в комнате, где было много сотрудников полиции. Они легко могли положить внутрь что угодно.


Ɔ. Почему вы уверены, что наркотики подбросили?

Пакетик лежал в рюкзаке поверх всех остальных вещей. Это значит, что его кто-то положил в последний момент, иначе он бы перемешался с остальным содержимым во время ходьбы. Подчеркну, что все действия полицейские проводили без адвоката. О задержании Ивана не сообщили ни родственникам, ни коллегам. Он был в УВД один с 14:30 до полпятого утра, в это время туда приехал я.


Ɔ. Что о задержании говорит сам Иван?

Он сказал, что его избили сотрудники полиции, когда он просил вызвать адвоката и отказался от подписи в протоколе досмотра. У Ивана ссадины и следы побоев на лице. После освидетельствования в наркодиспансере его поваляли по земле и били ногами по груди. Он прошел освидетельствование, ни от чего не отказывался, сдал анализы на наркотики. Результаты будут готовы через неделю. Почему не сделали экспресс-анализ — непонятно.


Ɔ. Вы обратили внимание полиции на это?

Да, кроме того, я заявил в ходатайстве, чтобы у Ивана сняли пробы с ногтевых пластин. Если бы он торговал наркотиками, как предполагает следствие, у него должны были остаться следы на руках. Следователь эту процедуру провести отказался, также он почему-то не изъял образцы материалов рюкзака.


Ɔ. Что было обнаружено во время домашнего обыска?

Дома на шкафу полицейские нашли весы и еще один такой же пакетик, с тремя свертками. Иван утверждает, что сотрудник полиции заходил за шкаф, у него была возможность подбросить наркотики. Кроме того, во время обыска полицейские сразу же целенаправленно пошли именно к этому шкафу. Теперь Ивану вменяют приготовление к сбыту в особо крупном размере.


Ɔ. Иван говорил, что его задержание связано с профессиональной деятельностью?

Да, он считает, что это месть за его расследования.


Ɔ. Он уточнил, за какие именно?

Он говорил, но я не уверен, что имею право об этом рассказывать.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Днем 6 июня в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся
Существуют моменты, когда любые темы и сюжеты отступают на второй план. В Москве арестован журналист-расследователь Иван Голунов. Один из тех, кто делает честь профессии русского журналиста
Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы