Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Пора валить? Топ-9 уголовных дел в отношении крупного бизнеса в России

В последние два года участились случаи уголовного преследования в отношении крупных российских бизнесменов. Последний произошел на прошлой неделе: основателя ресторанной сети «Тарас Бульба» Юрия Белойвана приговорили к двум годам лишения свободы за неуплату налогов. Виновность остальных еще предстоит определить суду, однако уже сейчас многие инвесторы, прежде всего иностранные, расценивают происходящее как сигнал к сворачиванию бизнеса в России. «Сноб» рассказывает о самых нашумевших историях

8 Июль 2019 18:32

Борис Минц Фото: Golkokuz/Wikipedia

Борис Минц

Борис Минц и его сыновья — владельцы О1 Group. Бизнесмен также является бывшим совладельцем, президентом и председателем совета директоров банка «ФК Открытие». В августе 2017-го, когда Минц уже не был владельцем «ФК Открытие», банк попал под санацию. Незадолго до этого между О1 и банком прошел ряд сделок. В результате «согласованных действий» на балансе банка вместо обеспеченных кредитов оказались необеспеченные бонды О1 Group. Банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать эти операции недействительными. Суд аннулировал сделки, и у структур Минца возникла задолженность в размере 34 миллиардов рублей. В мае в отношении компаний бизнесмена началась доследственная проверка с целью определить, есть ли состав преступления в действиях предпринимателя. В июле иск к Минцу и его сыновьям также подал банк «Траст», на балансе которого сосредоточены так называемые «плохие долги» банков, прошедших через санацию Центробанка, — в том числе и «ФК Открытие». 

Банк «Открытие» был крупным кредитором O1 Group. Иск и последующее разбирательство обрушили девелоперский и пенсионный бизнес Минца. Со сложившейся ситуацией СМИ связывают переезд Минца и его сыновей в Лондон в мае 2018 года. До этого предприниматель занимал 72-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. 

Валерий Маркелов

Валерий Маркелов на рассмотрении ходатайства об аресте в Басманном суде Фото: Агенство Москва

2 октября 2018 года бизнесмена Валерия Маркелова задержали в Сочи и доставили в Москву, в тот же день суд арестовал его на два месяца. Предпринимателя подозревают в даче взятки на сумму более 2 миллиардов рублей полковнику МВД Дмитрию Захарченко. 2 октября суд отправил под арест и другого фигуранта дела — экс-адвоката Виктора Белевцова, которого обвиняют в посредничестве между Маркеловым и Захарченко. Оба обжаловали свои аресты, но суд дважды продлевал срок. Последнее продление — до 1 октября 2019 года. Самого Захарченко Пресненский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии строгого режима по делу о коррупционных преступлениях.

Маркелову принадлежат части активов Интерпрогрессбанка и группы компаний «1520» — крупнейшего получателя подрядов от РЖД. В 2018 году вместе с Алексеем Крапивиным и Борисом Ушеровичем Маркелов возглавил список «королей госзаказа», составленный Forbes.

Майкл Калви

Майкл Калви во время ходатайства следствия в Басманном суде об его аресте Фото: Агенство Москва

15 февраля 2019 года стало известно об аресте основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. С жалобой в ФСБ обратился Шерзод Юсупов — один из миноритарных акционеров банка «Восточный». Вместе с Калви задержали еще пятерых человек, в числе которых его партнеры по Baring Vostok, советник предправления ПАО «Норвик банк» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. С 11 июня предприниматель находится под домашним арестом. Сам Майкл Калви связывает дело с корпоративным конфликтом внутри банка «Восточный».

Бизнесмен является гражданином США. В 1994 году Майкл Калви стал одним из основателей фонда Baring Vostok, который занимается инвестициями в России и странах СНГ. В 2011 году предприниматель вступил в совет директоров банка «Восточный».

Михаил Абызов

Рассмотрение ходатайства в Басманном суде о продлении срока содержания под стражей в отношении бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова Фото: Сергей Ведяшкин/Агенство Москва

Экс-министра по вопросам «Открытого правительства», бизнесмена Михаила Абызова арестовали в Москве 26 марта 2019 года. Абызову и еще пятерым фигурантам дела предъявили обвинение в хищении 4 миллиардов рублей у энергетических компаний в Новосибирской области с последующим выводом средств за рубеж. 20 марта, за несколько дней до задержания бывшего министра, стало известно об иске к бенефициарам основанной Абызовым компании «Группа Е4» со стороны ее кредиторов — Альфа-банка и Redeliaco Holdings (аналогичный иск в мае подала компания «Т Плюс»). Ответчиками выступили бизнесмен, его бывшая жена и экс-президент «Группы Е4» Андрей Малышев. Всего с них потребовали взыскать 34 миллиарда рублей, однако, как заявляет представитель Альфа-банка, этот иск не стал поводом для возбуждения уголовного дела. Версия следствия касательно дела Абызова основывается на материалах прослушки, которая велась в течение двух лет. Фигуранты дела свою вину не признают.

Бизнесмен владел акциями «Новосибирскэнерго» и других энергетических компаний еще до вступления в должность министра в правительстве Дмитрия Медведева в 2012 году. Ему также принадлежали активы топливных, инжиниринговых и инвестиционных компаний по всей стране. В списке богатейших бизнесменов России Forbes за 2019 год Михаил Абызов занимает 162-е место, его состояние оценивается в 600 миллионов долларов.

Алексей Хотин

Алексей Хотин (слева) во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде Фото: Михаил Почуев/ТАСС

19 апреля суд отправил Алексея Хотина, экс-совладельца банка «Югра», под домашний арест. Бизнесмена привлекли к ответственности по делу о хищении у банка 7,5 миллиарда рублей. Основанием для возбуждения дела послужило письмо Эльвиры Набиуллиной, председателя Центробанка России. Следствие сообщает, что вину Хотина подтверждают «документы Банка России, материалы АСВ, показания представителей потерпевшего». По последним данным, Хотин оставлен под домашним арестом до 18 сентября 2019 года. Аналогичную меру пресечения суд применил также к бывшему президенту банка «Югра» Алексею Нефедову и бывшему председателю правления банка Дмитрию Шиляеву. 

Банк «Югра» признали банкротом в сентябре 2018 года. Лично Хотину принадлежали 0,5 процента акций банка, еще 52 процента — зарегистрированной в Швейцарии компании Radamant Financial AG, владельцем которой также был предприниматель. В списке Forbes за 2019 год бизнесмен занимает 154-е место, а его состояние оценивается в 700 миллионов долларов. 

Алексей и Дмитрий Ананьевы

Алексей и Дмитрий Ананьевы Фото: Евгений Стецко/ТАСС/Ведомости

В мае 2019 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на активы предпринимателей братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых в размере 282 миллиардов рублей. Поводом для ареста стал иск принадлежавшего братьям Промсвязьбанка. В декабре 2017 года банк был передан на санацию и в нем была введена временная администрация. Банк заявляет, что ответчики до и во время санации занимались отчуждением имущества, приобретенного ими на свое имя, в том числе переписывали недвижимость на родственников и других связанных с ними лиц. В результате Промсвязьбанку были причинены убытки, которые он и планирует возместить с помощью суда. 

До 2018 года братья Ананьевы были совладельцами холдинга «Промсвязькапитал» (сейчас всеми активами владеет Дмитрий) и Промсвязьбанка, который в настоящее время находится в ведении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Алексею также принадлежит коллекция картин, выставлявшаяся в частном музее ИРРИ (Институт русского реалистического искусства). В ходе судебного процесса здание музея и его экспонаты попали под арест, в результате чего музей закрыли на неопределенный срок. Рассмотрение жалоб экс-руководства банка назначено на 14 августа.

Давид Якобашвили

Давид Якобашвили Фото: Агенство Москва

18 июня 2019 года в частном музее «Собрание», принадлежащем Давиду Якобашвили, прошел обыск ФСБ. Спецслужбы интересовал кабинет бизнесмена, который расположен в том же здании на улице Солянка. Источник связывает следственные действия с уголовным делом, возбужденным по статье «мошенничество». Якобашвили обвиняют в краже средств Ейского портового элеватора, заявителем выступил его бывший партнер Борис Минахи. В 2018 году Минахи подал иск с требованием взыскать с Якобашвили 4,7 миллиона долларов задолженности по договору займа. Якобашвили утверждал, что денег не занимал, а, напротив, неоднократно одалживал «денежные средства без каких-либо подтверждающих документов». Согласно источнику, до иска со стороны Минахи Якобашвили сам пытался инициировать уголовное преследование бывшего партнера.

Давид Якобашвили занимает 145-е место в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 750 миллионов долларов. Основанную им компанию «Вимм-Билль-Данн» в 2011 году за 5,8 миллиарда рублей купила PepsiCo. В коллекцию музея «Собрание», принадлежащего Якобашвили, входят более 20 тысяч экспонатов, в том числе произведения живописи, скульптуры и ювелирного искусства.

Василий Бойко-Великий

Василий Бойко-Великий перед избранием меры пресечения в Басманном суде Фото: Владимир Гердо/ТАСС

19 июня предпринимателя Василия Бойко-Великого задержали по делу о хищении более 180 миллионов рублей и 929 тысяч долларов у банка «Кредит-Экспресс». Бизнесмен владел 10 процентами уставного капитала банка. Следствие полагает, что подозреваемые использовали копии паспортов клиентов для оформления подложных кредитов и похищали средства с депозитных счетов. Вместе с Бойко-Великим обвинения предъявлены еще шестерым фигурантам дела, среди которых директор финансовой организации Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и сотрудники банка. Их обвинили в растрате по 31 эпизоду хищений. Сам бизнесмен не считает себя виновным. О необоснованности дела заявил и агрохолдинг «Русское молоко», главой которого является Бойко-Великий. 

Физик-теоретик по образованию, Василий Бойко-Великий известен как православный меценат. С 2009 года предприниматель является одним из учредителей Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого. Принадлежащий бизнесмену холдинг выпускает продукцию под брендом «Рузское молоко».

Сергей Петров

Сергей Петров Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

27 июня СК и ФСБ провели обыски в автосалонах компании «Рольф» в Москве и Петербурге. Основателя компании Сергея Петрова и нескольких ее руководителей подозревают в выводе за рубеж 4 миллиардов рублей. Речь идет о купле-продаже акций «Рольф Эстейт» «по многократно завышенной стоимости» и выводе средств на счет кипрской компании. Сам Петров говорит, что при покупке была проведена независимая оценка.

Сергей Петров основал «Рольф» в 1991 году, сейчас компания является одним из лидеров автомобильного ритейла в России. Бизнесмен дважды избирался депутатом Госдумы (в 2007 и 2011 годах) от партии «Справедливая Россия». В данный момент его состояние оценивается в 900 миллионов долларов.

Подготовила Ярослава Горлова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет
Все истории последнего времени, связанные с преследованием успешных бизнесменов в России, не являются следствием их политической или общественной деятельности. В действительности речь идет о глобальной трансформации российской экономики, которая происходит на наших глазах

Новости партнеров

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основателя которого — Майкла Калви — арестовали по подозрению в мошенничестве, материально поддерживали оппозицию