Все новости

«Дождь»: в Кремле подозревают фонд Майкла Калви в финансировании оппозиции

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основателя которого — Майкла Калви — арестовали по подозрению в мошенничестве, материально поддерживали оппозицию, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю
1 марта 2019 16:13

По убеждению чиновников, через фонд могли финансировать протесты перед президентскими выборами прошлого года. Речь идет об акциях дальнобойщиков против системы «Платон» и митингах обманутых дольщиков. Деньги якобы могли проходить через «Норвик-банк», советник председателя правления которого — Алексей Кордичев — арестован вместе с Калви.

Что еще известно:

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин заявил изданию, что его клиент не считает дело политическим: «Никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них». Адвокат Кордичева Петр Анашкин от комментариев отказался.

Один из собеседников «Дождя», близкий к Кремлю, сказал, что версия может быть выгодна Кремлю: чиновники якобы пытаются оправдать дело перед остальным бизнесом связями с оппозицией. 

В чем обвиняют Калви:

Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok арестовали по подозрению в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, основатель фонда и его партнеры убедили акционеров банка «Восточный», долей в котором владеет Baring Vostok, принять в качестве возврата долга у Первого коллекторского бюро (ПКБ) акции компании International Financial Technology Group (IFTG).

При этом долг ПКБ перед «Восточным» составлял 2,5 миллиарда рублей, а акции были оценены в 3 миллиарда. При этом настоящая стоимость активов не превышала 600 тысяч рублей и была завышена в пять раз.

Калви считает, что акционеры «Восточного» инициировали уголовное дело, чтобы получить контроль над банком. В защиту основателя Baring Vostok выступили глава Сбербанка Герман Греф, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также руководство Альфа-банка и посол Армении в России Вардан Тоганян.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Басманный суд Москвы заключил под стражу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный»
Максим Блант
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не вызвал обвального падения российских фондовых индексов, но стал поводом, чтобы зафиксировать новые реалии. А послание Путина продемонстрировало отрыв президента от этих реалий
В аргентинской провинции Тукуман 11-летняя девочка, изнасилованная 65-летним любовником ее бабушки, родила ребенка на 23 неделе беременности.
В России в результате насилия беременеет каждая двенадцатая женщина. Жертвы насилия рассказали «Снобу», почему решили избавиться от ребенка — или оставить его, несмотря ни на что