Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Большие ожидания от маленьких доз.

Что ученые узнали о микродозинге ЛСД

Несмотря на законодательный запрет ЛСД во всех странах мира, это вещество активно распространяется на черном рынке. При этом наркотик используют не только по его прямому назначению. «Сноб» публикует перевод статьи, посвященной результатам первого клинического исследования микродозинга ЛСД, с комментариями специалистов-наркологов

11 Июль 2019 15:48

Фото: Markus Spiske/Unsplash

За последние несколько лет появилось немало восторженных отзывов об ЛСД в микродозах, однако не было практически никаких научных подтверждений его эффективности. Первое клиническое исследование физиологических и поведенческих эффектов, вызываемых микродозами ЛСД, недавно провели ученые из Чикагского университета. 

Повышение продуктивности, креативности, энергичности и улучшение психического здоровья — такие эффекты якобы наблюдаются при употреблении ЛСД в незначительных дозах с периодичностью раз в три-четыре дня. При этом дозировка наркотика должна быть недостаточной, чтобы вызвать галлюцинации.

Хотя в среде наркопотребителей об этом возможном феномене говорят уже по меньшей мере десять лет, в широких кругах эта идея приобрела популярность после статьи, опубликованной в 2015 году в журнале Rolling Stone. Авторы утверждали, что многие молодые специалисты из Силиконовой долины принимают ЛСД в небольших дозировках, чтобы стимулировать мозговую активность. Вместе с тем оставалось неясным, связан ли некий положительный эффект, о котором говорили сторонники такой ЛСД-терапии, с действием самого вещества или с эффектом плацебо, поскольку серьезных исследований микродозинга ЛСД на людях не проводилось по причине установленного запрета. 

Лишь недавно такой эксперимент провела группа ученых из Чикагского университета. 

Для проведения двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (клиническое испытание, в котором ни исследователь, ни испытуемый заранее не знают о том, какое именно лекарство назначено тому или иному испытуемому, а контрольная группа участников эксперимента получает плацебо, по внешним признакам неотличимое от исследуемого препарата. — Прим. ред.) было выбрано 20 добровольцев, которым на протяжении месяца раз в неделю вводили по микродозе ЛСД. 

Как говорится в статье, участники эксперимента получали разные дозы вещества: 6,5, 13 и 16 мкг, в то время как для галлюциногенного эффекта необходимо 100–200 мкг. После введения дозы ЛСД испытуемый оставался под наблюдением в течение восьми часов и проходил физиологические, поведенческие и когнитивные тесты.

Эксперименты показали, что доза в 26 мкг вызывает достаточно сильные ощущения, близкие к наркотическому эффекту, поэтому она не подходит в качестве «оптимальной» микродозы. У участников исследования, получивших дозу в 26 мкг, повышалось артериальное давление, в то время как введение меньших доз ЛСД приводило лишь к незначительным изменениям артериального давления. Вместе с тем даже при введении 26 мкг у испытуемых не было зафиксировано изменений в температуре тела или частоте сердечных сокращений.

Одним из самых интересных результатов стало то, что ни одна из микродоз не оказывает значительного влияния на настроение и мыслительные процессы. Участники эксперимента, получившие дозу ЛСД и плацебо, одинаково справлялись со всеми тестами, кроме творческого: чтобы справиться с ним, испытуемые, выполнявшие задание под ЛСД, предпринимали больше попыток.

Также выяснилось, что микродозинг ЛСД не способствует более оптимистичному восприятию реальности. Напротив, под действием наркотика участники эксперимента менее оптимистично оценивали изображения, которые в обычном состоянии вызывают у людей позитивные эмоции. 

Вместе с тем у исследования, проведенного учеными из Чикагского университета, есть слабые стороны и ограничения, которыми можно объяснить расхождение полученных результатов с многочисленными «положительными» отзывами о микродозинге ЛСД. В ходе эксперимента участникам вводили разные дозы наркотика раз в неделю в течение месяца, тогда как люди, принимающие ЛСД в качестве «допинга для ума», делают это в стабильной дозировке и на постоянной основе — и эффективность такой стратегии остается неизученной. «Необходимо исследовать эффективность продолжительного микродозинга ЛСД, а также провести эксперимент с участием людей, пробовавших принимать ЛСД в микродозах, но не достигших желаемого эффекта», — отмечают исследователи.

Главный вывод, к которому удалось прийти ученым, касается оптимального количества вещества для проведения последующих экспериментов. По их мнению, «оптимальная» доза равняется 13 мкг. На их взгляд, наркотик в такой дозировке не вызывает серьезных физиологических изменений, которые могли бы негативно отразиться на повседневной жизни участников эксперимента. 

Несмотря на то что на данный момент исследователям не удалось зафиксировать значительных изменений в эмоциональном, умственном или физическом состоянии, вызываемым микродозингом ЛСД, окончательные выводы о потенциале наркотика в качестве антидепрессанта или стимулятора умственных способностей делать рано. Ученым еще предстоит объяснить, с чем связаны позитивные ощущения, о которых говорят адепты микродозинга ЛСД. 

Михаил Михайлов, д. м. н, ведущий научный сотрудник научно-клинического отдела ГБУЗ «МНПЦ Наркологии ДЗМ»:

В самой идее микродозинга любых, а не только галлюциногенных, психоактивных веществ ничего нового нет. Если доза лекарственного вещества не вызывает желаемого лечебного эффекта, можно либо ее увеличивать, либо уменьшать. Цель состоит в том, чтобы достигнуть оптимального ответного резонансного уровня реагирования организма на психоактивное вещество. Еще академик Павлов советовал при неэффективности лекарства последовательно уменьшать его дозу в два, четыре, восемь, шестнадцать и более раз, добиваясь того, чтобы оно начало действовать максимально эффективно. В 90-е годы XX века при лечении наркомании этим успешно занимался психиатр-нарколог Олег Браво. Более интересен вопрос, на каком юридическом основании в США возобновили эксперименты над человеком с использованием ЛСД. Подобные эксперименты, начиная с 70-х годов XX века, в США были категорически запрещены, исключения не было сделано даже для такого выдающегося исследователя, как Станислав Гроф, несмотря на то что его эксперименты с ЛСД показали высокую эффективность и в научном мире признаны классическими. Видимо, наркотическое лобби в США начинает брать верх, а может быть, в каких-то кругах возникла настойчивая потребность в новых способах модификации сознания?

Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России:

Использование ЛСД в каких бы то ни было целях запрещено, причем не только в России, но и по всему миру, поскольку ЛСД внесен в первый список наркотических средств, в который входят наиболее опасные соединения, запрещенные к свободному распространению. Любые попытки реанимировать ЛСД вызывают подозрения в нелегальном лоббировании наркотика со стороны наркомафии. Приведу аналогию: в свое время в печати была масса заказных статей о том, что курение табака помогает алкоголикам выдерживать ремиссию. Могу сказать одно: это мусорные разговоры, которые только путают сознание молодежи. В России подобные исследования полностью исключены.

Согласно российскому законодательству, ЛСД входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, за распространение которых предусмотрена уголовная ответственность.

Подготовили Ксения Праведная, Руслана Ширшова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Согласно недавнему исследованию, на шестом десятке лет человеческой жизни отключается молекулярный механизм, противостоящий возрастным изменениям. Можно ли — и нужно ли — включить его вновь?
Иммунологи намерены потратить десятки миллионов долларов на то, чтобы выяснить подоплеку этой странной привязанности

Новости партнеров

В книге «Рассеянный ум», которая вышла в издательстве «Бомбора» на русском языке, психолог Ларри Розен и нейробиолог Адама Газзали объясняют, почему человеческий мозг не способен работать в режиме многозадачности, если одно из дел связано со смартфоном, а также рассказывают, как избавиться от рассеянности. «Сноб» публикует одну из глав