Top.Mail.Ru

Новости

В Орле осудили участковую, которая обещала жертве домашнего насилия приехать, «описать труп», если ту убьют

Советский районный суд Орла приговорил участковую Наталью Башкатову к двум годам колонии-поселения по делу о халатности, сообщается в телеграм-канале правозащитной организации «Зона права»

11 Июль 2019 18:44

Решением суда Башкатовой также запрещено в течение трех лет работать в правоохранительных органах. Сама участковая во время заседания свою вину не признала, отмечают правозащитники. На суде она саркастически назвала погибшую «несчастной потерпевшей». В своем последнем слове Башкатова заявила, что считает свои действия законными. 

Что еще известно:

Участковую Наталью Башкатову, которая в 2015 году победила в конкурсе «Лучший по профессии», обвинили в халатности после того, как сожитель убил местную жительницу Яну Савчук в ноябре 2016 года. 

В день гибели Савчук вызвала полицию и пожаловалась приехавшей в составе группы немедленного реагирования Башкатовой на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей. Как установили следователи, участковая знала, что Бочков был ранее судим и склонен к насилию. Кроме того, он ругался и проявлял агрессию к Савчук при Башкатовой. 

При этом участковая была недовольна вызовом и просила, чтобы наряду дали уехать, писала «Медиазона». В ответ на вопрос Савчук о том, что полиция будет делать, если ее убьют, Башкатова ответила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Запись их разговора попала в СМИ. 

Через несколько минут после отъезда полиции сожитель забил женщину до смерти. В мае 2017 года Бочкова отправили в колонию строго режима на 13 лет. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего
В Москве глава Управления МВД России по Омску, полковник полиции Алексей Меркушов подрался с машинистом метро
Несмотря на законодательный запрет ЛСД во всех странах мира, это вещество активно распространяется на черном рынке. При этом наркотик используют не только по его прямому назначению. «Сноб» публикует перевод статьи, посвященной результатам первого клинического исследования микродозинга ЛСД, с комментариями специалистов-наркологов

Новости партнеров

По данным ведущих мировых рейтингов QS, ARWU и Times Higher Education, в последние годы российские вузы значительно уступают в качестве образования зарубежным конкурентам. Более полутора тысяч российских предпринимателей, ученых и управленцев собрались в «Сколтехе», чтобы обсудить, как модернизировать российскую систему образования и сделать ее конкурентоспособной. Дискуссии прошли в рамках образовательного интенсива «Остров 10–22»