Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Недостаток материалов

В 1996 году в роддомах не было одноразовых пеленок — об этом мне рассказывала мама. Грязное белье кипятили, стирали — и использовали заново.

Отсутствие в клиниках простых расходных материалов — одна из основных проблем здравоохранения советского и перестроечного периода. Исследователи считают, что дефицит привел к несостоятельности всей системы медицинской помощи. Медицинские расходники практически не импортировались. По свидетельствам современников, даже в продвинутом Институте кардиологии врачи были вынуждены вручную мастерить катетеры.

Михаил Черепенин, колопроктолог, флеболог, хирург, кандидат медицинских наук:

В 90-е мастерство хирургов было такое же, как сегодня, но оборудование подводило, да и нужных ресурсов недоставало. Врачи импровизировали и доверяли больше своей интуиции. Конечно, в этом были плюсы, когда за дело брались виртуозы, но неопытным и молодым специалистам приходилось несладко.

Сейчас качество лечения на совершенно другом, запредельном по сравнению с постсоветским периодом уровне. Но места для творчества меньше: все запротоколировано и задокументировано.

Недоверие врачей к технологиям

Несмотря на вышесказанное, согласно опросам, СССР стабильно ассоциируется у россиян с хорошей бесплатной медициной. Социальная память вытеснила пломбы с мышьяком, удаление гланд без анестезии и долгий период восстановления после операций из-за несовершенных технологий. Стоит отметить, что и многие врачи с трудом принимали новшества: до последнего сопротивлялись и не щадили пациентов.

Сергей Якушкин, флеболог, хирург, кандидат медицинских наук:

В постсоветский период современные методики лечения, например, лазерная хирургия при лечении варикоза, внедрялись медленно. Врачи на местах, в том числе в клинике, где я работал, долго игнорировали новшества и не хотели переучиваться. Начальство тоже было против покупки нового оборудования, поэтому все делали по старинке: при варикозе попросту удаляли вены. Из-за этого мне даже пришлось сменить место работы, чтобы наконец начать применять в работе новейшие технологии.

Камиль Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук:

В 90-е годы было очень мало хирургов, которые могли обучиться новейшим технологиям: например, поехать за рубеж и перенять иностранную практику. Поэтому врачи повсеместно делали операции с прямым хирургическим вмешательством. Они приводили к большему количеству осложнений и требовали долгого времени на восстановление.

Обман и перегрузки

Несмотря на пресловутое идеологическое воспитание, в советской медицине нередки были случаи обмана в духе «извращенного капитализма». По воспоминаниям известного хирурга В. Голяховского, в брежневские времена врачи пользовались отсутствием у пациентов подкованности в вопросах лечения. К примеру, врач одной из московских больниц обманывал пожилых женщин с переломом шейки бедра. Когда он делал им операции, говорил, что вставляет золотой штифт за 300 рублей, а на самом деле вставлял обычные стальные.

Мошенничество оправдывалось плохими условиями труда и низкой зарплатой врачей. В условиях гиперинфляции и постоянной задержки зарплат многие стали совмещать сразу несколько работ. У медицинских сотрудников такой возможности не было из-за и без того тяжелого графика.

Сергей Якушкин:

После учебы вся моя жизнь стала проходить в больнице: где-то 12 полных суток в месяц, то есть 72 часа в неделю, я проводил на ночных сменах. Кроме того, так как я был дежурным врачом, вся ответственность за больных полностью лежала на мне. Условия были не очень хорошие: даже самых простых анализов на дежурстве нельзя было взять. Приходилось много читать, чтобы перестать бояться ответственности и научиться правильно лечить людей.

Технологическая революция и обмен опытом

Современные технологии повлияли и на результаты обследований. В 90-е недостаток оборудования и низкое качество медицинских услуг вместе с общим потрясением всех сфер жизни после распада Союза привели к росту смертности на целых 22 процента. Сейчас новые врачебные инструменты помогают эффективнее диагностировать болезни на самых ранних стадиях.

Камиль Бахтияров:

Современная хирургия позволяет врачам использовать щадящие техники, которые сокращают травматичность процедуры до минимума. К примеру, при лапароскопии хирург работает через небольшие проколы в брюшной стенке. Длина таких проколов не превышает одного сантиметра. 

В гинекологии сейчас для удаления миом в полости матки используют технику гистерорезектоскопии. Врач вводит в матку через влагалище специальный прибор с камерой и проводит хирургическое лечение максимум за 40 минут.

Михаил Черепенин:

Использование в эндоскопии окрашивания стенок кишечника позволяет на контрасте обнаруживать новообразования. Видеоэндоскопия в высоком качестве с увеличением, эндоскопия с контрастированием в узком спектре света, использование искусственного интеллекта в эндоскопии позволяют выявить самые мелкие опухоли в 98 процентах случаев.

В 90-е многие врачи не отставали от воротил-нуворишей и часто в погоне за быстрыми деньгами пытались нажиться на пациентах. У многих россиян медицина того периода до сих пор ассоциируется со взяточничеством, мошенниками и сомнительными препаратами, якобы излечивающими от всех болезней. В бесплатных клиниках процветало взяточничество и кумовство, в платных услуги стоили запредельных денег.

Михаил Черепенин:

В современных платных клиниках все законно и прозрачно: пациенту дают все чеки за обслуживание. Цены он может узнать заранее на сайте или по телефону. Также в интернете можно проверить, платит ли клиника налоги, просто пробив ее по базе данных.

Другой важный фактор, который не давал советским врачам профессионально развиваться и перенимать новые практики, — закрытость, отсутствие обмена опытом из-за «железного занавеса». Современные врачи, напротив, вовлечены в общемировой медицинский процесс и участвуют в жизни индустрии.

Сергей Якушкин:

Во флебологии при операциях под общей анестезией обязательно нужна была госпитализация. Пациента готовили к процедуре, а реабилитация занимала несколько месяцев. Это было неудобно и отпугивало больных: мало кто мог позволить себе сидеть на больничном так долго.

Современные лазерный и радиочастотный методы в флебологии относятся к амбулаторному лечению. Они не выбивают пациента из привычного ритма жизни: ему не нужно готовиться к операции, он просто приходит в назначенное время и проводит в больнице всего несколько часов.

Вмешательство при лазерной облитерации происходит без разреза: после операции можно сразу идти на работу. У меня был случай, когда бизнесмен заключил по телефону две сделки прямо во время такой операции.

Камиль Бахтияров:

Недавно я вернулся из французского города Клермон-Ферра. Там у меня был двухнедельный интенсив: изучали опыт работы лучших врачей-гинекологов с лапароскопическими методами. При такой процедуре операция производится через небольшие отверстия, что позволяет пациентке гораздо быстрее восстановиться. Минимальные хирургические вмешательства очень важны, в частности, для беременных женщин.

Сеточка йода и банки на спине, марганцовка и сок алоэ — на замену артефактам из недавнего советского прошлого пришли технологии. Убеждение, что медицина в Союзе была как минимум не хуже, чем сейчас, верно лишь в отношении мастерства врачей. Современное лечение позволяет восстановиться после операции за пару часов, а не несколько месяцев и ещё минимизирует риск осложнений.

Ученые по всему миру не прекращают искать способы усовершенствования практики лечения: применение искусственного интеллекта и роботов в медицине меняют подход врачей к лечению уже сейчас.

Автор: Шамиль Шакиров

Узнать