Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Кошачий монастырь, ковка серебра и дегустация лукума.

Чем заняться на Кипре

?

Что такое лефкаритика? Где находится источник молодости? В какой таверне попробовать национальное блюдо тавас? «Сноб» рассказывает, как съездить на Кипр и вернуться не только с загаром, но и с новыми впечатлениями

26 Август 2019 12:00

Фото: Four Seasons Hotel Cyprus

Кипр пользуется популярностью среди туристов всего мира. Благодаря мягкому климату пляжный отдых доступен тут большую часть года, при этом поселиться можно как на семейных курортах, так и в окрестностях Айя-Напы и Ларнаки, известных своей бурной ночной жизнью. Зимой на острове немноголюдно и цены на отдых снижены, но даже не в «сезон» температура редко опускается ниже 15 градусов, а по всему острову цветут гибискус, лаванда, крокусы, тюльпаны. В это время туда приезжают те, кто мечтает на несколько дней сбежать из мегаполиса, насладиться природой и исследовать античные памятники без толпы туристов вокруг. 

Однако на Кипр стоит ехать не только за живописной природой, средиземноморской кухней или фотографией на фоне Петру-ту-Ромиу — скалы в Пафосе, считающейся в греческой мифологии местом рождения богини Афродиты. Кипр развивался под влиянием и Востока, и Запада, и до сих пор сохраняет традиции и обычаи обеих частей света. 

Отдохнуть от городской суеты 

Чтобы сразу же ощутить, что вы в отпуске, остановиться стоит в пятизвездном Four Seasons Hotel Cyprus. Отель предлагает безупречный сервис все «четыре сезона», и в нем можно спокойно провести целый день, а то и два, чтобы окончательно расслабиться после шумного города. Во всех номерах стоят корзины со свежими фруктами, с просторных балконов открывается вид на море и пальмы, если же выбрать номер категории Garden Studio на первом этаже, то можно получить свой собственный тропический сад с небольшим бассейном, в который при желании можно нырнуть сразу из постели.  

Кроме комфортного размещения особое внимание здесь уделяют гастрономическим впечатлениям. На территории расположены несколько видовых ресторанов и баров. Причем для китайского ресторана Seasons Oriental поваров отбирали в Гонконге, оттуда же привезли печь для приготовления утки по-пекински и регулярно доставляют все необходимые ингредиенты для блюд. А знаковый ресторан средиземноморской кухни Vivaldi by Mavrommatis возглавляет бренд-шеф кипрского происхождения, обладатель звезды Мишлен Андреас Мавромматис. 

Фото: Four Seasons Hotel Cyprus

В барных картах огромный выбор вин, но обязательно стоит попробовать вино, которое производится на местной винодельне Dafermou Winery специально для отеля. 

Вечером рекомендуется бронировать столик — у местных жителей рестораны в в Four Seasons Cyprus пользуются спросом в любое время года. 

По-настоящему расслабиться поможет спа-центр Shiseido, размещенный на территории отеля. В нем доступны разнообразные процедуры для лица и тела, несколько видов массажа, есть крытый бассейн с подогревом, сауна, бани и даже ледяная комната. Если же вам по душе активный отдых, в отеле оборудованы два теннисных корта, тренажерный зал и занятия дайвингом с инструктором. 

Four Seasons Cyprus расположен неподалеку от Лимассола, из него удобно добираться до аэропортов, античных памятников, скалы Афродиты, а главное — деревни Лефкара, которая входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

По следам древних греков и котов

После пары дней с коктейлем у бассейна и встречи закатов на пляже Афродиты самое время переходить к знакомству с островом. 

Для начала можно отправиться в Лимассол, который многие путешественники называют жемчужиной Кипра. Как и Айя-Напа, город славится своей ночной жизнью, при этом здесь много памятников архитектуры и таверн с греческой и кипрской кухней. 

Одна из основных достопримечательностей города — Лимассольский замок, или Замок Ричарда Львиное Сердце, который называют так, потому что по легенде в 1191 году здесь обвенчались король Англии Ричард Львиное Сердце и принцесса Беренгария Наваррская. Сейчас здесь расположен Музей Средневековья, экспонаты из различных районов Кипра датируются IV–XVII веками. 

Лимассол Фото: LaraKoptseva/Pixabay

После изучения средневекового Кипра можно посетить руины города Аматус и Святилище Аполлона Хилатского или же прогуляться по улочкам Лимассола в сопровождении местных котов, которые считаются одним из символов Кипра, а монастырь Святого Николая в десяти километрах от города даже называют «кошачьим» — на территории живут сотни кошек, за которыми ухаживают несколько монахинь. 

В Лимассоле же можно и пообедать. Вкусно накормят в любом кафе, но если вы хотите продумать маршрут заранее и попробовать что-нибудь стоящее, загляните в Meze Taverna Restaurant и закажите рыбное мезе и хумус. 

Также стоит съездить в Пафос к Петру-ту-Ромиу, считающемуся мифологическим местом рождения Афродиты. Если вы приехали со своим партнером, не забудьте поцеловаться на удачу. По легенде, поцелуй в таком месте свяжет влюбленных навсегда, поэтому многие туристы и местные жители празднуют здесь свадьбы. 

Если же вы мечтаете «омолодиться» в этом отпуске, ваша цель — Национальный парк полуострова Акамас и купальни Афродиты, где, по еще одному местному поверью, богиня любви черпала свои силы, красоту и вечную молодость. 

Традиционные ремесла и фабрика лукума 

Знакомство с кипрской культурой будет неполным без посещения Лефкары. Деревня с терракотовыми крышами и вымощенными камнем аллеями находится на склонах горного массива Троодос, благодаря чему добравшимся до нее путешественникам открывается незабываемый вид на весь остров, а на извилистых улицах Лефкары ощущается приятная прохлада даже в 40-градусную жару. 

Мировую известность деревне принесла особая техника плетения кружева — лефкаритика, признанная национальным достоянием Кипра. На деревенских улицах можно увидеть кружевниц, сидящих рядом со своими лавками, понаблюдать за их работой и приобрести скатерти, платья, платки и другие вещи.

Еще одно традиционное ремесло Лефкары — серебряные украшения, посуды и сувениры, для которых в деревне также используют собственную технику. Ювелир «плетет» изделие из очень тонкой серебряной проволоки, а после обжигает его огнем, благодаря чему «нити» серебра спаиваются между собой. Такая легкая и хрупкая с виду вещь на деле оказывается очень прочной. 

После знакомства с Лефкарой и ее ремеслами отправляйтесь в «Адамос», любимую таверну местных жителей. Здесь готовят простые и вкусные блюда национальной кухни, включая тавас — баранину с картофелем в горшочке с пряными травами. Но не забудьте оставить место для десерта! В кафе Tasties подают отменный яблочный пирог с мороженым, а хозяин часто выходит к гостям, чтобы сыграть на пианино. Здесь же можно попробовать лукум, которым так славится Кипр, но, если позволяет время, лучше отправляйтесь на улицу Тимиу Ставру, где вот уже 120 лет работает семейная фабрика по производству лукума «Стелиу & Теодору Крамвиду». Цена на коробочки со сладостями начинается от двух евро, а разнообразие вкусов может поставить в тупик. 

Фото: Leszek Kruk/Pixabay

Поездка в Лефкару, да и на сам Кипр, будет неполной без прогулки по оливковым плантациям и дегустации свежего хлеба с ароматным оливковым маслом или пастой. Хозяева фермы Terra Oliva с удовольствием проводят бесплатные экскурсии даже для пары человек, а после щедро угощают путников. Все, что пришлось по вкусу, можно будет приобрести в лавке на территории Terra Oliva. Главное — не переборщить, чтобы в попытке увезти с собой частичку Кипра не пришлось покупать второй чемодан.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться