Почему надо снова следить за российским теннисом
Пока играет Маша
На Открытом чемпионате США по теннису все болельщики с нетерпением ждали матча первого круга, в котором встречались две непримиримые соперницы — Мария Шарапова и Серена Уильямс. Но результат (1:6, 1:6) наглядно показал, что россиянка, как ни грустно это звучит, наверное, очень близка к завершению карьеры. У нее остались спортивные амбиции, она все еще верит в себя и хочет показывать хорошие результаты на крупных турнирах. Но, как мне кажется, природу и физиологию трудно обмануть. Маша в первую очередь физически уступает молодым теннисисткам.
В психологическом плане она невероятный атлет, настоящая спортсменка. На пресс-конференции некоторые журналисты прослезились, услышав ее слова: «Меня многие списали со счетов и еще многие спишут, потому что я проиграла. Но пока я буду верить в себя, я буду продолжать играть в теннис». Это великие слова великой чемпионки.
Наш взгляд на нее искажен, мы то и дело вспоминаем 17-летнюю Машу, которая покорила Уимблдон. Сейчас это уже совсем не та теннисистка. У нее в бэкграунде травмы, операции, мельдониевый скандал, дисквалификация. Вряд ли уместно возлагать на Шарапову серьезные надежды, требовать, чтобы она завтра же выиграла турнир «Большого шлема». Надо наслаждаться тем, что она выходит на корт до сих пор! Мы даже примерно не знаем, в каком количестве турниров ей суждено еще принять участие. Лично я понятия не имею, каким образом такая большая чемпионка должна уходить из спорта. Ну, а пока Маша играет, надо просто смаковать ее теннис. Скоро такой возможности не будет.
Почему в России сложно поддерживать молодежь
В любом случае Шарапова останется символом российского тенниса наряду с такими суперзвездами, как Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Евгений Кафельников, Марат Сафин. Благодаря их успехам теннис стал необычайно популярен в нашей стране. Еще несколько лет назад болельщики считали, что никому не под силу занять места этих легенд.
Сейчас происходит непростая смена поколений, и было бы странно требовать от 17-летних ребят больших результатов на крупных турнирах. Нужно набраться терпения, ведь теннис — сложнейший вид спорта! Двое россиян (Даниил Медведев и Карен Хачанов) уже в ТОП-10 рейтинга APT, Андрей Рублев недавно обыграл в Цинциннати Роджера Федерера. Это говорит о том, что парни выросли, созрели и их ждет большое будущее! Я уверена, что через пару лет мы увидим кого-то с трофеем Grand Slam.
Теннис — затратный вид спорта, а самоокупаемость, если она и наступает, то не раньше, чем на 15-м году карьеры. Поэтому помогать 20 юниорам одновременно никто не будет
Наши игроки очень профессионально относятся к своему делу. Уж точно не так, как некоторые футболисты и хоккеисты в их возрасте. Теннисисты работают на себя, на свое будущее, у них квалифицированная команда, которая не позволяет им легкомысленно относиться к своему организму. Если так будет продолжаться и дальше, то нынешние теннисные гранды скоро будут вынуждены подвинуться в сторонку.
Но у этой медали есть и другая сторона: слишком много хороших игроков и слишком мало поддержки от чиновников. Винить в этом некого: деньги не падают с неба. Теннис — затратный вид спорта, а самоокупаемость, если она и наступает, то не раньше, чем на 15-м году карьеры. Поэтому помогать 20 юниорам одновременно никто не будет.
В США совсем иная ситуация: там Ассоциация тенниса получает выручку, несопоставимую с той, что есть у Федерации тенниса России. Трансляции тенниса в Америке платные, они собирают большое количество зрителей. Совокупность многих факторов в конечном счете оказывает огромное влияние на поддержку юных дарований. Если бы в регионах России была возможность вести каждый талант с самого начала карьеры, то они появлялись бы как грибы. Вместе с тем есть пример австралийцев Ника Кирьоса и Бернарда Томича, у которых с 15-летнего возраста многомиллионные контракты, но они растратили свой талант. Вообще, чем сложнее у теннисиста пройденный путь, тем сильнее он становится. Нужна какая-то оптимальная формула.
Порядок у мужчин и хаос у женщин
Чтобы представить, что ждет современный теннис в ближайшем будущем, надо сначала отделить мужской от женского. Мужской теннис переживает расцвет, в нем огромное количество суперталантов. Молодые ребята играют на равных со старой гвардией. Еще есть прослойка 25-летних игроков, которые умеют удивлять.
Мужской теннис стал невероятно атлетичным, и наблюдать за ним — одно удовольствие. Думаю, уже со следующего сезона мы увидим новые имена в числе победителей крупнейших турниров.
В женском туре все наоборот: абсолютный хаос. Нет игроков, кто мог бы претендовать на звание лидера. Девушки играют крайне неровно, у многих психологические проблемы: они эмоционально неустойчивы на корте, от этого и ошибки. Спортсменка может выиграть турнир и сразу же провалить следующий. Отмечу и чехарду с тренерами. Любой известный специалист уже успел поработать с каждой перспективной теннисисткой. Порой даже путаешься: кто с кем сотрудничает?
Видимо, должна пройти смена поколений, тогда и появится новый лидер. Большие надежды возлагались на Наоми Осаку, однако у нее произошел странный конфликт с тренером после успешного турнира, и японка с ним рассталась. Сейчас у Наоми какие-то неприятности со здоровьем, в соцсетях она пишет: «Жизнь — боль. Не знаю, как вновь получать удовольствие от тенниса». В 21 год спортсменка не справилась с давлением. То же самое касается и Дарьи Касаткиной. Очевидно, молодым игрокам тяжело жить с ярлыком «будущей звезды». Но нужно найти выход из такой ситуации.