Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Замминистра образования ОАЭ: Сейчас на первом месте специальности, связанные с искусственным интеллектом и космосом

В Москве прошла выставка-фестиваль «Город образования», главной целью которой было собрать на одной площадке различные мировые образовательные практики. Гость фестиваля, замминистра образования Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Абрахам Аль-Муалла, рассказал «Снобу», зачем стране с высокими нефтяными доходами развивать образование и почему студенты из ОАЭ уезжают учиться за границу

2 Сентябрь 2019 15:40

Мохаммед Абрахам Аль-Муалла Фото: Пресс-служба Moscow Urban Forum


Ɔ. В прошлом году правительство ОАЭ инвестировало в образование около 2,8 миллиарда долларов США. Это 20 процентов ВВП страны. Зачем проводить реформы и вкладываться в образование, когда доходы от продажи нефти и так позволяют обеспечивать высокий уровень жизни?

С момента основания государства в 1971 году наши лидеры знали, что ОАЭ не хочет быть страной, которая догоняет других. Мы решили, что открытость миру и готовность привносить новое в наше общество и есть ключ к успеху. Образование — одна из его важнейших составляющих. Вот почему мы приглашаем иностранцев к нам и обеспечиваем им условия для получения качественного образования. Мы хотим учиться у них, обмениваться опытом, чтобы двигаться и развиваться дальше. 


Ɔ. Студенты из каких стран приезжают учиться в ОАЭ и какие направления они чаще всего выбирают?

Сегодня 40 процентов от общего количества студентов наших университетов — это иностранцы, представители более 170 национальностей. Мы предлагаем практически все направления, от гуманитарных до IT. Наибольшей популярность пользуются инженерные, технические и науки, связанные с космосом и искусственным интеллектом. Также хочется отметить, что в ОАЭ работают филиалы ведущих университетов мира, таких как Манчестерский университет, Сорбонна и университет Нью-Йорка.


Ɔ. Для иностранных студентов есть какие-то специальные гранты?

Есть специальные стипендии, но университеты сами определяют студентов, которым готовы помогать. Это зависит от программы и востребованности. Также студенты могут получить помощь в оплате проживания или образования.


Ɔ. Всемирно известные университеты не нуждаются в дополнительной рекламе. Что вы делаете, чтобы повысить узнаваемость ваших институтов?

Участие в международных образовательных выставках, таких, например, как московская «Город образования», — один из способов рассказать о наших университетах и возможностях, которые они предоставляют. Мы объединяем наши усилия с ведущими вузами, в том числе иностранными, аккредитованными в нашей стране, чтобы потенциальные студенты узнали о нас больше.

Мохаммед Абрахам Аль-Муалла Фото: Пресс-служба Moscow Urban Forum


Ɔ. Вы уже получаете какую-то отдачу от вложений, о которых упоминалось в начале беседы?

У нас есть стратегия развития до 2071 года, предоставление качественного образования — одна из ее составляющих. Изменения будут не революционными и быстрыми, а постепенными и высокого качества. 


Ɔ. Шесть университетов ОАЭ входят в рейтинг самых престижных высших учебных заведений мира QS World University Rankings. Одновременно ваше правительство активно поддерживает студентов, которые хотят учиться за рубежом. Почему вы отправляете студентов за границу, если хорошее образование можно получить внутри страны?

У нас действительно существует специальная система грантов и стипендий для студентов, желающих учиться за рубежом, но доступ к ней могут получить не все. Всё зависит от потребностей нашей экономики. Сейчас на первом месте специальности, связанные с искусственным интеллектом и космосом. Как я уже сказал, мы хотим привлечь больше международных студентов в университеты ОАЭ, но в то же время хотим, чтобы наши молодые люди также получали новый опыт и знания, которых нет у нас. Такой взаимообмен культур позволяет нашей стране становиться более открытой и толерантной. Кстати, 2019 год объявлен годом толерантности в нашей стране.


Ɔ. Не страшно быть такими открытыми, когда в мире противоположная тенденция?

ОАЭ — молодая страна, которая активно развивается. Наша основная задача — диверсифицировать экономику и перестать быть зависимыми исключительно от нефтяных доходов. Без открытости и взаимовыгодного сотрудничества ничего не получится. Как сказал наш президент шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян, день, когда ОАЭ продаст последний баррель нефти, будет самым счастливым днем в истории нашей страны.

Что касается консервативного имиджа страны, то здесь большую роль сыграли медиа. У нас один из самых высоких процентов людей, имеющих высшее образование. Людей, оканчивающих высшие учебные заведения, около 60 процентов, женщин и мужчин примерно поровну. Посмотрите на количество женщин-министров в нашем правительстве. Это почти 30 процентов. Кто после этого скажет, что мы архаичны? 


Ɔ. Какими качествами должен обладать молодой человек сегодня, чтобы стать хорошим специалистом в будущем?

Прежде всего это дисциплинированность и умение думать критически. Стоит отметить, что студентов из России отличает крайняя дисциплинированность во всем. Ну и конечно, нужно понимать, для чего ты все это делаешь, что мотивирует лично тебя.

Беседовала Виолетта Рушева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы попросили Евгения Лебедева из образовательного проекта «Яндекс.Практикум» собрать пул экспертов в образовательных технологиях и ответить на вопросы, почему важно продолжать инвестировать в свое образование, сколько вкладывать и когда ждать результатов
По данным ведущих мировых рейтингов QS, ARWU и Times Higher Education, в последние годы российские вузы значительно уступают в качестве образования зарубежным конкурентам. Более полутора тысяч российских предпринимателей, ученых и управленцев собрались в «Сколтехе», чтобы обсудить, как модернизировать российскую систему образования и сделать ее конкурентоспособной. Дискуссии прошли в рамках образовательного интенсива «Остров 10–22»

Новости партнеров

Биохимия нашего мозга заставляет нас учиться и лениться одновременно. Почему эволюционно это не противоречит друг другу и как извлекать из этого пользу?