Top.Mail.Ru
Все новости

Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

Алим Бишенов: Где деньги?

Что московские кандидаты в депутаты думают об экономике

Редакционный материал

За предвыборной мишурой и протестами почти не видно политических программ будущих депутатов Московской городской думы. Адвокат Алим Бишенов, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры», попытался понять, что же политики предлагают делать с бюджетом, социальными выплатами и инвестициями

6 Сентябрь 2019 18:21

Пять кандидатов на один мандат — и вот выборы в Мосгордуму в 2019 году стали конкурентными, шумными. Народные волнения превратили их из рядового мероприятия в событие федерального масштаба. С середины лета в столице каждые выходные проходят митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов. «Хорошо у вас там в Москве! — звонит моя бабушка. — Нам по телеку-то показывают. Всё концерты с артистами по выходным…» Привет, СССР, когда балет «Лебединое озеро» ставили по телевизору в сложные для политики моменты: дни похорон генсеков и во время путча 1991 года! Хороним Россию, ее свободу и благосостояние, только под другую музыку. Задумываюсь, не забыли ли мы за оцеплением Росгвардии и комментариями Эллы Памфиловой самих кандидатов? За кого голосовать идем? 

Посмотрел предвыборные программы. У некоторых — полная неясность: что предлагают, для кого? Не хочется кого-то из уважаемых кандидатов ущемить, но предвыборные программы, с позволения сказать, иной раз удивляют. Вот некоторые лозунги: «Электронное государство», «Здравоохранение цифровой эры», «Дроны над вольной Москвой», «Возрождение страны начнем с Москвы!» Такое ощущение, что мы уже преодолели кризис, опасные болезни, социальное расслоение, пьянство, бескультурье, бедность!.. Кстати, уровень бедности среди российских детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2018 году почти 13% наших граждан (18,9 миллиона человек) находилось за чертой бедности. Особенно тяжело приходится сёлам. Какие дроны! Какие полеты квадрокоптеров! Накормите-оденьте людей, потушите пожары в Сибири, дайте нормальную работу трудоспособным и достойные пенсии старикам. Бизнес поддержите, заводы не дайте развалить и превратить в креативные пространства. Россия начинается с провинции. Недаром же еще великий Ломоносов говорил: «Могущество России будет прирастать Сибирью!» 

Пока олигархи выводят сверхдоходы в офшоры, только по итогам 2017 года московские бизнесмены обеспечили казну почти 670 млрд рублей

Как адвоката и управляющего партнера адвокатского бюро, меня интересует, каким образом вообще политический процесс отразится на предпринимательстве. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о намерении отменить ЕНДВ с 1 января 2021 года. Правительство уже дало отрицательный ответ на инициативу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о продлении этой формы налогообложения до 2024 года, надежды на обсуждение обнулила и позиция Государственной думы. Меж тем это прямой путь к массовому закрытию малого и среднего бизнеса. К тому же подобный шаг отрежет и без того небогатые местные бюджеты от стабильного источника пополнения казны. За этим потянется эшелон урезания расходов на социальную сферу. И пострадает население. 

Предприниматели не должны быть дойной коровой для чиновников. Пока олигархи выводят сверхдоходы в офшоры, только по итогам 2017 года московские бизнесмены обеспечили казну почти 670 млрд рублей! И смогли бы больше, если бы не постоянное давление регуляторов. Во всех цивилизованных странах оптимизация налоговой системы стимулирует бизнес-среду, а не перекрывает ей кислород. 

В программах ряда кандидатов прослеживается рациональное зерно: «Ввести запрет любых внеплановых проверок добросовестных налогоплательщиков; обеспечить механизмы обязательного участия малого и среднего бизнеса в госзакупках, приоритет в которых сегодня часто отдается аффилированным с властью структурам; обеспечить предпринимателям доступ к длинным дешевым кредитам, упростить процедуру оформления земельных отношений в Росреестре»; «Штрафы платить не в бюджет, а в пользу непосредственных пострадавших» (например, в общепите или супермаркете. – Прим. авт.); «Модернизировать устаревшие и загрязняющие окружающую среду производства», «Ужесточить контроль над реализацией контрафактных продуктов питания и напитков»; «Добиться снижения бюрократического давления на бизнес, упрощения лицензирования и надзора, борьбы с коррупцией и максимального стимулирования конкуренции в городе. Муниципальные предприятия, как рассадники коррупции и серых схем, не должны иметь привилегий и обязаны конкурировать с частными компаниями на общих основаниях»; «Демонополизация государственных подрядчиков»; «Увеличить доступ к кредитованию на льготных условиях из бюджета Москвы предприятий малого и среднего бизнеса, выполняющих социальные заказы города» и прочее. Другой вопрос — хватит ли запала на реализацию благих начал и не растворятся ли в воздухе предвыборные обещания?

В России уже отмечен максимальный за всю историю наблюдений отток из экономики прямых иностранных инвестиций

Очевидно одно: выборы в Мосгордуму и связанные с ними события не пройдут бесследно. Кратковременно, как ни странно это прозвучит, массовые скопления народа для определенного сегмента предпринимательства возле их торговых точек будут даже на руку. Например, общепит средней ценовой категории: на свежем воздухе люди проголодаются быстрее. Убираем все лишнее, забиваем стеллажи пирожками, бутербродами, сосисками в тесте, чипсами, чаем, кофе на вынос, бутылками с водой... Прибавим к этому уличных промоутеров, акции в витринах — да тут за день можно сделать полугодовую кассу! Нужны хороший маркетинг, понимание психологии. Да и вообще можно превратить нецелевую аудиторию в целевую. 

Парикмахерским, салонам красоты, медицинским центрам, например, социальные акции протеста могут быть безразличны: основной поток клиентов идет по записи, у них нет никакой давки. Если бизнесмен не может извлечь выгоду из любой истории, увы, он уже завтрашний банкрот. Но если рассматривать происходящее в разрезе репутации страны, если смотреть дальше сиюминутного обогащения, то всё выглядит не так оптимистично. 

Последние два года отмечены громкими уголовными делами в отношении крупных российских предпринимателей, что служит сигналом для инвесторов к сворачиванию своего бизнеса в нашей стране. В России уже отмечен максимальный за всю историю наблюдений отток из экономики прямых иностранных инвестиций. А, как известно, динамика ПИИ наглядно отражает настроения бизнеса. За выборы в столичный парламент заплатит вся Россия. Надеюсь, только выборы, а не дни российского бизнеса, вышли на финишную прямую…

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны
Попытка Бориса Джонсона решить проблему Брекзита одним ударом не удалась — против него выступила не только оппозиция, но и часть собственной партии. Они убили вариант Джонсона — но не предложили никакой альтернативы, а значит, конвульсии Великобритании внутри ЕС продлятся

Новости партнеров

«Сноб» продолжает цикл материалов, посвященных юбилею создания партии «Народная воля». Новый выпуск посвящен суду над организаторами убийства Александра II. Как подсудимые объясняли свои цели и к каким последствиям привела их казнь

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.