Все новости

Партнерский материал

Отдохнуть как богатые римляне в древние времена.

Чем заняться в тосканской Маремме

Со временем даже у заядлых путешественников пропадает желание побывать за отпуск в десяти музеях и на трех фестивалях и начинает тянуть туда, где нет ни толп, ни произведений искусства. Регион Маремма в южной части Тосканы — идеальное место для того, чтобы просто отдохнуть: устроить себе сенсорный детокс, перезагрузиться. С одной стороны, это Тоскана с ее мягкими пейзажами, вином и теплом. С другой — никаких очередей в Уффици, только тишина и солнце

17 Сентябрь 2019 8:08

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

Маремма — малонаселенный по сравнению с остальной Тосканой район. Часть его составляет природный парк Маремма, идущий вдоль Тирренского моря, с невысокими холмами (остатками древних гор) и развалинами старых сторожевых башен. Это настоящая аграрная итальянская глушь. Местность долгое время была заболоченной, потом болота осушили, стали развивать виноделие, но туристических толп, как во Флоренции, здесь все равно нет и никогда не будет. В Маремме когда-то жил загадочный народ этруски (а до того не менее загадочные пеласги, но это не наверняка), потом правили римляне, а потом воинственные жители Сиены стерли пару местных городков с лица земли. После этого несколько веков местные жили тише воды и ниже травы, и все о них забыли. 

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

От этрусков остался город, вырубленный в туфе, — La Citta Del Tufo, места археологических раскопок, и такая же туфовая дорога Via Cava. Туф в Маремме вулканического происхождения, потому что в центре области находится потухший вулкан. Отсюда не только туф, но и серные источники с горячей водой — знаменитые термы Сатурнии, Terme di Saturnia. В Маремме нет крупных фабрик и заводов, воздух чистый и влажный. На осушенных участках выращивают рис, разводят животных. Местные вина очень популярны в самой Италии, хотя мало известны за рубежом. Здесь огромный выбор видов активного и пассивного отдыха, но среди туристов преобладают свои же итальянцы — иностранцы в Маремму добираются редко. Между тем здесь широкие песчаные пляжи, отделенные от идущей вдоль побережья дороги полосой сосновых рощ. Некоторые местные пляжи несколько лет подряд признавались лучшими в Италии по качеству морской воды, экологии, красоте и уровню сервиса. 

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

В Маремме можно посетить современные винодельни, отведать вкуснейший овечий сыр и сушеную икру кефали, осенью здесь проходят праздники, посвященные каштанам и белым грибам. Зимой здесь можно кататься на лыжах по склонам потухшего вулкана Амиата — трассы, конечно, не альпийские, но не хуже трасс в чешских Крконошах. Местные городки, выстроенные на вершинах холмов, выглядят сказочно и пугающе. За ними чувствуется суровая и долгая история. 

Фото: Brigantemtb/Pixabay

Как и вся Италия, Маремма тоже музей под открытым небом, только не слишком «раскрученный» и затоптанный. Но дикая природа здесь не в пример богаче, чем на севере. Здеcь вольно живут косули и лани, барсуки и дикобразы, лисы и кабаны, цапли и фламинго — их можно встретить на берегах местных озер и в природных парках.

***

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

Первый день в регионе мы провели в Гроссето. Это центр Мареммы, древний город с крепостной стеной, романским собором и археологическим музеем, полным этрусских древностей. Живет в нем около 80 тысяч человек, что по местным меркам очень много. Когда-то город украшали и реконструировали по приказу Муссолини, поэтому он выглядит более парадно, чем другие местные городки. Но мощная крепостная стена (Mura di Grosseto) — аутентичная, XVI века. Она построена по приказу и на средства великого тосканского герцога Франческо I Медичи по проекту Бальдассарре Ланчи и имеет форму шестиугольника. По пяти углам — бастионы, а в верхнем правом углу — настоящий неприступный замок. До середины XVIII века с наружной стороны стены шел ров, наполненный водой. От него отказались не потому, что времена стали мягче, а потому, что появилось новое оружие и старые методы защиты перестали работать. 

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

На следующий день проехали через городок Манчиано (Mancianо) мимо замка с тем же именем и заселились в Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort — спа-отель, который стоит на знаменитых  термах Сатурнии уже сто лет. Сатурнийские термы — это ряд горячих и очень насыщенных серных источников, включающих в себя два каскадных водопада (Cascate del Mulino и Cascate дель Gorello) и природные термальные бассейны, которым порядка трех тысяч лет. Они известны со времен этрусков, вода в них круглогодично сохраняет температуру 37,5 С, поэтому посещать их можно в любой сезон. Природный бассейн с термальной водой находится на территории отеля прямо перед зданием. Причем дно этого уникального сооружения — это часть кратера потухшего вулкана, до сих пор выделяющего сероводород. Вода из бассейна стекает вниз по холмам (спа-курорт стоит на вершине) и полностью обновляется каждые три часа. В Terme di Saturnia Natural SPA & Golf Resort, помимо природного термального бассейна, есть римские и турецкие бани, поле для гольфа, массажные и лечебные процедуры — все, чтобы расслабиться и укрепить здоровье. 

Природа вокруг терм лаконична: синее небо, оливковые рощи, поля, знаменитые тосканские холмы. В полях водятся те самые кабанчики, которых так вкусно готовят. Номера отделаны травертинским мрамором, в холле у бассейна подают свежевыжатые соки.

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

Можно принять с утра минеральную ванну, полежать на шезлонге с книжкой под холщовым зонтиком, пообедать, прогуляться в деревушку Сатурнию, ту самую, что когда-то сожгли сиенские войска — ее отстроили заново в XIX веке, попутно раскопав много всяких древностей, — вернуться обратно, съесть tagliatelle con sugo alla maremmana (особый вид пасты с маремским соусом), снова поплавать в бассейне. Никуда не спешить, потому что занимать очередь в город из туфа или в природный парк Маремма нет необходимости. 

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

Обязательно стоит съездить в Питильяно: удивиться его красоте, посмотреть со смотровой площадки на палаццо Орсини, выстроенное Романо Орсини в XIII веке после свадьбы с единственной наследницей бывших властителей города. Все эти мелкие городки находятся на расстоянии от 10 до 40 минут езды от термальных источников.

В Terme di Saturnia Natural SPA & Golf Resort итальянцы часто едут ради лечебных процедур, потому что этот спа-отель — известная оздоровительная клиника. Здесь проводят различные сеансы массажа — с теплыми ароматическими маслами и обертыванием термальной грязью, пилинг с базиликом и оливковым маслом, глубокий дренажный для сбрасывания веса и подтяжки мышц, расслабляющий с использованием виноградного масла, после которого вся кожа становится гладкой, как у младенца. Все ингредиенты местные. Артроз и ревматизм лечат масками из горячей термальной грязи. Ее в Маремме готовят по особому рецепту: сначала дают «вызреть» в течение полугода в серной воде Сатурнии, потом добавляют мелко перемолотые местные водоросли, получается смесь, по консистенции похожая на густую сметану. Процедура укрепления суставов с помощью термальной грязи называется гидрофизиокинезитерапия и занимает 45 минут. Помимо оздоровления суставов, помогает и после переломов. В среднем эффект от процедур ощущается после пяти дней лечения.

Фото: Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort

Мы провели на термах Сатурнии неделю, и это было именно то, что нужно уставшему от работы организму: простой итальянский отдых по-деревенски с вкусной едой. Ведь регион Маремма, помимо термальных источников и этрусских руин, известен своей гастрономией. Овощной суп по-маремски, треска по-маремски, маремские вина — все это надо есть и пить в их родном регионе, и этим мы каждый вечер и занимались. В один из дней съездили на взятой напрокат машине в туфовый город этрусков и в Питильяно, в другой — доехали до пляжей мыса Арджентарио и до национального парка Маремма. Но в целом просто проводили время как богатые римляне в древние времена: купались в горячих водах, гуляли и ели; и за несколько дней отдохнули так, будто провели в Италии месяц.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае
В конце июня Владислав Белозеров и Родион Гераськин выехали из Екатеринбурга в Дубай на самокатах. К середине августа они добрались до Москвы. Путешественники рассказали «Снобу» о том, почему они решили установить рекорд Гиннеса, чем их поразили места, которые они проезжали, и как они живут в дороге
Мы продолжаем публиковать дневники нашего специального корреспондента Игоря Залюбовина, который отправился в Сибирь на три дня, чтобы писать репортаж про горящую тайгу, а застрял уже на две недели. Эти тексты редакция «Сноба» получает от автора эсэмэсками