Все новости
Разбор полетов.

Как в России перепридумывают дроны

Компания Amazon в середине июня представила дрон для доставки товаров из своего гигантского ассортимента. Тестовая отправка состоялась еще в 2016 году, с тех пор инженеры экспериментировали над конструкцией аппарата, чтобы сделать доставку быстрой и надежной. Московская компания Tsuru Robotics в том же году на несколько месяцев раньше провела экспериментальную доставку образцов крови для клинического центра в Красноярске. Мы продолжаем рассказывать об интересных проектах, сделанных в России
20 сентября 2019 9:00
Фото: Tsuru Robotics

Полностью автономный дрон с пробирками крови пролетел три километра и приземлился точно на крышу Сибирского научно-клинического центра в Красноярске. Аппарат проделал весь путь самостоятельно, оператор лишь загрузил маршрут и установил оптимальную скорость полета — 40 километров в час. Тестовая перевозка биоматериалов была одним из первых проектов Tsuru Robotics. С тех пор компания успела создать проекты в Австралии, Украине, Италии и на Тайване.

В японской мифологии «Цуру» — добрый демон, который превращается из журавля в человека. Tsuru Robotics разрабатывает специализированные дроны, роботов и их комплектующие, программное обеспечение, автопилоты, приводы и другие модули. Компания фокусируется на новых решениях, недоступных на потребительском и профессиональном рынках. Специалисты контролируют весь цикл разработки летающего робота — от системы управления двигателем до интеллектуальных систем поведения роя.

Доставка — самая очевидная область применения дронов, но далеко не единственная. Поэтому компания пробует свои силы в разных областях. Например, в 2018 году они разработали автопилот для тайваньского Industrial Technology Research Institute, который также специализируется на дронах и запускает летающие механизмы размером от двух до четырех метров и весом от 10 до 70 килограмм для аэросъемки и логистики.

В команде Tsuru Robotics 11 человек, из которых только два не инженеры. Некоторые клиенты компании уже имеют техническое задание, а для некоторых разработка решения происходит «с нуля» — исходя из идеи или продуктовых требований. 

Пример одного из таких проектов — нарисованное дронами граффити на огромной стене. На Итальянской технологической неделе эта работа произвела фурор: «Это вам не робот Федор», — писали журналисты. 

Эта работа — результат сотрудничества Tsuru Robotics с Carlo Ratti Associatti и Links Foundation. Рисунок состоял из иллюстраций, которые прислали люди через мобильное приложение: эксперты выбрали 100 набросков из 1200 и составили макет изображения. Tsuru Robotics отвечала за разработку самих дронов, систем распределения заданий и распыления краски. Чтобы четыре одновременно рисующих дрона не побили друг друга винтами, специально созданная программа строила траектории их движения в режиме реального времени. За два сеанса по шесть часов было нарисовано полотно размером 9 на 12 метров. Сразу после пошли новые проекты — граффити в Лос-Анджелесе на конференции SIGGRAPH, партнерство с художником Katsu из Сан-Франциско.

Вообще менеджмент Tsuru Robotics нацелен на работу с иностранцами, поэтому в апреле этого года они начали сотрудничество с одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения — австралийской Altium. Помощь в поисках зарубежных партнеров компания получает от Фонда «Сколково», резидентом которого она стала еще в 2016 году. Tsuru Robotics участвует во всех российских и зарубежных конференциях фонда, где рассказывает о своих проектах. Кроме того, компания получает микрогранты для исследований и разработки самых разных продуктов — автопилоты для дронов, передвижные шоу-комплексы дронов и даже инвентаризатор склада. По мнению гендиректора компании Анастасии Уряшевой, область применения дронов огромна, поэтому у Tsuru Robotics большие планы.

Как вспоминает гендиректор компании Анастасия Уряшева, «Цуру» вообще появилась «под проект» — для выполнения конкретного заказа, но с тех пор уже четыре года заново перепридумывает дроны.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Пчеловоды обеспокоены сообщениями о массовой гибели пчел. Российская компания «Пчелиный дом» создает приложение для удаленного контроля за поведением насекомых в улье, для того чтобы люди могли быстро принять меры, если в пчелиной семье что-то пошло не так
Рассказываем о перспективных стартапах — резидентах «Сколково», — за которые сейчас идет битва венчурных инвесторов. В первом выпуске — история о том, как маленький геймерский стартап бывшего депутата Заксобрания Красноярска случайно превратился в крупнейшего игрока на рынке реабилитационных услуг
В космосе впервые напечатали человеческую ткань — на 3D-биопринтере «Органавт». Один из разработчиков 3D-принтера Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, рассказал «Снобу», зачем печатать хрящи в космосе и что с ними делать по возвращении на Землю