Все новости

Редакционный материал

5 песен для одиночного пикета по версии группы OQJAV

Музыкальная группа OQJAV выпустила EP «Кегельбан». Сами музыканты говорят, что их новая работа — это музыкальные рифмы 60-х, «оттепельно-легкая юмореска не без спорных шовинизмов, многоуровневых капканов и маяков времени». Презентация пластинки пройдет 16 ноября в московском клубе «16 тонн» и 21 ноября в петербургской «Опере». Накануне релиза «Сноб» попросил участников коллектива Вадика Королева, Славу Тимофеева и Диму Шугайкина подобрать пять песен для одиночного пикета, формы протеста, которая минувшим летом вошла в жизнь многих и, кажется, плотно в ней закрепилась. В итоге в плейлист попала и одна композиция из последнего релиза

18 Октябрь 2019 10:50

Фото: Екатерина Строганова

Вадик Королев

OQJAV — «Сложный выбор»

Одна из центральных песен альбома — «Сложный выбор» — социальная сатира, которая чуть не превратилась в сатиру политическую, впрочем, это все неразрывно связано. Изначально это была песня-оглядка на прокрастинацию, ватничество, на то, что, если не знаешь, что делать, не делай вообще ничего, я тебя умоляю, как «вредные советы», как сериалы сезон за сезоном с ореховой пастой и мороженым, короче, про то, чем мы все неуклонно, успешно и приятно занимаемся уже пятую часть XXI века. Запись пришлась как раз на время недопуска большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую думу. В одной из записанных версий этой песни словосочетание «Сложный выбор» заменено на «Честный выбор», трек приобрел иной окрас, не изменив своего сатирического смысла.

Слава Тимофеев

«Я иду, шагаю по Москве» в исполнении Никиты Михалкова

Лучший способ помечтать, переминаясь с ноги на ногу, о Москве вольного шага без пешеходных зон, представить, что и Никите Михалкову когда-то было двадцать, и вспомнить, что белый парус над морем переживет все флаги.

Алла Пугачева — «Монолог»

«Монолог» Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой действует, как фляга перед битвой: если выслушать все слова и пропеть мелодию внутри, уже ничего не страшно: ни бездна, ни кавалькады, ни неизбежное прощение обид.

Дима Шугайкин

Maori — Kamate kamate (All Blacks)

Понятно, что у нас в культуре своего добра из разряда «зарядиться перед битвой» достаточно, но традиционная хака новозеландцев выбивает вообще весь возможный страх. Важно понимать, что это рекомендация для прослушивания перед выходом из дома. Непосредственно на месте хака может спровоцировать в вас агрессивные эмоции!

«Кровосток» — «Снайпер»

Одиночный пикет на то и одиночный, что ты остаешься со своими мыслями, со своим дыханием и в, какой-то степени, просто щуришься в прицел. И люди вокруг появляются, и группы тел. Потенциально — стопроцентное попадание (если сделать поправку на ветер).

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться