Все новости

Редакционный материал

Как Москва учит лучше работать «капитанов бизнеса». Интервью с Алексеем Фурсиным

В Москве стартовала бесплатная образовательная программа «Акселератор ресторанного бизнеса». О том, зачем нужен такой проект в столице, о принципах отбора участников и новых бизнес-акселераторах «Сноб» поговорил на форуме «Открытые инновации» в Сколково с его инициатором, руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексеем Фурсиным

31 Октябрь 2019 17:17

Алексей Фурсин Фото: Пресс-служба


Ɔ. Чем «Акселератор» отличается от других программ для бизнесменов, могут ли в нем принять участие те, кто только решил попробовать себя в бизнесе?

Раньше упор делался на образовательную составляющую, существовали специальные и, подчеркну, бесплатные программы, целевой аудиторией которых были главным образом стартаперы, начинающие бизнесмены. Они могли выбрать форму очного или дистанционного обучения в рамках нашей онлайн-академии. В отличие от этого, акселерация подразумевает двух-трехмесячные программы. Акселераторы — это шаг вперед в программах для бизнесменов, потому что они предполагают более глубокие подходы к развитию бизнеса.

В октябре наш департамент открыл Социальный акселератор для продвижения социальных проектов, его итоги мы подведем уже к концу года. А 31 октября стартует Ресторанный акселератор, о котором вы спросили. Он в первую очередь предназначен для тех бизнесменов, кто уже встал на ноги, у кого сформировалась команда и кому нужно улучшать свои компетенции в менеджменте, экономике, технологиях производства. По сути, участниками этой программы будут топы московских ресторанов.


Ɔ. Почему из всех видов бизнеса вы выбрали ресторанный?

Потому что он важен для Москвы как столицы, мегаполиса, международного хаба с огромным туристическим потоком. Согласитесь, крайне важно, чтобы все эти туристы вернулись к нам еще не раз, в том числе и благодаря высокому уровню их обслуживания в ресторанах.


Ɔ. Претендентов на участие в программе много?

Итоги мы подведем чуть позже, но по опыту Социального акселератора можно говорить, что на одно место было два претендента, и поэтому части желающих придется ждать следующих потоков. В Ресторанном акселераторе мы ожидаем еще большей конкуренции, поскольку в городе тысячи точек общепита, и многие владельцы думают о развитии своего бизнеса по франшизе как в Москве, так и в других городах России и мира.


Ɔ. А для каких еще отраслей бизнеса вы планируете организовать подобные акселераторы?

Прежде всего, будет создан акселератор технологический, для IT-компаний. Мы его будем развивать совместно с ведущими российскими корпорациями, потенциальными заказчиками именно такой продукции. Ну и, конечно, будет создан акселератор в сфере услуг, бытового обслуживания горожан. Например, в бьюти-отрасли, где чуть ли не ежедневно открывается новый салон красоты. Уже запускаются пилоты таких проектов, и где-то в декабре, к концу года, мы подведем предварительные итоги и поймем, куда и как двигаться дальше.

Беседовал Сергей Цехмистренко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 21 по 23 октября в Сколково прошел форум «Открытые инновации», посвященный перспективам международного взаимодействия в области новых технологий. Один из спикеров мероприятия, гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, рассказал «Снобу», когда мы откажемся от мяса животных и почему насекомые полезнее говядины
С 21 по 23 октября в инновационном центре «Сколково» проходит Международный форум «Открытые инновации». «Сноб» поговорил с одним из спикеров форума, директором компании АНО «Научно-производственная лаборатория "Сенсорные технологии для слепоглухих”» Денисом Кулешовым о социальных инновациях, первой в России операции по установке импланта сетчатки и технологиях, которые изменят будущее слепоглухих людей

Новости партнеров

21 октября в «Сколково» начнется восьмой Международный Форум «Открытые инновации», в котором примут участие 600 спикеров из 90 стран мира. «Сноб» поговорил о том, почему инновационное сообщество нуждается в подобных мероприятиях и чем восьмой форум отличается от предыдущих, с генеральным директором АНО «Сколково Форум» Екатериной Иноземцевой