Все новости

Редакционный материал

Специальный приз премии «Сделано в России» — «Выбор редакции»

На восьмой церемонии премии «Сделано в России» была объявлена отдельная номинация «Выбор редакции» — это визионерские проекты, которые редакция считает достойными отдельного упоминания 

13 Ноябрь 2019 18:47

Ежегодно проект «Сноб» вручает премию «Сделано в России» нашим соотечественникам за достижения в области литературы, кино и театра, экологии, а также бизнеса, науки и технологий, благотворительности и медиа. Голосование проходит в два этапа: сначала экспертный совет и участники проекта выбирают из длинного списка самые значимые проекты и имена, а также формируют короткий список. На втором этапе читатели «Сноба» голосуют за понравившихся конкурсантов. 

В этом году в коротком списке оказались сразу три визионерских проекта, которые, по мнению редакции, станут образцом для последователей завтра. 

Журналист и писатель Михаил Зыгарь и его проект Мобильный художественный театр со спектаклем «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» за новаторский подход в театральном деле

Иммерсивным театром, казалось бы, никого уже не удивить — со времен нью-йоркского Sleep No More в России были поставлены «бродячие» спектакли театрального импрессарио Федора Елютина и режиссеров Юрия Квятковского, Филиппа Григорьяна, Максима Диденко. Журналист Зыгарь пошел дальше и вместе со своей командой собрал то ли экскурсию, то ли иммерсивный спектакль, то ли манифест заключенного на тот момент под домашний арест Кирилла Серебренникова. Получилось свежо, ни на что не похоже, ярко. 

Ученые Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт и Ефим Хазанов — за вклад в изучение гравитационно-волновых сигналов, которые приблизили человечество к разгадке «Теории всего»

Существование гравитационных волн предсказывал еще Альберт Эйнштейн, но достоверно зарегистрировать гравитационно-волновой сигнал удалось группе американских ученых лишь спустя столетие в обсерватории LIGO. За это в 2017 году они получили Нобелевскую премию по физике. Один из лауреатов — Кип Торн — признал, что это открытие было бы невозможно без вклада Валерия Митрофанова, Владислава Пустовойта и Ефима Хазанова. 

Компания «OCSiAl» и ее президент Юрий Коропачинский — за производство одностенных углеродных нанотрубок, которые, как предполагается, через несколько лет станут частью повседневного мира. 

Единственная компания-«единорог» в шорт-листе премии «Сделано в России» — в 2019 году стоимость OCSiAl была оценена в миллиард долларов. На сегодняшний день компания — единственный в мире промышленный производитель графена. В 2018 году заводы OCSiAl произвели 95 процентов всех одностенных углеродных нанотрубок. Добавление графена в материалы увеличивает срок жизни продукта в несколько раз: так, шины, в составе которых есть одностенные углеродные нанотрубки, ездят не 30 тысяч километров, а 100; емкость батарей увеличивается в три раза, что впоследствии позволяет производителю облегчить ее вес.

 

Полный список победителей этого года

«Большая страна» — Татьяна и Владислав Филевы, группа компаний S7 за благотворительную акцию «Мы — Сибирь» по восстановлению сибирских лесов после пожаров.

«Театр» — Олег Липовецкий за спектакль «Мертвые души» (Городской драматический театр «Поиск», г. Лесосибирск, Красноярский край).

«Экология» ГМК «Норникель» за поддержку экоактивизма и технологическое переоснащение компании.

«Литература» — Ольга Алленова за книгу «Форпост. Беслан и его заложники».

«Кино» — Александр Горчилин за фильм «Кислота».

«Медиа» — проект «ОВД-Инфо» за борьбу с политическими преследованиями и помощь задержанным на митингах и шествиях.

«Бизнес» — компания Wildberries, ставшая крупнейшим в мире интернет-магазином одежды по объему привлеченного трафика.

«Наука» — Сергей Богданов за разработку инновационного способа пластических операций для пострадавших с ожогами лица.

«Общество» — Ирина Меньшенина, благотворительный фонд помощи людям с синдромом Дауна  «Синдром любви» и «Лаборатория Касперского» за проект «Килиманджаро. Я могу!»

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться