Все новости

Редакционный материал

«Нужно дождаться, когда тебя убьют или отрубят тебе руки». Как в России бездействует закон о домашнем насилии

После принятия закона о декриминализации побоев в семье число обращений жертв домашнего насилия в кризисные центры резко возросло. Большинство россиян отрицательно относятся к тому, что побои стали административным нарушением, а правозащитники выступают за принятие нового закона о семейно-бытовом насилии. 24 ноября на фестивале Moscow Femfest прошла дискуссия «Гендерное насилие — факты и мифы». «Сноб» собрал мнения экспертов о том, помогает ли государство жертвам побоев в семье и кто выступает против принятия закона

28 Ноябрь 2019 15:43

Фото: Jacqueline Day/Unsplash

Александра Митрошина, блогер, соосновательница проекта «Ты не одна»:

В законе о профилактике семейно-бытового насилия, за который мы боремся, нет никаких различий, какого пола жертва. Очевидно, что закон в равной степени защищает и мужчину, и женщину, и ребенка, и пенсионера. Некоторые люди считают, что, если будет принят закон о домашнем насилии, не станет семей, потому что мужчины не захотят жениться. Но если мужчина, который хочет бить жену, не женится на ней только из-за того, что бить жену нельзя, — очевидно, это к лучшему. 

Каринна Москаленко, адвокат, основатель и руководитель Центра содействия международной защите, член Московской Хельсинкской группы:

Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения международного права. Россия является членом Совета Европы и должна предусмотреть систему мер предупреждения тех или иных преступлений. Сейчас жалобы по делам о бытовом, гендерном насилии доходят до Европейского суда. Если есть повторяющиеся дела, а государство не создает систему превентивных мер, это означает, что государство не исполняет решение Европейского суда. И кто бы какие слухи и сплетни ни распространял, решения Европейского суда являются абсолютно обязательными для России. Это значит, что контрольный орган, который отслеживает исполнение решений Европейского суда, — комитет министров Совета Европы — рано или поздно потребует принять этот закон. 

Мари Давтян, адвокат, правозащитница:

Когда тебе отрубят руки или когда тебя убьют, тогда, возможно, государство подключится к решению проблемы домашнего насилия. Все те женщины, которые обращались в Европейский суд, изначально просили помощь у государства. Они писали заявления в полицию, полиция их футболила, и даже после того, как она все-таки принимала заявление, уголовные дела не возбуждались годами и никто никаких защитных мер к потерпевшим не применял. 

Анна Ривина, правозащитница, юрист, директор Центра «Насилию.нет»:

Мы живем в стране, где от людей мало зависит, какие законы будут или не будут приниматься. Но мне кажется, что с законом о домашнем насилии все обстоит иначе: сейчас люди намного чаще начали об этом говорить и писать, привлекая внимание властей. Однако помимо принятия самого закона, государству нужно поменять отношение к этой проблеме. Только правовыми нормами ситуацию не изменить. 

Подготовила Алёна Лобанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня, 25 ноября, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Всего за 2 дня до этого в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции против принятия в России закона о профилактике семейно-бытового насилия. Екатерина Тягай, адвокат Оксаны Пушкиной, автора законопроекта о насилии в семье, партнер и руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) Коллегии адвокатов Pen & Paper объясняет, почему государству есть дело до того, что творится в семье и как это должно быть отрегулировано
С 30 августа по 1 сентября в Иркутске проходил второй Международный книжный фестиваль (ИМКФ), организованный при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного Олегом Дерипаской. Одной из самых острых и дискуссионных книг фестиваля стал поэтический сборник феминистки Оксаны Васякиной «Ветер ярости»
Женщины, которых били в детстве и которые сами срывались на своих детей, рассказали «Снобу», как это сказалось на них самих и отношениях в семье. Мы продолжаем исследовать тему насилия в семье и как меняется отношение к нему. 30 июля в Совете Федерации заявили, что в ближайшее время в российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие