Все новости

Редакционный материал

Пикет среди «красных щупалец». Как прошла акция в поддержку сестер Хачатурян

14 декабря на Патриаршем мосту в Москве состоялась акция в поддержку сестер Хачатурян. Накануне мост украсили к Новому году елками, которые организаторы акции назвали «страшными красными щупальцами огромного спрута». «Сноб» поговорил с участниками акции о том, что заставило их выйти на одиночные пикеты

14 декабря 2019 20:23

Фото: Георгий Марков

Яна, участница акции:

Я сама сталкивалась с сексуальным насилием. Один раз знакомый воспользовался тем, что я была нетрезвая и спала. Он залез ко мне в трусы пока я спала — конечно, без разрешения. Но, к счастью, на этом все закончилось. 

А до этого меня чуть не изнасиловали в 14 лет. Я была очень маленькая и глупая, а дядечка, видимо, был прошаренный и опытный. Я тогда не понимала, что происходит и что такое вообще сексуальное насилие. Ко мне подошел незнакомый мужчина лет 50 на остановке и попросил помочь с чем-то. Он долго заговаривал мне зубы, а потом повел меня в подъезд и начал трогать за грудь. В какой-то момент у меня в голове что-то щелкнуло, я поняла, что это ненормально, и просто ушла. Он не стал настаивать. Я пришла домой, мне было противно, я долго отмывалась в душе, но до конца не осознавала, что то, что произошло, — секусальное домогательство. Я уверена, что все могло бы быть и хуже, а проблема была в том, что я просто была неопытной девочкой, у которой не было никаких представлений о сексуальном просвещении. То, что случилось с сестрами — ужасно, но я рада, что сейчас в СМИ эта проблема хотя бы поднимается. 

Виктория, художница:

Я занимаюсь социальной графикой. Раньше я регулярно ходила на митинги — в 2012, 2013, 2014 году, потом устала этим заниматься. Но этим летом я снова начала выходить на акции с блокнотом и делать графические репортажи, ведь документировать происходящее — по сути, единственное, чем я могу помочь сестрам как представительница гражданского общества. 

Фото: Георгий Марков

Лиза, активистка «СоцФем Альтернативы»:

Меня принуждали к сексу неоднократно, в последний раз полгода назад. Физического насилия как такового там не было, речь шла скорее об эмоциональном принуждении. Я не могу рассказывать подробности. В первый раз больнее всего. Затем один травматичный опыт наслаивается на другой, и боль чувствуется уже не так. 

Я бы не смогла убить человека, который меня изнасиловал. Но ситуации бывают разные. Мне всегда есть к кому обратиться — друзья, родители, психотерапевт. Я вообще против смертных казней, но если говорить о той ситуации, в которой оказались сестры Хачатурян, их можно понять. Их опыт нельзя расценивать как общий, но все то, что с ними произошло — одно большое смягчающее обстоятельство. И суд должен это учесть.

Марфа, участница акции:

Я пришла сюда, потому что я феминистка. Я не москвичка и не русская, но я пришла сюда, чтобы поддержать сестер. Во Франции несколько лет назад была громкая история: женщина в возрасте убила своего мужа, который регулярно совершал насилие над ней. Ее приговорили к 10 годам тюрьмы. Во Франции в ее защиту поднялось целое движение, результатом которого стало то, что президент Франсуа Олланд помиловал ее. Конечно, это нельзя считать победой, ведь обвинения с нее так и не сняли. Но, в любом случае, эта история показывает, что общественное давление способно влиять на ситуацию. 

Дарья, организаторка акции:

Патриархат — это доказанный научный факт. Есть частные случаи, когда женщины совершают насилие над мужчинами, но статистика показывает, что женщины находятся в более уязвимом положении. Если взять женщину и мужчину, которые находятся на одном уровне материального достатка, то все равно к женщине будет специфическое отношение. Это выражается не только в том, что она постоянно находится под угрозой насилия. Есть еще и экономические показатели женской уязвимости, например, феминизация бедности. В странах, где права женщин ущемлены, они быстрее становятся нищими. Нужно верить данным, а не слушать Егора Жукова. Он хороший человек, но прежде чем делать какие-то выводы, нужно ознакомиться с исследованиями в этой области. 

Через несколько часов после этих слов Егор Жуков пришел на Патриарший мост постоять в одиночном пикете. Еще через час на мосту появились активисты «Мужского государства» и распылили перцовый баллончик. К 7 часам вечера на мосту остались только ленточки, завязанные во время акции, и прохожие, которые фотографировались на фоне «красных щупалец».   

Подготовили Ксения Праведная, Александра Савченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие. Ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста подвергаются физическому насилию. «Сноб» собрал наиболее резонансные случаи жестокого обращения с детьми за последние два месяца и поговорил о семейном насилии с психологами
Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем тексты, которые прозвучат на вечере в поддержку сестер Хачатурян
На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего