Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Журнальный материал

Atlantis The Palm в Дубае: чудо на песке

Про этот отель можно сто раз сказать «самый», и никому в голову не придет осудить рассказчика за скудость языка
5 января 2020 12:57
Спальня трехуровневого сьюта находится под водой Фото: Пресс-служба

В 2008 году на самом большом в мире искусственном острове состоялась грандиозная и дорогостоящая церемония открытия: три тысячи самых именитых гостей со всего мира увидели фейерверк из ста тысяч пиротехнических устройств (для сравнения: на Олимпиаде в Пекине пиротехники было в семь раз меньше!). И все это в честь инаугурации одного из самых прекрасных отелей современности — Atlantis The Palm в Дубае.

Отель с 1539 номерами от уровня De Luxe до единственного в своем роде, опять-таки самого большого номера в мире — трехэтажного Royal Bridge Suite площадью 924 квадратных метра и стоимостью пятьдесят тысяч долларов в сутки — совершенно уникален. Представьте себе гигантский отель, задуманный как воплощение мифа об Атлантиде, размещенный на 46 гектарах, из которых 17 занимает огромный водный парк развлечений. «Дельфинья бухта» — центр по исследованию дельфинов и морской заповедник, в котором обитают тысячи видов морских животных. Общая вместимость океанариума, состоящего из десяти бассейнов, составляет 42 миллиона литров воды! И вся эта сказка покоится на искусственном острове из морского песка! В это можно поверить? Тем не менее это так.

Идея насыпного острова родилась в 1990-е годы, когда в эмирате не осталось свободного места для строительства в прибрежной полосе. В 2001-м начинается возведение первого из трех насыпных островов — Palm Jumeirah, «Кроны пальмы». Остров должен был представлять собой пальму с листьями с береговой линией 56 километров! Будь остров просто круглым, то побережья получилось бы в девять раз меньше! А тому, кто рассчитал песочный фундамент и соорудил волнорез в виде полумесяца длиной 11,5 километра и высотой три метра, сделанный просто из каменных глыб, держащихся за счет собственного веса, не скрепленных ни бетоном, ни стальными тросами, нужно поставить при жизни памятник.

Количество миллионов тонн песка и камней, использованных при строительстве, неподвластно представлению нормального гражданина, но опытные статистики подсчитали, что из всего этого можно было бы сложить стену высотой 2,5 метра и опоясать ею весь экватор. И еще хватило бы Трампу на мексиканскую границу! Кстати, песок использовали не из удобно раскинувшихся поблизости пустынь — он оказался мелок и легко вымывался водой, — а самый глубоководный, со дна морских пучин. Отсюда соответствующие цифры: на отель ушло полтора миллиарда долларов (как на нашу бордюрную плитку), а на весь остров — 14 миллиардов! В процессе строительства возникла неожиданная проблема: как соблюсти задуманную геометрию линий ветвей, ствола пальмы и полумесяца, чтобы потом не фотошопить снимки для глянца? Теодолиты точность гарантировать отказались. Тогда строительная организация запустила спутник, чтобы тот в режиме non stop отправлял фотографии всех фаз строительства. Кстати, как говорят, Palm Jumeirah прекрасно виден из космоса. Прочитав это вступление, было бы странно не познакомиться с описанным чудом самостоятельно.

Над стеклянной скульптурой в лобби отеля художник Дейл Чихули работал два года Фото: Пресс-служба

И если хрусту снега под ногами, но чаще — хлюпанью вы предпочитаете +25°, то начиная с октября до апреля смело покупайте билеты. Да и Новый год встретить здесь — отличная идея! Тем более что под главный российский праздник в отеле традиционно придумывают разно­образные программы: в шатре Asateer с восьми вечера до трех утра музыка, песни, танцы, премиум-напитки — кто сколько выдержит. Про икру, омары и т. д. даже не стоит говорить. Само собой — фейерверк. Далее в новогоднюю конкуренцию вступает почти два десятка гастрономических ресторанов с чрезвычайно разнообразной кухней. Конечно, капитаном феерической сборной Atlantis The Palm является легендарный Nobu с японской кухней, управляемый Нобу Матсухисой при поддержке Роберта де Ниро.

Неподалеку зазывают в ресторан Bread Street Kitchen под управлением еще одного столпа мировой гастрономии Гордона Рамзи. Если же мы примемся перечислять итальянских шефов, самолет в Дубай улетит без вас. Поэтому просто заходите на www.atlantis.com/dubai и, собрав всю семью, зачитывайте предложения вслух и пытайтесь найти компромисс. Смеем вас заверить: каким бы он ни был, разочарование вас не настигнет.

Кухня, на наш взгляд, составляющая, безусловно, определяющая, но стремительно теряющая свою притягательность без адекватного соответствия условий проживания.

Опять-таки в этом аспекте наш со­отечественник может быть абсолютно спокоен, ибо шанс получить номер с видом на стройку или котельную равен нулю, потому что таковых здесь просто не существует. Помимо того что уровень номеров начинается от De Luxe (во многих отелях это высшая категория, на которой рост комфорта заканчивается), где и так все прекрасно, Atlantis The Palm, словно неугомонный перфекционист, запустил трехлетнюю программу реновации, подразумевающую даже реконструкцию жилого фонда. Каждые шесть недель, словно новенькие Rolls-Royce c конвейера, из-под рук дизайнерско-реставрационной команды выходят очередные 50 номеров. Закончится этот процесс уже в следующем, 2020 году.

А еще в Atlantis The Palm вы сможете открыть для себя фантастическую систему услуг Imperial Club.

Вы еще не успели приземлиться, а вас уже поджидает переливающаяся на солнце Audi 6, чтобы доставить в отель, где в новой лаунж-зоне площадью 3000 квадратных метров вы пройдете индивидуальную регистрацию, немедленно продегустируете коктейли и, если на улице хорошая погода (шутка, другой здесь просто не бывает, разве что за исключением летних месяцев, придуманных для любителей погорячее), сразу отправитесь на закрытый пляж Imperial Club, откуда до сумерек уйти добровольно практически невозможно.

На этом писать про Atlantis The Palm сил больше нет — хочется немедленно сюда вернуться! Кто здесь был, нас поймет. Кто еще нет — поверьте на слово.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Николаевич
Это единственный российский отель, который вошел в этом году в рейтинг престижной премии Condé Nast Traveler Reader’s Choice Awards 2019. Петербургская «Астория» попала сразу в три списка: лучшие отели мира (16-е место), 10 лучших отелей Европы (пятое место) и 25 лучших отелей Северной Европы (второе место). Но даже без этого рейтинга все знают: «Астория» — высокий класс!
Юлия Гусарова
На самом деле Александр Паль – новый русский. Не тот, о котором сочиняли анекдоты 20 лет назад, а тот, в котором каждый сегодня узнает «своего». Ему идет быть любым: лютым, отшибленным, наивным, замкнутым. В новом фильме Нигины Сайфуллаевой «Верность» он предстает смятенным и обнаженным. Эротическая драма о супружеских изменах стала самым откровенным фильмом «Кинотавра» и дала нам повод поговорить с Палем об отношении к своему телу на экране и об авторитетах в кино, а также вспомнить историю задержания и освобождения из-под стражи после таинственного звонка из Администрации президента
Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрей Вознесенский станут главными героями книги-альбома «Поэт и леди» — совместного проекта «Редакции Елены Шубиной» и Центра А. А. Вознесенского, где впервые будут обнародованы малоизвестные факты и уникальные фотографии из частных архивов, раскрывающие подлинную историю отношений бывшей первой леди США и выдающегося русского поэта