Как согреться в Шотландии
Для чистоты эксперимента мы не поедем в «южный» Эдинбург, а отправимся чуть севернее, в «энергетическую столицу», город Абердин. Благо горцы на паспортном контроле в местном аэропорту крайне добродушны, а поездка по окрестностям согреет душу даже бывалого путешественника. Тем более если он применит на практике наши методы.
Ударный метод
Конечно, хватает скептиков, полагающих, что, ударяя клюшкой по мячику на траве, вы не сможете столь же эффективно разогнать кровь, как молотя по шайбе на льду. Но, вероятно, они просто не играли в гольф. Потому что можно разогнать еще как! И Шотландия дает все возможности в этом убедиться. Главное — выбрать правильное поле. Рядом с Абердином их несколько. Есть даже гольф-клуб, построенный Трампом и окутанный флером скандалов, как и почти все, что связано с неукротимым Дональдом, — здесь его обвиняют в уничтожении охраняемых песчаных дюн при строительстве. Отличное поле с видом на реку Ди есть в Peterculter Golf Club, но все же мы выберем другое. Поле в Royal Aberdeen Golf Club — вот где точно придется попотеть. Первые девять лунок считаются едва ли не самыми сложными в Соединенном Королевстве. Но завсегдатаи хитро подмигивают, мол, берите шире. Когда переходишь ко вторым девяти лункам, расположенным параллельно берегу моря, перевести дух опять же не удается, потому что постоянно меняющийся ветер тоже хочет поиграть с вашим мячиком. Да еще эта жесткая трава. Одним словом, тут забывают про холод не только новички, но и профессионалы.
Средневековый метод
Замок — это старинное и достаточно удобное место, где можно рассчитывать на теплый прием. Особенно с тех пор, как шотландские кланы, часто согревавшиеся при помощи горячих штурмов соседской недвижимости, сделали выбор в пользу мирной растопки каминов или даже провели газ. Но все-таки обогревать огромные каменные хоромы дело непростое и накладное, в силу чего многие и, к сожалению, подчас самые привлекательные замки на зиму закрываются для посетителей. Поэтому если бы в другое время мы направили озябшие стопы в величественный замок Фрейзер с впечатляющими башнями, роскошной библиотекой и призраком шотландской принцессы, то сейчас придется довольствоваться… не менее впечатляющей и к тому же самой древней не перестраивавшейся башней в Шотландии, великолепной библиотекой из четырех тысяч томов и призраком проказливого ребенка, пять лет назад попавшим в объектив камеры наблюдения. Так что нет, никаких сезонных компромиссов! Замок Драм, расположенный в сорока минутах езды от Абердина, закрывается только на рождественские каникулы. А так в любые выходные можно согреться там чаем с чудесной выпечкой или ланчем либо побегать за зловеще похохатывающим привидением. Правда, в знаменитый розовый сад, увы и ах, попасть не удастся до весны.
Метод Диогена
Хотя великий греческий философ жил не в бочке, как гласит легенда, а в амфоре, и не грелся в ней, а скрывался от палящего античного солнца, не будем цепляться к словам. Бочка — неожиданный, но очень действенный «обогревательный прибор», а сборка бочек — столь же неожиданный и достаточно увлекательный аттракцион, который предлагает независимый бондарский кооператив Speyside Cooperage, что рядом с Крейгеллачи. То есть для бондарей это, конечно, не развлечение, а потогонный труд (за год тут производят и восстанавливают порядка ста тысяч бочек для виски), а вот для приехавших любопытных весьма занимательное зрелище. И от таких любопытных, наблюдающих за работой мастеров с застекленной галереи, отбоя нет. Процесс действительно достаточно зрелищный, особенно эффектно выглядит огненная феерия при обжиге бочек и тестирование водой. Но и бондари работают так азартно и задорно, что хочется самому взяться за молоток. Пару лет назад Дэвид Маккинзи установил здесь рекорд, вошедший в Книгу Гиннесса, — он собрал 190-литровую бочку за три минуты и три секунды. Можно посостязаться с ним, попробовав собрать миниатюрную версию бочки. Сразу скажем, что успокаивающе это не действует. Но разогревающе — точно. Настолько, что не жалко проехать 56 миль из Абердина.
Традиционный метод
В бочках, о которых только что шла речь, выдерживают знаменитый на весь мир горячительный напиток — шотландский виски. Мы же с вами оказались в сердце Спейсайда — региона, где производится львиная доля скотча в стране. Дистиллерии здесь на каждом шагу, и какие выбрать для остановки и дегустации — вопрос вкуса и личных предпочтений. Но раз уж мы все равно добирались до трудолюбивых бондарей, то по дороге, проезжая город Кит, было бы неразумно не заскочить на одну из самых живописных вискикурен «Стратисла». Не сделать там селфи — преступление против инстаграма. Рядом же с самой бондарней расположился городок Аберлауэр, прославившийся крупнейшим производством традиционного шотландского печенья шортбред и старинной дистиллерией, где делают виски двойной выдержки. То есть после перегонки одну часть спиртов здесь выдерживают в бочках из-под хереса, а другую — в бочках из-под бурбона. Минимальный срок выдержки — десять лет, потом обе жидкости смешивают, причем пропорции могут варьироваться, что, естественно, придает вкусу разные оттенки. Сравнивать достаточно любопытно, тем более что тут есть и скотч, выдержанный только в хересовых бочках (он же самый крепкий — 60,7 %). Последний штрих — дегустация только что перегнанного и еще не выдержанного спирта. Только так можно почувствовать, какими свежими ароматами наполняют дистиллят медные перегонные кубы, у которых здесь необычно длинные, словно лебединые, «шеи». И что же, вам все еще холодно? Да бросьте!
Автор: Алексей Соколовский