Все новости

Культура

Редакционный материал

YouTube на Новый год: что смотреть на праздниках. Советы от ведущего шоу «Comment out» Владимира Маркони

Десять лет назад Владимир Маркони вместо со своими друзьями из Кирова делал комедийную программу «Реутов ТВ», которая выходила на «2×2» и «MTV Россия» с 2009 по 2012 год. Затем работал на телеканале «Че», радио «Мегаполис» и писал сценарии для «Вечернего Урганта». Сегодня Маркони — один из самых успешных комиков страны и ведущий юмористического интернет-шоу Comment out, выпуски которого набирают миллионы просмотров и часто попадают в ТОП российского YouTube. «Сноб» поговорил с Маркони об отношении россиян к юмору и попросил его составить список каналов, на которые стоит потратить время в новогодние праздники

31 декабря 2019 8:57

О российском и американском восприятии юмора

В Америке юмор — это часть национальной традиции. Там всякие «прожарки», стендапы и другие формы подшучивания друг над другом появились несколько десятков лет назад. Американские «звезды» к шуткам относятся не просто спокойно, а даже приветствуют их. У нас — только попробуй позолоту с медийного человека содрать. Люди у нас в стране в большинстве своем очень ранимые. В России же как? Если над тобой посмеялись, значит ты в слабой позиции, ты теряешь репутационные баллы — надо защищаться. Тем более сейчас есть трибуна — социальные сети, где любой может написать: «Это некрасиво! Неприятно! Вы меня оскорбили!» На мой взгляд, такая позиция — только повод заявить о себе, лишний раз напомнить окружающим о своем существовании. Раньше подобные заявления делали сидя в трениках перед телевизором, теперь — перед телевизором с телефоном в руке. И к таким «обидам» прислушиваться вообще не стоит.

Но постепенно отношение к юмору в нашей стране меняется. Даже «звезды» начинают осваивать формулу «юмористического айкидо», понимают, что когда над ними шутят, они могут пошутить в ответ. В «Comment out» мы ходим по очень тонкой грани. У шоу уже есть «лист ожидания» — очень известные люди готовы ждать, чтобы попасть к нам на программу. Они понимают, что там можно неплохо повеселиться, раскрыться для своих фанатов с новой, иногда очень положительной стороны. Плюс, у нас большие охваты и миллионы просмотров, а значит, можно не только весело и с адреналином провести время, но и рассказать о своем концерте, альбоме, предстоящем бое или заявить о планах на президентство.

О рамках в юморе

Иногда мы просим гостей сделать на первый взгляд совсем дикие вещи. Например, Регина Тодоренко (блогер и ведущая шоу «Орел и решка на телеканале «Пятница». — Прим. ред.) должна была сказать девочке, что та ужасно играет на скрипке, что ей надо заканчивать с музыкой. Это был очень эмоциональный момент. Я, готовясь к программе, прочитал о Регине все, что есть в интернете, узнал, что она — молодая мама, и понял: дети — ее болевая точка, а значит над этим можно приколоться и похохмить. 

Во всех наших «наказаниях» участвуют актеры, которых мы заранее брифуем, рассказываем, что им предстоит делать. Поверьте, они всегда говорят: «Да, окей. Это смешно и забавно». Я счастлив, что в шоу принимают участие дети и люди в возрасте, благодаря им появляются новые эмоциональные оттенки. Да, у нас много провокаций, но это — комедия, смех, шутки, хоть и остренькие. И мы шутим в рамках федеральных законов Российской федерации.

Об аудитории

Считается, что нас смотрит исключительно молодежь — от 18 до 25 лет. Но основная наша аудитория — люди в возрасте от 25 до 34 лет. Я стараюсь быть в информационном потоке, пишу шутки про то, что волнует в том числе и взрослых людей. Но на какую-то конкретную аудиторию мы не работаем, думаем в первую очередь о качестве контента, ведь сейчас на YouTube выходит очень много качественного материала, по три-четыре крутых интервью в час. Чтобы все это посмотреть, нужно много времени, наша задача сделать так, чтобы люди шли на наш канал. Поэтому каждому подписавшемуся мы дарим видеодвойку и «фен «Ровента». Шутка! 

О борьбе YouTube и традиционного ТВ

YouTube в 2019 году все еще не победил «телек». Одно зависит от другого. Многие интернет-звезды ходят на ТВ, сидят там на диванах, что-то обсуждают. Почему так? Если тебя показывают федеральные и другие каналы, значит ты успешно легализовался в общем информационном поле. Бывает и обратная схема — известные ведущие идут в YouTube. Но это неправильно, их нужно гнать обратно на радио «Радонеж» и по возможности судить (речь идет о Димитрие Смирнове, который известен своими громкими и неоднозначными заявлениями, вызывающими вопросы даже у РПЦ. — Прим. ред.). Однако есть несколько «но»: телевидение сегодня — это, условно, кафе у дома, в котором есть четыре проверенных, немного приевшихся блюда. А YouTube — бесконечный фудкорт, где есть все, но в большинстве точек питания работают люди без санитарных книжек, как, например, один известный продавец шаурмы (речь идет о блогере Амиране Сардарове, который этим летом прорекламировал свой гастробар «Шаурмы х@чу» на Прямой линии с Владимиром Путиным. После этого в заведение пришла проверка Роспотребнадзора и нашла там нарушения. В открытии гастробара принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин — Прим. ред.). 

Но выбор есть, и покупатель выбирает. Конечно, есть профессионалы, которые получили необходимые навыки на телевидении и прекрасно с этим опытом работают в YouTube. Я говорю не только о команде шоу «Comment out», но и например о канале «Редакция». Но больше конечно все-таки про команду «Comment out». Шоу — чистый мед, ведущий — турбо. 

Владимир Маркони Фото: Гриша Галантный

На какие видео и каналы в YouTube стоит потратить время в новогодние праздники 

1. ещенепознер 

Отличная возможность, пока едешь в машине, послушать интересных и редких на ТВ и в YouTube людей на скорости x1.5.

2. Редакция 

Старая добрая журналистика от Пивоварова. Подкупает профессиональный подход и цветное изображение.

3. Артемий Лебедев

Канал Артемия Лебедева, который одумался и вышел из ЖЖ в YouTube со своим взглядом на все. Интересно послушать многодетного отца и многоженца.

4. Team Coco

Канал американского Late Night шоу Конана О’Брайена. Очень смешной и независимый ведущий.

5. Bob Ross

Прекрасный художник и замечательные уроки. Посмотрев все его видео, я решил стать художником. Он помогает мне устраивать мои выставки, получать вдохновение и наслаждаться вкусом акварельных красок.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Театры, музеи и ночные клубы приготовили огромное количество мероприятий, чтобы встретить новый, 2020 год. Для тех, кто еще не решил, как разнообразить новогодний отдых, «‎Сноб» ‎предлагает подборку самых интересных событий — от выставок и рождественских спектаклей до техно-вечеринок и органных концертов. Сохраните себе в закладки, здесь много важного и на конец этого, и на начало следующего года
Умерла Галина Волчек, одна из основательниц московского театра «Современник», последняя из выдающихся деятелей великой театральной эпохи. О Волчек размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Некоторые политологи и либеральные политики называют десятые временем стагнации. Однако в это время в русском языке благодаря развитию технологий, политическим кризисам и западным трендам появилось много новых слов и смысловых конструкций. Редакция «Сноба» изучила социальные сети, собственные личные сообщения и новостные заголовки и собрала фразы, которые в 2010 году не понял бы ни один россиянин