Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Число жертв растет, россиян эвакуируют, экономика страдает.

Что известно о распространении и последствиях китайского коронавируса

Число погибших от коронавируса в Китае за последние сутки увеличилось до 106 человек, заразившихся — больше четырех с половиной тысяч. Больше всего жертв — 24 — в китайской провинции Хубэй, где находится город Ухань, с которого в декабре прошлого года началось распространение 2019-nCoV по стране и миру. «Сноб» собрал актуальную информацию о вспышке вируса в КНР
28 января 2020 17:05
Местные жители в медицинских масках на одной из улиц города Пекина Фото: Артем Иванов/ТАСС

Как распространяется коронавирус

За последние сутки ареал распространения коронавируса увеличился. Единичные случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, последний — в Германии. В Чехии трех пациентов госпитализировали с подозрением на вирус — все они приехали туда из КНР в последние две-три недели.

Накануне ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса. «Очень высокий уровень угрозы — в Китае, высокий — на региональном уровне, высокий — на мировом», — говорится в докладе ВОЗ. При этом китайские власти говорят, что у них есть уверенность и ресурсы для скорейшей победы над вспышкой пневмонии.

Госкомитет КНР по здравоохранению сегодня распространил справочную информацию о 2019-nCoV. Китайские медики выяснили, что инкубационный период заболевания длится от трех до семи дней, максимум две недели. Специалисты утверждают, что легче всего болезнь переносят дети и молодые люди, а риск заболеть есть даже у младенцев. Медицинское ведомство Китая также сообщило, что вирус на 85 процентов схож с атипичной пневмонией SARS 2003 года, вспышка которой привела к смерти около 800 человек.

Как рассказал «Снобу» китаист, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов, в самом Китае паники, связанной с распространением вируса, нет: «Достаточно открыть WeChat — социальную сеть, в которой китайцы буквально “живут”. Люди пересылают друг другу разную полезную информацию: какие маски и в каких магазинах покупать, как передвигаться по городу в условиях карантина — сплошные лайфхаки. При этом, конечно, китайские власти контролируют WeChat: сотрудники мессенджера заявили, что будут удалять панические посты и блокировать пользователей, которые распространяют такие сообщения. Руководство страны боится не только паники, но и любых обвинений в адрес государства».

Добрался ли коронавирус до России?

В России случаев заражения 2019-nCoV не обнаружили, подозрение на коронавирус зафиксировали у 103 человек, но ни в одном случае диагноз не подтвердился — у пациентов выявили разные типы гриппа и сезонные инфекции, сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, специалисты уже проверили около полутора миллионов человек: «Мы досмотрели 20 тысяч рейсов, из них 6 тысяч из КНР. Имеются в виду рейсы и авиационные, и сухопутные». Кроме того, в ведомстве заверили, что посылки из КНР безопасны. Вирус 2019-nCoV не выдерживает высоких температур и «не очень стоек в окружающей среде», поэтому отказываться от покупок в китайских интернет-магазинах, как это начали делать некоторые россияне, не стоит.

О создании специального штаба, который займется профилактикой заражения коронавирусом, сегодня рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в медицинских учреждениях и аптеках города есть необходимое количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. При этом московские власти все равно закупят дополнительное оборудование, защитные средства и дезинфекторы, которые могут понадобиться медикам. Кроме того, в столице возьмут под особый контроль гостиницы и другие места массового пребывания туристов.

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет тепловизором пассажиров, прибывших рейсом Камрань – Красноярск, в связи с эпидемией коронавируса Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Что происходит с россиянами в Китае?

Роспотребнадзор и Ростуризм на прошлой неделе рекомендовали россиянам не посещать Китай. По данным на прошлую пятницу, в КНР находилось около шести тысяч российских туристов — такую оценку дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Как сообщает BBC, в Китае сейчас закрыто множество культурных достопримечательностей, в том числе часть Великой Китайской стены, а также Диснейленды и другие развлекательные центры. «Людей на улице очень мало, все китайцы ходят в масках, русские, как бессмертные, без», — рассказала в своем инстаграме гражданка Белоруссии, отдыхающая на Хайнане. С острова россиян начали вывозить в понедельник. Как сообщили в Ростуризме, организованных российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля.

Сложнее ситуация с эвакуацией россиян из провинции Хубэй, с которой началось распространение вируса. В российском МИД заявили, что порядок и сроки выезда граждан России с этой территории пока не определены.

Экономические последствия вспышки коронавируса

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», только в феврале российские и китайские туроператоры, а также авиакомпании и культурные организации могут недополучить около 30 миллионов долларов. Как рассказал РБК исполнительный директор ассоциации Александр Агамов, россияне за месяц могли бы совершить около 45 тысяч поездок в КНР, около 80 процентов из них на остров Хайнань, где сейчас «высокий сезон». Примерно в такую же цифру Агамов оценивает и «ответный» туризм из Китая в Россию.

В Ассоциации содействия русско-китайскому туризму рассказали, что китайские туристы не смогут посещать Санкт-Петербург организованными группами как минимум в течение ближайшего месяца. «С 24 января власти Китая ограничили поездки туристических групп по стране, а с 27 января — за рубеж», — рассказал «Российской газете» глава организации Роман Лыжин. По оценке городского комитета по развитию туризма, в Санкт-Петербург не приедут около семи тысяч гостей из КНР. При этом Лыжин уверен, что городская экономика от отсутствия китайских туристов существенно не пострадает: «80 процентов китайских туристов идут по серым схемам. Их обслуживают гиды-нелегалы из числа иностранцев, они едят в ресторанах, принадлежащих родственникам этих гидов, и так далее (…) Если бы китайцы оставляли у нас столько же денег, сколько европейские туристы, бюджет страны пополнился бы 160 миллиардами рублей». В ИT-компании «Эвотор», которая оказывает услуги провайдеров китайским платежным сервисам WeChat Pay и Alipay, подсчитали, что за девять месяцев прошлого года средний китайский турист тратил в Санкт-Петербурге почти 20 тысяч рублей, а в Москве — около 25.

Самые крупные потери понесут туроператоры, открывшие в этом сезоне чартерные программы: Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур», которые на фоне рекомендации Ростуризма начали вывозить своих туристов из КНР еще 26 января.

Ранее стало известно, что российская авиакомпания AZUR Air отменила рейсы на остров Хайнань, а «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 возвращают клиентам стоимость купленных билетов. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», уверены, что на компенсацию несостоявшихся туров и вывоз туристов из Китая туротрасль потратит около 850 миллионов рублей. Один из собеседников издания сравнивает складывающуюся ситуацию с «запретом Египта», авиасообщение с которым Россия прекратила после крушения самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом в 2015 году.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Число жертв коронавируса 219-nCoV за последние сутки выросло в полтора раза — до 80 человек. Эту информацию распространил китайский государственный телеканал CGTN. При этом в интернете и социальных сетях множатся посты о том, что официальные данные сильно занижены. «Сноб» обсудил последствия вспышки вируса в КНР и освещение этой темы в медиа с востоковедом, профессором «Высшей школы экономики» Алексеем Масловым, который называет сообщения о заниженных цифрах «фейками»
Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»
В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка неизвестной пневмонии. Позднее эпидемиологи установили, что ее вызвал новый тип коронавируса, а накануне власти Китая признали, что этот вирус передается от человека к человеку — им заразились уже более 200 человек, трое скончались. О том, что нужно знать о коронавирусах и как открытие новой болезни в Китае повлияет на весь мир, «Снобу» рассказал руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов