Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

«Шумиха вокруг вируса продлится до конца февраля». Востоковед Алексей Маслов о «фейках» и угрозе пандемии в Китае

Число жертв коронавируса 219-nCoV за последние сутки выросло в полтора раза — до 80 человек. Эту информацию распространил китайский государственный телеканал CGTN. При этом в интернете и социальных сетях множатся посты о том, что официальные данные, предоставляемые властями Китая, сильно занижены. «Панические» публикации появляются и в русскоязычных СМИ. «Сноб» обсудил последствия вспышки вируса в КНР и освещение этой темы в медиа с востоковедом, профессором «Высшей школы экономики» Алексеем Масловым, который называет сообщения о заниженных цифрах «фейками»
27 января 2020 18:43
Алексей Маслов Фото: РИА Новости


Ɔ. В своем телеграм-канале вы пишете, что цифрам из интернета верить нельзя. Почему же мы должны доверять китайским властям?

Мы не обязаны доверять этим цифрам (80 погибших и еще около 2800 зараженных. — Прим. ред.). Но точно известно, что в Китай прибыли сторонние наблюдатели — например, из Тайваня и Южной Кореи. Они получили доступ к зараженным очень быстро, в течение одной-двух недель. Властям КНР невыгодно скрывать реальные данные, они не хотят повторения ситуации 2003 года, когда из-за вспышки острого респираторного синдрома погибло около восьмисот человек (коронавирус SARS-CoV. — Прим. ред.). Тогда в Китае говорили о единицах заболевших, а на деле оказалось, что их гораздо больше. Сейчас власти Китая, в том числе и Си Цзиньпин, который призывает партию «одержать решительную победу в борьбе с коронавирусом», признали проблему. Они не пытаются спрятать голову в песок. 


Ɔ. Китайские власти закрывают города на карантин, перекрывают дороги, в кратчайшие сроки строят больницу на тысячу мест. Можно ли назвать эти действия беспредентными?

На сегодняшний день на карантин закрыто уже 16 городов. Они не просто отрезаны от внешнего мира, туда организована поставка продуктов, медикаментов, завезены обеззараживающие средства. Кроме того, чтобы избежать массового скопления людей в одном маленьком пространстве, перемещение внутри городов налажено с помощью такси, а не общественного транспорта. Все это за счет государства. Конечно, поражает скорость строительства в городе Ухань, где, как известно, построят уже не одну, а две больницы. Суммарно в них будет около двух с половиной тысяч коек.

Cотрудник реанимационного отделения больницы Чжуннань при Уханьском университете во время вспышки нового коронавируса Фото: EPA


Ɔ. Как на новости о распространении вируса реагируют сами китайцы?

Для этого достаточно открыть WeChat — социальную сеть, в которой китайцы буквально «живут». Никакой паники там нет. Люди пересылают друг другу разную полезную информацию: какие маски и в каких магазинах покупать, как передвигаться по городу в условиях карантина — сплошные лайфхаки. При этом, конечно, китайские власти контролируют WeChat: сотрудники мессенджера заявили, что будут удалять панические посты и блокировать пользователей, которые распространяют такие сообщения. Руководство страны боится не только паники, но и любых обвинений в адрес государства.


Ɔ. В партии считают, что такие сообщения вредят самому государственному строю?

Да, потому что на Китай в последнее время обрушилось много разных проблем: и протесты в Гонконге, и не совсем удачная торговая сделка с США. Теперь вот вирус, который грозит превратиться в глобальную эпидемию. Эти новости могут породить слухи о том, что руководство КНР заигралось в глобальные проекты и увлеклось мировой политикой, потеряв способность решать важные вопросы внутри страны.


Ɔ. Фейки — еще один удар по китайскому режиму?

Да, это повод поиздеваться над Китаем, показать, что он не так силен, как кажется. Откуда идут эти интернет-слухи? Очень много их со стороны Гонконга, местных активистов, которые ненавидят китайский режим. Фейков много в американском Твиттере и в российском сегменте интернета. Я знаю, что даже солидные и образованные люди в России пересылают друг другу сообщения о тысячах погибших. Все это обратная сторона закрытости Китая — в условиях нехватки информации всегда рождается огромное количество слухов. Они рождаются, в частности, из-за неверных трактовок видео, снятых в китайских больницах. Люди видят в больничных помещениях большое количество каталок и лежачих больных и думают, что все это связано с вирусом, что это и есть зараженные, что в стране настоящая эпидемия.

Срочное строительство полевого госпиталя из-за вспышки коронавируса в пригороде китайского Уханя Фото: AP/TASS


Ɔ. Вспышка пневмонии уже негативно сказалась на торговле, туризме и цен на нефть. Аналитики ждут, что из-за коронавируса темпы роста ВВП Китая снизятся. Но дополнительно ситуация может ухудшиться после праздников, когда откроются азиатские рынки. Вы согласны с этим мнением?

Помимо информации о вирусе на экономике сказался и китайский Новый год. В период «праздника весны» в Китае традиционно снижаются продажи, это такое «запланированное падение», которым власти обычно пользуются, чтобы устранить «перегревы» в экономике. 

В этом году получилось, что из-за вируса в стране продлили каникулы, и некоторые предприятия начнут работать только в феврале. Конечно, в таких условиях будет некоторое «торможение» экономики. Я думаю, что шумиха вокруг вируса продлится до конца февраля, потому что количество заболевших будет расти. К середине февраля как раз закончится двухнедельный инкубационный период, когда к врачам могут обратиться те, кто не отказался от поездки к родственникам на Новый год.


Ɔ. Какое влияние вирус окажет на российскую экономику, если учитывать, что по итогам 2019 года китайские туристы потратили в России около полумиллиарда долларов?

В год в Россию приезжает около двух с половиной миллионов китайских туристов. Уже страдают туристические и транспортные компании, мелкие магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их потери будут измеряться десятками миллионов долларов. Но сильнее всего сокращение китайского «потока» ощутят на себе российские авиакомпании, которые зарабатывают не только на прямых рейсах, но и на трансфере туристов из Китая в Европу (с утра в понедельник на фоне новостей из Китая акции «Аэрофлота» на Московской бирже упали на пять процентов. — Прим. ред.). Перевозчики уже разрешили пассажирам возвращать билеты и начали отменять рейсы в КНР.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»
В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка неизвестной пневмонии. Позднее эпидемиологи установили, что ее вызвал новый тип коронавируса, а накануне власти Китая признали, что этот вирус передается от человека к человеку — им заразились уже более 200 человек, трое скончались. О том, что нужно знать о коронавирусах и как открытие новой болезни в Китае повлияет на весь мир, «Снобу» рассказал руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов
Стоит ли делать прививки, защищена ли Россия от инфекционных эпидемий и как за последние полвека изменился состав вакцин? «Сноб» обсудил эти вопросы с Антоном Катлинским — советником гендиректора компании «Нацимбио», входящей в госкорпорацию «Ростех», одним из создателей новой российской вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри»