Начать блог на снобе
Все новости

Иллюстрация: Max Letek/Unsplash

1600].jpg

Иллюстрация: Max Letek/Unsplash

Артем Старостин Артем Старостин:

Как Вайнштейн раскрепостил Фемиду

Редакционный материал
В среду Харви Вайнштейну дали 23 года тюрьмы за сексуальные домогательства на работе. День спустя журналистку «Радио Свобода» уволили по той же причине. Когда феминистическая повестка заостряет внимание на мужской токсичной похоти и агрессии, мы забываем, что женщины периодически занимаются тем же самым, отмечает публицист Артем Старостин
12 марта 2020 18:02

Власть, авторитет и положение в своем сообществе доступны любому полу, и любому полу они дают уверенность и создают иллюзию безнаказанности.

Харви Вайнштейн десятилетиями принуждал молодых актрис к действиям различного сексуального характера, причем не всегда это было связано с каким-нибудь проникновением. Морально унижал, заставлял смотреть на себя в процессе мастурбации и все такое. Теперь он станет уроком для альфа-самцов, которые чувствуют себя «начальниками» во всех сферах жизни.

Журналистка «Радио Свобода» Нина Давлетзянова периодически оказывала знаки внимания 25-летнему коллеге Антону, но в какой-то момент их стало так много, что он решил сообщить об этом руководству в США. Граждане США, которые днем ранее посадили за подобное Вайнштейна в тюрьму, сразу же уволили Нину. В тюрьму тут никто не сядет, но эта история тоже станет уроком для всех либералов, которые думают, что такое происходит где-то там, у быдла или у консерваторов, а не в их уютных сообществах. Нет, такое происходит везде. Везде, где есть люди.

Но если мы говорим о Вайнштейне, то нужно сказать о главной женщине, которая сильнее всего наказала Харви, — ее зовут Фемида. Как бы сильно пострадавшие от дел Вайнштейна ни радовались его посадке, здесь (как и везде) есть другая сторона.

Для начала зафиксируем: насиловать нельзя, домогаться тоже. Женский пол, наличие первичных и вторичных половых признаков, короткая юбка или алкогольное опьянение не должны расцениваться как намек или приглашение к сексу. Женское «нет» значит «нет», иногда держать свою ширинку на замке намного проще и правильней, чем портить жизнь другим людям и потом расхлебывать последствия (жаль, что молодой Харви этого прочитать уже не сможет).

Но все случаи домогательств, в которых обвиняют Вайнштейна, произошли 10–20 лет назад. Его посадили через суд присяжных, а главными уликами для доказательства вины стали… слова. Это вызывает некоторые вопросы и недоумение.

В судебной практике разных стран немало случаев клеветы, в том числе в делах об абьюзе, насилии и домогательствах. Мужчины обвиняют женщин, женщины — мужчин. К примеру, недавно Эмбер Херд, жена Джонни Деппа, обвинила его в тирании и насилии. Он молчал, а потом обнародовал личную переписку. Джонни доказал свою невиновность чем-то большим, чем слова. Его оправдали, потому что настоящим тираном и абьюзером в отношениях оказалась женщина. Но дело Вайнштейна точит другой конец лезвия правосудия.

Слова в качестве доказательств — хороший инструмент, если пытаться наказать насильника за его прошлые деяния, потому что такой человек с большой вероятностью повторит насилие и в будущем. Учитель, домогающийся беззащитных школьниц; ректор, домогающийся студенток; продюсер с мировыми именем, домогающийся начинающих актрис. Никто из жертв никогда не расскажет об этом сразу же после случившегося — а спустя несколько лет у них останутся только слова и психологические травмы.

Но те же слова могут стать инструментом фальсификации и ложных обвинений, как это было с Джонни Деппом. Причем этот инструмент получат не только женщины, но и мужчины. Фемида слепа, потому что все видимое может быть обманчиво. Ее лезвие острое с двух сторон, и порезать она может кого угодно. Видимо, теперь этот/эта «кто угодно» не всегда может оказаться по-настоящему виновным, и меч правосудия окажется в руках у того, кто лучше объяснит свою «правду» слепой, но не глухой Фемиде.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Психолог, специалист по межличностным отношениям Патрисии Эванс в своей книге «Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений» дает ответы на самые распространенные вопросы: куда пойти, если у нас с ним общие дети, и что делать мужчинам, которые подвергаются домашнему насилию. «Сноб» публикует главу, в которой говорится о чувствах жертвы
Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы
В 2017 году в России 4245 детей пострадали от сексуального насилия. Ему подвергается каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик в мире. При этом в каждом третьем случае ребенка совращает его родственник

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.