Начать блог на снобе
Все новости

Культура

Партнерский материал

Изоляция, лекарство от вируса и новая жизнь. 7 фильмов о надежде и преодолении

«Сноб» совместно с медиасервисом MEGOGO запускает онлайн-показы фильмов для читателей и участников проекта. Первую подборку картин составил кинокритик Саша Щипин. В ней фильмы, которые помогут проще относиться к происходящему и покажут, что все можно начать заново

2 апреля 2020 13:25

«Пробуждение»

История доктора Малкольма Сэйера (но, в сущности, — Оливера Сакса, по чьей книге снят фильм), который в конце 60-х придумал, как лечить людей от последствий летаргического энцефалита. На протяжении нескольких десятилетий они не могли ни двигаться, ни разговаривать, и врачи были уверены, что надежды для них нет никакой — для всех окружающих состояние пациентов мало отличалось от смерти. При этом, как выяснилось, все это время люди были в сознании — более страшную изоляцию сложно себе представить. Впрочем, этот фильм, где главные роли играют Робин Уильямс и Роберт Де Ниро, не столько о всепоглощающем одиночестве пациентов доктора Сэйера, сколько об их пробуждении — о том, как люди заново учатся любить жизнь и поддерживать друг друга.

«Далласский клуб покупателей»

В 1985 году Рон Вудруф, далласский электрик и участвующий в родео ковбой, узнает, что болен СПИДом и приходит в бешенство. Врачи уверены, что жить ему осталось не больше месяца, однако Вудруф не намерен спокойно дожидаться смерти. Он собирает информацию о методиках лечения и ездит по всему миру, чтобы привозить в США еще официально не одобренные, но сдерживающие развитие болезни лекарства. Уже не только для себя — для всех, кто точно так же очень хочет жить и не собирается сдаваться. Упрямый, вспыльчивый и не слишком уважающий закон герой Макконахи теоретически — не лучший пример для подражания, но иногда именно ярость в сочетании с неистовой жаждой жизни способны творить чудеса. 

«Я сражаюсь с великанами»

Двенадцатилетняя Барбара — единственный в мире специалист по уничтожению великанов. Она знает их повадки и места обитания, изучила их сильные и слабые стороны, умеет приготовить для них приманку из варенья и блесток или построить ловушку из подручных средств. Объяснить, как фильм о странной девочке с необычным хобби оказался в этой подборке, невозможно без спойлеров. У каждого из нас своя война со своими чудовищами, и ведем мы ее, как умеем. Однако, чтобы действительно победить великанов, нужно все-таки однажды взглянуть им в лицо и не отводить взгляд — как бы ни было страшно.

«Дикая»

Научиться жить заново — задача не из легких. Особенно, когда не понимаешь, зачем и кому это вообще нужно. У Шерил в прошлом — мучительная смерть матери, героин, случайный секс, развод и аборт. Надо, конечно, куда-то двигаться, и, за неимением других идей, она отправляется в путь в буквальном смысле слова: собирает рюкзак и едет в пустыню Мохаве, чтобы пройти больше тысячи миль по Тихоокеанской тропе. Фильм, основанный на автобиографической книге Шерил Стрэйд, — история ее путешествия в поисках себя, и закончится оно лишь тогда, когда героиня Риз Уизерспун сможет примириться с прошлым и снова почувствовать, что это такое — быть живой.

«Арахисовый сокол»

В свои 22 года Зак живет взаперти в доме престарелых — социальные службы не смогли придумать, куда отправить парня с синдромом Дауна, если о нем некому позаботиться. При этом у Зака есть мечта — стать великим рестлером, так что однажды он бежит на свободу, чтобы найти себе наставника и выучиться премудростям ярмарочной борьбы. А заодно подружиться с сыгранным Шайей Лабафом депрессивным рыбаком, которому тоже не мешает начать новую жизнь. У обоих, разумеется, все получится: «Арахисовый сокол» — история о том, что в этом мире возможно все. Главное — сильно чего-то захотеть. Причем это касается не только героя фильма, но и исполнителя главной роли: Зак Готтзаген, у которого тоже синдром Дауна, мечтал стать актером. 

«127 часов»

Еще один фильм, основанный на реальной истории: в 2003 году Арон Ралстон отправился в горы и провалился в ущелье, где его руку придавило камнем весом в 300 килограмм. Искать его в ближайшее время никто не собирался, тем более что Арон никому не сообщал о своих планах, поэтому надеяться скалолазу оставалось только на себя. В ловушке он провел больше пяти суток: без еды, без воды и почти без сна, так что реальность уже было сложно отличать от начинающихся галлюцинаций — со скачущими всадниками и огромным надувным Скуби-Ду. В общем, лучшей иллюстрации того, как важно не паниковать и не терять надежду, придумать сложно.

«Марсианин»

Робинзонада астронавта Марка Уотни, оказавшегося на необитаемой планете. Прибывшая на Марс экспедиция попала в песчаную бурю и в спешном порядке вернулась на Землю. Марка, чей поврежденный скафандр не подавал сигналов, посчитали погибшим. Он, однако, пришел в себя, добрался до станции и начал потихоньку обустраивать быт, добывая воду, сажая картошку и пытаясь наладить связь. Когда в НАСА узнали, что Уотни жив, дело оставалось за малым — придумать, как его оттуда эвакуировать, учитывая, что в ближайшее время никаких экспедиций на соседнюю планету не планировалось. Так что выжить можно и на Марсе — если, конечно не опускать руки.

Для читателей «Сноба» доступ к медиасервису MEGOGO будет открыт в подписке «Максимальная» на семь дней по промокоду SNOB20. Промокод можно ввести на сайте www.megogo.ru/code или в приложении на Smart TV. Временно отсутсвует возможность ввода кода на мобильных устройствах*. Также на MEGOGO можно смотреть 220+ ТВ-каналов для всей семьи и 11 000+ фильмов, сериалов и мультфильмов без рекламы. Кроме того, на MEGOGO доступны спортивные трансляции, аудиокниги, подскасты и караоке. ТВ и кино на MEGOGO удобно смотреть на смартфонах, компьютерах, планшетах, Smart TV, игровых консолях и приставках.

* Предложение действует только для новых пользователей

 

 

 

 

 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться