Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Почему вокруг коронавируса так мало теорий заговора

Как и следовало ожидать, в последнее время, на фоне всемирного коронакризиса, наконец-то на сцену вышла она — ее величество Теория заговора. Ей стоило бы выйти на авансцену намного раньше, еще в то время, когда от эпидемии лихорадило Китай, считает политолог Виталий Шкляров

14 апреля 2020 15:00

Коллаж: Юлия Новодворская

Невероятно, но этот период прошел почти без предположений о том, что это китайское правительство само травит свой народ, чтоб еще больше держать его в узде (куда уж больше?). А сам факт, что в январе-феврале 2020 года почти никто не бился головой об стену, утверждая, что это американцы наслали порчу на китайцев, чтоб поставить их на колени, — это в своем роде чудо и упущение со стороны великих мастеров жанра.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Фанаты поиска черных кошек в темных комнатах проснулись и теперь отыгрываются за недели и месяцы молчания. Мастера теорий заговоров, как простые, никому не известные, рядовые пользователи социальных сетей, так и авторитеты в этой сфере, наводнили социальные сети и интернет самыми различными предположениями на любой вкус и цвет, скромно обойдя стороной лишь инопланетян и рептилоидов. Но, как говорится, лиха беда начало.  

Как ни странно, версий о том, что все это устроили американцы, чтоб подчинить себе весь мир, довольно мало, ну а про вечных и непреходящих жидомасонов никто вообще даже не вспомнил. Сейчас в ходу более глобальные теории. Например всемирный заговор элит, которые окончательно хотят взять под контроль население своих стран — сейчас они ввели чрезвычайное положение, а снять его точно откажутся. Появился даже новый термин: цифровой концлагерь. Всех нас теперь, отныне и присно и во веки веков, будет контролировать новый СС, только теперь уже электронный, при помощи цифровых систем слежения. А там уж завтра-послезавтра нас всех чипируют, и прощай свобода.

На удивление мало места в разноцветье теорий заговора занимает Владимир Путин. На первых порах, особенно после того, как был высажен военно-медицинский пиар-десант в Италию, а власти России поставили вопрос о необходимости снятия санкций, по миру пронесся торжествующий клич самых-самых упертых антипутинистов: ну вот, теперь понятно, откуда вирус? Правда, после того как в итоге ЕС и США отказались рассматривать вопрос о снятии санкций, а сама Россия закрылась на карантин, возгласов поубавилось. 

Тем более что выбор на рынке теорий заговора широченный, выбирай, какую угодно. Это сделал американский крупный бизнес для того, чтоб по дешевке скупить недвижимость и затем быстро и сказочно разбогатеть.

Это сделали США, Россия и Китай для того, чтоб поделить мир на троих. Вирус пустили по миру мировые олигархические группы для того, чтоб оттеснить растущий средний класс от рычагов власти. Самое невинное предположение состоит в том, что коронавирус все-таки существует сам по себе, и никто его не пускал в оборот, но вот всеобщий карантин — это точно кому-то выгодно.

Кому же может быть выгоден всемирный обвал экономики? И понеслось по новому кругу — олигархи, которые укрепляют свое финансовое положение, политики, которые скоро отменят выборы и приступят к массовому чипированию населения. Америка.

В общем, все то же самое, что было сказано до этого, просто с той разницей, что вирус все-таки существует сам по себе, и его распространение не явилось делом рук злобных заговорщиков. Что ж, хоть на том спасибо. 

У всех теорий заговора вокруг коронавируса есть один существенный недостаток — отсутствие четкой мотивации предполагаемых выгодополучателей и их большой дефицит. Любая теория заговора хороша тем, что может более или менее четко, хотя и в рамках своей шизоидной логики, ответить на простой вопрос: кому это выгодно? В данном случае здесь пробел. Выгодополучателей от нынешнего всеобщего кризиса так мало, а мотивы гигантской спецоперации по заражению всего мира настолько туманны, что верится в них очень слабо — коронакризис отличается от всех других кризисов тем, что найти его бенефициариев крайне сложно.

Кризис ударил по всем без исключения. Если учесть, что организовать биологическую атаку можно было только с участием государств и такие технические возможности есть лишь у нескольких стран, то очень трудно найти какое-либо разумное объяснение, зачем все это. Потратить миллиарды, распространить вирус по всему миру с риском быть разоблаченным, обвалить собственную экономику до нуля, убить бизнес — и все ради чего? Какие могут быть очевидные выгоды?

Интересы крупного капитала? Какого? Уж не нефтяного ли бизнеса, который сейчас не знает, куда девать стремительно дешевеющее топливо и которому уже приходится иногда доплачивать за то, чтобы нефть кто-нибудь забрал?

А может, в выгоде компании, добывающие другое сырье — то самое, которое сейчас нереализованное штабелями валяется на складах? А может быть, строительный сектор, который приостанавливает все проекты, так как дома и квартиры покупать некому и все сидят без денег? Ну и, конечно, первый и главный выгодополучатель от коронакризиса — это туризм, который обвалился на 100%, и еще неясно, когда сможет ожить. 

Да, возможно, сиюминутную выгоду сумеют получить ловкачи, которые купят недвижимость по низкой цене и в итоге разбогатеют. Но их влияние — мизер по сравнению с влиянием нефтяников, золотодобытчиков, машиностроителей, айтишников. И главное — нет никакой возможности понять, как они смогли уломать правительства ведущих стран мира преодолеть мощнейшее лобби секторов экономики стоимостью в сотни триллионов долларов и вынудить их заразить весь мир для того, чтобы что? Чтоб они смогли прикупить пару десятков новых домов и акций крупных компаний? Ну а про олигархическо-политический заговор и вообще говорить излишне.

Ближайшие месяцы и годы покажут, что никто никакую диктатуру не построит, никакого массового чипирования не будет, а очередной цифровой концлагерь построят разве что в Голливуде. Впрочем, как и в других случаях обсуждения конспирологических идей, тут не имеет смысла спорить. Теория заговора — она ведь как религия: неважно, что чепуха, главное — верить.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские военные врачи направились в Италию для оказания помощи попавшей в беду стране: она уже не справляется с эпидемией и, несмотря на членство в «Большой восьмерке», ей тоже требуется поддержка. Как говорится, богатые тоже плачут, особенно во время чумы
Как ни смешно, но Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о некомпетентности Сечина закамуфлировал печальными раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Однако его коварный замысел был разгадан бдительным цензором
Алексей Навальный вызвал ярость части сторонников, когда в твиттере поздравил православных с Вербным воскресением. Глава ФБК повел себя как разумный человек и политик. Его оппоненты — как политически девственные сектанты