Все новости
Редакционный материал
Илон Маск вам в помощь.

Американцы впервые за десять лет полетят в космос с территории США

Сегодня, в субботу, 30 мая SpaseX Илона Маска и NASA предпримут вторую попытку запуска корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Предыдущий старт, который должен был состояться в среду, отменили из-за плохих погодных условий за шестнадцать минут до запуска двигателей. Пуск «Драгона» — важнейшее событие для США, его ждали почти десять лет — с тех пор, как закрыли программу Space Shuttle. «Сноб» собрал основные факты о полете американцев к МКС и попросил прокомментировать это событие блогера и автора книги «Делай космос!» Виталия Егорова
27 мая 2020 11:50
Crew Dragon на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди,  26 мая 2020 года Фото: SPACEX/AFP

Где смотреть запуск

Запуск Crew Dragon запланирован на 16.33 по времени Восточного побережья США (00.33 28 мая по Москве). Если помешает погода, то у SpaceX есть запасная дата — суббота, 30 мая. Увидеть прямую трансляцию можно будет на сайтах SpaceX и NASA. Crew Dragon выйдет на орбиту через 12 минут после старта, после чего первая ступень ракеты Falcon 9 вернется на землю и приземлится на площадку Of Course I Still Love You, расположенную в Атлантическом океане. При штатном пуске и стыковке с МКС 28 мая в 21.55 по московскому времени экипаж «Драгона» откроет люки и присоединится к американцу Крису Кэсседи и россиянам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, которые находятся на МКС с 9 апреля. 

Crew Dragon — модификация грузового корабля Dragon, первый его полет к Международной космической станции со стыковкой состоялся в 2012 году. «Драгон» стал первым частным космическим кораблем, состыковавшимся с МКС. Накануне старта успешно прошли огневые испытания — проверка запуска и работы всех девяти двигателей первой ступени. Процедуру провели на стартовом столе №39, который использовался для запуска многих американских космических, в том числе лунных миссий (с него же стартовал последний «шаттл» «Атлантис»). Ранее, в начале года, SpaceX испытала аварийное отделение Crew Dragon от Falcon 9. Для этого ракету-носитель специально взорвали в воздухе спустя 84 секунды после старта. Директор NASA Джеймс Брайденстайн утверждает, что Crew Dragon готов к полету.

Астронавты Даг Херли (слева) и Роберт Бенкен на генеральной репетиции старта, 23 мая 2020 года Фото: NASA/Bill Ingalls

На МКС в среду полетят 53-летний Даг Херли и 49-летний Боб Бенкен. Оба астронавта уже дважды летали в космос на «шаттлах». Бенкен участвовал в последней в истории миссии американских челноков в 2011 году. Из-за пандемии коронавируса Херли и Бенкен последние несколько недель находились на карантине сначала в Центре управления пилотируемыми полетами имени Джонсона в Техасе, а затем в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Историческая миссия

Запуск Crew Dragon, по словам вице-президента США Майкла Пенса, возобновит «американское лидерство» в космосе. В 2010 году Соединенные Штаты решили отказаться от программы использования многоразовых Space Shuttle из-за их ненадежности и высокой стоимости обслуживания: в 1986 году во время своего десятого старта взорвался «Челленджер», а в 2003-м при сходе с орбиты — «Колумбия». С тех пор американцы летали в космос на российских кораблях «Союз». На днях в NASA рассказали, что за последние 20 лет на МКС побывали 239 астронавтов, 70 из них доставили туда на «Союзах». Это обошлось NASA почти в 4 миллиарда долларов. NASA финансировала SpaceX в течение десяти лет. На разработку Crew Dragon американское аэрокосмическое агентство выделило SpaceX около 2,5 миллиарда долларов. Еще 4,2 миллиарда долларов от NASA на разработку космического корабля Starliner получила компания Boeing. 

В середине мая стало известно, что NASA купило у Роскосмоса одно место в осеннем запуске корабля «Союз». Как объяснил глава американского аэрокосмического агентства Джеймс Брайденстайн, необходимость в российском «Союзе» возникнет, если начнутся задержки в программах пусков американских коммерческих кораблей. Ранее будущий запуск Crew Dragon прокомментировал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Мы были бы очень рады, если бы появилась альтернативная транспортная пилотируемая система у американцев».

SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на стартовой площадке, 22 мая 2020 года Фото: NASA/Bill Ingalls

Виталий Егоров, блогер, автор книги «Делай космос!»

Это важное событие прежде всего для американской космонавтики. Не думаю, что запуск Crew Dragon повлечет за собой какую-то революцию в отрасли, но это, безусловно, важное достижение, если говорить об открывающихся возможностях — космическом туризме, увеличении научной деятельности на МКС и так далее. До этого момента у человечества было всего два корабля: российский «Союз» и китайский «Шэньчжоу». 

Crew Dragon — корабль для многократного использования. В отечественных «Союзах» некоторые блоки приборов используются повторно, но сами капсулы кораблей одноразовые. Еще одна отличительная черта «Драгона» — его дизайн. В SpaceX постарались создать не только функциональный, но и красивый корабль. Такой подход для космонавтики нетипичен: ранее все усилия производителей были сосредоточены на эффективности.

Если говорить о средствах NASA, потраченных на проект SpaceX, нужно понимать, что пилотируемая космонавтика — это абсолютно убыточная деятельность, такое развлечение для государства. Конечно, США потратили больше, чем если бы продолжили покупать места у Роскосмоса. Но это вопрос политического характера. Старт американцев, с американской территории, на американской ракете и корабле будет использован как мощный PR-повод, чтобы сказать: «Америка снова великая!» 

Старт Crew Dragon не бьет по российской гордости — у нас остались наши корабли, и мы по-прежнему одна из трех стран мира, способных отправить человека в космос. Единственная потеря — это сокращение доходов Роскосмоса, но и это не страшно, поскольку корпорация живет за счет госбюджета. Да и «американские» места на «Союзах» будут пустовать недолго, кто-нибудь их обязательно купит.

Дальше все будет, как раньше, когда существовала программа «шаттлов», на которых летали наши космонавты. Россияне будут летать на американских кораблях, американцы продолжат использовать наши. Это будут полеты «по обмену», где уже не будет товарно-денежных отношений, а будет бартер: мы на вашем, вы на нашем.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью Алексея Кудрина о будущем российской экономики после пандемии коронавируса. «Сноб» попросил прокомментировать текст экономистов и бывших коллег главы Счетной палаты
Первый сезон «Слышь, вирус, а корона не жмет?» должен был завершиться на десятом выпуске, но мы решили записать бонусный эпизод о смерти. Сколько людей гибнет от коронавируса в России, как изменилась отечественная похоронная индустрия из-за COVID-19 и можно ли спланировать собственное погребение? На эти вопросы Ксении Чудиновой и Никите Павлюку-Павлюченко ответил владелец сети похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. Этот подкаст создан при технической поддержке компании Sennheiser
Редакция проекта «Сноб» поучаствовала в эксперименте под кодовым названием «Фотосъемка в зуме». На самом деле снимались мы и через FaceTime, и через WhatsApp, и через пресловутый Zoom. Пятеро добровольцев удаленно встретились с фотографом Валерием Латыповым, пофотографировались и рассказали ему свои истории