Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

«В реальности нет Джеймсов Бондов». Интервью с продюсером шпионского триллера по мотивам книг Энтони Горовица

На Кинопоиск HD вышел новый приключенческий триллер «Алекс Райдер» по мотивам одноименной серии книг Энтони Горовица. Главный герой — подросток, который после смерти своего дяди-шпиона вынужден пойти по его стопам. На фоне новостей о возбужденных делах о госизмене сериал выглядит актуальным высказыванием. Мы спросили продюсера и сценариста сериала, в чем главное отличие настоящих шпионов от киношных и почему реальные шпионские скандалы вряд ли будут экранизированы

13 июля 2020 17:21
Кадр: Eleventh Hour Films/Sony Pictures Television/Amazon Studios

Джулиан Ассанж, Мария Бутина, Пол Уилан, дело Скрипалей — кажется, в последние несколько лет в мире постоянно обсуждают шпионские скандалы. Вам не кажется, что реальные шпионы выглядят куда менее романтично, чем их представляют в литературе и в кинематографе? 

Шпионы в романах и фильмах действительно сильно романтизированы. Ярчайший пример — книги и фильмы о Джеймсе Бонде. Правда, есть еще и Чарльз Мак-Кэрри — в его книгах шпионский мир выглядит куда менее романтично, я бы даже сказал, грязно. Кроме того, у меня есть ощущение, что в реальной жизни работа разведки и спецслужб, особенно сегодня, больше связана с компьютерными технологиями. «Старомодных» шпионов сегодня очень мало, но они все-таки есть. 

Вам не хотелось снять фильм про реальный шпионский скандал, например, про дело Скрипалей? 

С одной стороны, да, но с другой — я не уверен, насколько это было бы интересно зрителю. Работа шпионов в реальной жизни часто выглядит неприметно. Да, об этом интересно читать, но визуальное представление может быть куда менее захватывающим, чем экранизация шпионского романа. В реальности нет Джеймсов Бондов.

Этот проект — не первая экранизация романов Горовица. В 2006-м Джеффри Сакс снял своего «Громобоя». Чем ваш сериал принципиально отличается от первой экранизации?

На мой взгляд, «Громобой» скорее семейный фильм. Я помню, когда я показал его своим детям, они были в восторге. «Алекс Райдер», как я уже говорил, нацелен на более широкую аудиторию. Кроме того, в «Громобое» и в оригинальной книге сюжет завязан скорее на гаджетах и шпионских приспособлениях. Я же хотел сместить акцент в сторону характеров самих героев, психологии, чтобы на экране разворачивалась история, которая вполне могла бы произойти и в реальной жизни. 

Работая над «Алексом Райдером» я поставил перед собой задачу, с одной стороны, показать шпионов более реалистично, а с другой — сохранить приключенческий дух, свойственный шпионской литературе. Самым сложным оказалось то, что книги написаны для юной аудитории. Многие люди выросли на этих книгах. И я хотел, чтобы люди, которые читали про Алекса Райдера 20 лет назад, сейчас могли получить удовольствие от моего сериала. Я хотел рассказать эту историю так, чтобы она стала интересна взрослым. Поэтому мне пришлось усложнить сюжет, сделать характеры героев более глубокими. В то же время я хотел, чтобы сериал было интересно смотреть и молодым людям, тем, кто впервые слышит об Алексе Райдере. В общем, сделать так, чтобы конечный результат нравился людям, вне зависимости от их возраста.

Подготовили Ксения Праведная, Алина Быстрова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
По версии ФСБ, Иван Сафронов передал секретную информацию спецслужбам Чехии. Специально для «Сноба» Ренат Давлетгильдеев, проживший в Праге несколько лет, написал о том, почему эта страна не такое уж и удивительное место для шпионских игр
В книге «Секс в большом городе. Культовый сериал, который опередил время. Как четыре девушки изменили наши взгляды на отношения и жизнь» Дженнифер Кейшин Армстронг рассказала, какие истории из жизни создателей шоу легли в основу сценария, почему поссорились Сара Джессика Паркер и Ким Кэтролл, а также из-за чего не состоялись съемки третьего одноименного фильма. «Сноб» публикует одну из глав
11 июня на платформе Premier выходит сериал Семена Слепакова «Окаянные дни» о жизни в самоизоляции. «Сноб» поговорил с одним из режиссеров проекта Андреем Болтенко о том, как проходили съемки, какое будущее ждет стриминговые платформы в России и как вынужденная изоляция повлияла на телеиндустрию