Все новости
Редакционный материал

Party hard. Чем опасны COVID-вечеринки

Тридцатилетний техасец, отрицавший существование коронавируса, умер после того, как посетил СOVID-вечеринку. «Сноб» разобрался, зачем люди организуют подобные мероприятия, и попросил экспертов оценить риски
15 июля 2020 18:56
«Пляска смерти», 1783 г. Фрагмент гравюры неизвестного немецкого художника Иллюстрация: Wikipedia Commons

Кто и зачем ходит на ковид-пати

Первые ковид-вечеринки начали организовывать в начале мая в Вашингтоне, на них собиралось около двадцати человек. О происходящем стало известно, когда двое молодых людей добились того, за чем пришли, — получили положительный тест на коронавирус, правда, госпитализация заболевшим не понадобилась.

Аналогичные тусовки проходят в Таскалусе, городе штата Алабама. Там идея организовывать их зародилась в студенческой среде. По словам члена городского совета Сони Маккинстри, многие юноши и девушки посещали СOVID-вечеринки, не зная их цели. «Сначала мы подумали, что это какой-то розыгрыш, — рассказал глава спасательной службы Таскалусы Рэнди Смит. — Мы провели расследование и нашли подтверждение информации как у докторов, так и у представителей власти».

Посетителей СOVID-вечеринок можно условно разделить на три группы. Первая — те, кто приходит на коронавирусные вечеринки, чтобы выяснить, не миф ли болезнь. В нее попадает техасец, скончавшийся 11 июля. Перед смертью он признался медсестре: «Я думаю, что совершил ошибку. Я считал, что он (коронавирус. — Прим. ред.) был выдумкой, но это не так».

Вторая группа — охотники за легкими деньгами. Некоторые рассматривают возможность подхватить СOVID-19 как легкий заработок: неинфицированный, которому «посчастливится» первому заразиться, получает выигрыш. 

Третья — основная масса посетителей таких вечеринок — те, кто идет туда сознательно, в надежде поскорее заразиться, чтобы их организм выработал антитела. 

Последствия и реакция властей 

После того как стало известно о проведении коронавирусных вечеринок, эпидемиологическая ситуация не улучшилась, а, наоборот, начала набирать обороты. Сегодня точное количество «смертников» неизвестно, однако по последним данным в Техасе был зафиксирован антирекорд — 10 745. За все время в США было зафиксировано 3,43 млн случаев заражения, что составляет треть от общего числа зараженных в мире, и более 138 тысяч летальных исходов.

Департамент здравоохранения Вашингтона назвал проведение коронавирусных вечеринок «плохой идеей». Глава департамента Джон Висман добавил, что наличие антител не гарантирует переболевшему коронавирусом защиту от повторного заражения.

Научный сотрудник кафедры эпидемиологии Университета Джонса Хопкинса Дэвид Доуди заявил, что получить коллективный иммунитет все-таки возможно — «через вакцинацию и естественным путем». К концу апреля лишь у 1–2% населения США выработался иммунитет к вирусу. Прежде чем была достигнута эта цифра, скончалось 40 тысяч зараженных. Для достижения выработки иммунитета у 70% следует говорить о сотнях тысяч смертей, подчеркивает Дэвид Доуди. Профессор Джипсиамбер Д’Суза согласилась с коллегой, аргументировав это тем, что, если все бросятся заражаться коронавирусом, это приведет к большому числу смертей. Она считает, что процесс должен протекать постепенно. 

Не только Штаты 

В России во время коронавируса тоже не раз устраивали вечеринки: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Красноярске, Тюмени. Москвичи даже организовали вечеринку на крыше здания, в котором находится филиал Альфа-банка, где накануне вооруженный мужчина взял несколько человек в заложники. А сразу после того, как в Москве открылись первые летние веранды, жители столицы, игнорируя все меры предосторожности, ринулись за ночной жизнью. При этом в России «коронавирусные» вечеринки лишены цели кого-либо заразить — люди просто не заботятся о последствиях веселья. 

«Вирусные» вечеринки появились еще задолго до вспышки заболеваемости коронавирусом. И в России, и за рубежом популярностью пользуются так называемые «ветряночные вечеринки», на которые родители приводили своих детей, чтобы те приобрели иммунитет в юном возрасте. 

Осознанное стремление заразиться вирусом от другого человека — багчейзинг — встречается даже в среде ВИЧ-инфицированных. Мотивы багчейзинга могут быть разными: иногда это романтический порыв разделить с партнером все, включая заболевание, порой попытка преодолеть страх, совершая то, что его вызывает. По российским законам, передача ВИЧ может караться тюремным сроком, но это не касается случаев, когда действия обеих сторон добровольны. 

Александр Чепурнов, профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины

Создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения таким «экстравагантным» способом, мягко говоря, неприлично. Нагрузка на медиков и без того растет в последнее время, так как заболеваемость в некоторых регионах опять пошла вверх. Как следствие — перегрузка больниц, отсутствие дополнительных мест. Добровольно заразившиеся могут лишить жизни тех, кто заболел не по своей воле, лишив их койки. Важно также понимать, что в большинстве случаев эти «тусовщики» не живут как отшельники, они живут с семьями. И забывают о том, что, заразив пожилого члена семьи, они создают для него критические условия существования.

Кроме того, разная тяжесть протекания коронавирусной инфекции у индивидов связана с очевидным для этого вируса дозозависимым эффектом: чем больше доза полученных вирионов, тем скорее заболеет человек и тем тяжелее будет протекать болезнь. Участник такой вечеринки никак не может быть уверен, что перенесет вирус в легкой форме.

Виктор Зуев, почетный вице-президент РАЕН 

Человек с антителами к коронавирусу вряд ли заболеет повторно, потому что у него уже выработан иммунитет. Однако любой иммунитет можно пробить. Если ранее переболевшему коронавирусом человеку чихнет в лицо тот, кто болеет сейчас, выздоровевший получит большую дозу вирусных частиц и может заболеть повторно. Если же вирусоноситель будет находиться на расстоянии метра, то выздоровевший получит меньшую дозу, поэтому и риск повторного заболевания снижен.

Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper 

В России организаторы «ковид-вечеринок», аналогичных тем, что проходят в США, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». — Прим. ред.). В данной ситуации избежать ответственности практически невозможно, так как для осуждения по данной статье достаточно даже факта создания угрозы массового заболевание людей. В случае же наступления смерти кого-либо из участников мероприятия в результате заражения, организаторам может быть назначено наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до 7 лет.

В случае если такие «вечеринки» будут проводиться в развлекательных учреждениях — например, боулинге, спа-комплексе, барах и ресторанах, — руководители данных организаций могут быть привлечены к ответственности по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». — Прим. ред.). Наказание по данной статье также предусматривает реальное лишение свободы.

Не надо забывать, что режим повышенной готовности официально еще не снят, поэтому каждый из участников СOVID-вечеринок в отдельности может быть привлечен к административной ответственности по 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». — Прим. ред.) Практика возбуждения уголовных дел за организацию подобных «вечеринок» уже имеется — в Новосибирске и Красноярском крае, возбуждены дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ.

Подготовили Елизавета Шапатина, Анастасия Харчишена, Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Запрос в «Яндексе», содержащий слово «коронавирус», вводится пользователями около 100 миллионов раз в месяц. Но другие, не менее опасные болезни никуда не исчезли. «Сноб» рассказывает, как они распространяются во время пандемии COVID-19
Ежегодно примерно 1–1,5% россиян нуждаются в донорской крови. Это много или мало? В абсолютных цифрах это почти 1,5 миллиона человек, оказавшихся на волоске от смерти. ВОЗ сообщает, что в течение жизни в переливании крови нуждается каждый третий житель земли. Маленький ежегодный процент делает эту большую драму почти незаметной в повседневной жизни
Рестарт российского футбольного чемпионата обернулся крупным скандалом. В основном составе ФК «Ростов» сразу несколько игроков заразились коронавирусом, но их соперники по 23 туру из Сочи отказались переносить матч. Ростовчанам пришлось выставлять на игру молодежный состав, который проиграл со счетом 10:1. Результат игры теперь обсуждают не только спортивные СМИ, но и политики. Не много ли шума вокруг этой встречи, можно ли ходить на стадион во время пандемии и почему в Германии, в отличие от России, футболисты не болеют COVID-19? Об этом в третьем выпуске второго сезона подкаста «Слышь, вирус, а корона не жмет?»Никита Павлюку-Павлюченко поговорил с комментатором телеканала «Матч ТВ» Романом Нагучевым