Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
«Мы призываем обратить внимание на творящийся беспредел». Бренду

Natura Siberica грозит банкротство

Natura Siberica рискует закрыться из-за судебного иска на 4,5 миллиарда рублей. А вместе с ней — еще 65 косметических брендов, принадлежащих компании «Первое решение», среди них — «Бабушка Агафья» и Organic Shop. «Сноб» рассказывает, в чем обвиняют производителей самой известной в мире российской косметики
24 июля 2020 18:21
Фото: Natura Siberica

Из Сибири с шампунем

«Дорога из Сибири к успеху» — так называлась статья в New York Times про российскую косметическую компанию, изменившую само восприятие образа Сибири: вместо суровой тайги теперь представляются органические шампуни с травами. Натуральная косметика на любой вкус и кошелек: от бюджетных уходовых средств до селективной парфюмерии. Год назад BBC писали о косметическом бренде как о своего рода «окне в Россию» для Европы. Продукцию Natura Siberica можно найти во всех крупных торговых точках мира, хоть во французской сети среднего класса Monoprix, хоть в премиальном Harrods в Лондоне. 

Ингредиенты для косметики отбираются вручную на просторах дикой природы, а также выращиваются на собственных органических фермах в Хакасии, на Кунашире, на Камчатке и на Сахалине. Производством продукции занимаются в Подмосковье. Косметические средства брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop изготовляют на заводе в поселке Красково Люберецкого района, а Natura Siberica и Planeta Organica — в Дмитрове.

В Москве флагманский магазин стоит на Тверской, между Yves Rocher и Lush. С такими брендами, а не с российскими производителями всегда хотел конкурировать основатель и владелец бизнеса Андрей Трубников. «Мы должны показать, что российский бренд существует и имеет вес в мире», — говорил Трубников в недавнем интервью РБК. В той беседе он предрекал закрытие части магазинов из-за пандемии коронавируса. 

По собственным данным, совокупная выручка объединенной компании за 2018 год составила 14,6 млрд руб. Данные за прошлый год производитель косметики пока не оглашал. В этом году в планах — в принципе выжить. 

Два дня назад в официальном инстаграм-аккаунте косметического гиганта опубликовали обращение с просьбой о поддержке. «Мы призываем общественность обратить внимание на творящийся беспредел в отношении российского бизнеса и требуем справедливого судебного разбирательства по нашему делу», — говорится в открытом письме «Первого решения», опубликованном на сайте бренда Natura Siberica. 

Что случилось

21 марта в 8.30 утра в складском помещении Natura Siberica в Дмитрове началось возгорание. В хранилище содержалось 40 тонн горючих жидкостей. Пламя мгновенно охватило практически все помещение. Полностью справиться с огнем удалось только спустя сутки. Большая часть кровли обрушилась. 

Сгоревшее здание компания «Первое решение», владеющая косметическими брендами, арендует у ООО «Эн+ Рециклинг». Компания «Эн+ Рециклинг» входит в холдинг En+ Group, ранее находившийся под контролем Олега Дерипаски. Однако представитель En+ Group заявил, что «Эн+ Рециклинг» группе не принадлежит. На сайте компании указано, что она занимается производством и реализацией энергоресурсов, передачей электроэнергии и газа, а также оказывает услуги по обслуживанию и ремонту тепло-, водо-, газо- и электропотребляющего оборудования и трубопроводов.

Позиции сторон

Представители собственника «Эн+ Рециклинг» заявили, что восстановление здания займет примерно два года, и 7 мая подали иск в суд для возмещения ущерба. Суд встал на сторону владельца склада и принял решение арестовать бренды компании «Первое решение» на 4,5 миллиарда рублей. Эта сумма в два раза превышает кадастровую стоимость земли и недвижимости на этом участке — по данным Росреестра, она составляет 2,3 миллиарда рублей. В результате на данный момент арестованы 65 брендов косметической компании, среди которых «Бабушка Агафья», Organic Shop, Natura Siberica, и даже три корпоративных автомобиля.

В «Первом решении» утверждают, что возгорание случилось не в производственном помещении и не по их вине. По словам представителей компании, производство уже полностью функционирует. Сумму иска они считают завышенной и необоснованной: «Мы до сих пор не знаем на основании чего ООО “Эн+ Рециклинг” оценивает свой ущерб в 4,5 миллиарда рублей и требует его возмещения».

В «Эн+ Рециклинг» на официальные запросы журналистов не отвечают. В материнской компании собственника склада, UC Rusal, и вовсе отрицают свою причастность к иску.

«Первое решение» подали встречный иск к ООО «Эн+ Рециклинг» на 490 миллионов рублей — это сумма убытков, которые понесла компания в результате выгорания сырья и производственных материалов. Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, по встречному иску — на 17 августа.

Подготовили Александра Прохоренко, Анастасия Харчишена, Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Финансовая система, созданная в США и Западной Европе за последние полвека, позволяет этим странам не только успешно противостоять любым кризисам, но и оставаться абсолютными экономическими лидерами в обозримом будущем
В зоопарке французского города Туари убили носорога. «Сноб» разобрался, зачем браконьеры убивают редких животных, почему эти убийства не прекратятся никогда и кому нужны медвежьи лапы
Мы публикуем шорт-лист номинантов на премию проекта «Сноб» 2018 года. Принять участие в голосовании может каждый. Победители в восьми номинациях будут объявлены на торжественной церемонии, приуроченной к 10-летию проекта «Сноб», в середине ноября. Голосуйте, у нас побеждают честно!