Все новости

Сотрудники Natura Siberica заявили о «грубом рейдерском захвате» компании после смерти ее основателя Андрея Трубникова

Сотрудники компаний «Натура Сиберика» и «Первое решение», выпускающих косметику под брендами Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи», опубликовали на сайте и в инстаграме Natura Siberica открытое письмо, в котором рассказали о «рейдерском захвате» компании, основанной погибшим в начале 2021 года Андреем Трубниковым

13 августа 2021 16:24

Работники не согласны с назначением на пост президента компании Сергея Буйлова и отказываются работать под его руководством. В письме говорится, что Буйлова в 2017 году на должность гендиректора компании взял сам Трубников, но через 13 месяцев уволил его «за профнепригодность». Президентом «Натура Сиберика» Буйлов стал в августе 2021-го. Сотрудники компании утверждают, что такой должности нет ни в одном уставе группы компаний, а документов о назначении не видела даже Ирина Трубникова — основатель и учредитель организации, первая жена Андрея Трубникова.

После назначения Буйлов отменил введенный ранее удаленный режим работы и угрожал уволить сотрудников, если все они не выйдут в офис, сказано в обращении. Затем новый президент приказал отключить пропуска на территорию офиса Ирине Трубниковой, ее сыну Дмитрию, а также другим сотрудникам, включая главных бухгалтеров.

«В тот же день, 11 августа 2021 года, остальные сотрудники компании, работающие в удаленном режиме, без уведомления и объяснения причин были лишены доступа к своим рабочим компьютерам, что не только парализовало работу всего офиса, но также привело к остановке работы нескольких магазинов, подключенных к базам онлайн. Одному из сотрудников IT-отдела, пытавшемуся препятствовать действиям незнакомых людей по отключению сотрудников от рабочих мест, стало плохо и ему потребовалось вызвать скорую помощь», — пишут сотрудники «Натура Сиберика».

По их словам, в свой первый день работы представители нового руководства также пытались изъять документы в нескольких магазинах Natura Siberica, из-за чего отключились кассы. «Методы грубого рейдерского захвата компании на этот раз настолько очевидны, что их невозможно скрыть, объяснить или оправдать», — сказано в обращении. Его авторы считают, что развитием брендов компании должна управлять Ирина Трубникова, которую сотрудники называют «легитимным руководителем» и «идейным и моральным лидером».

Что еще известно:

Андрей Трубников умер в январе 2021 года, ему был 61 год. Бренд «Рецепты бабушки Агафьи» бизнесмен запустил в 2002-м, а марка Natura Siberica появилась спустя шесть лет. В 2012-м Трубников открыл одноименную розничную сеть, под брендом Natura Siberica сейчас работают около 54 магазинов в России, Испании, Черногории, Китае и других странах. Совокупная выручка всех компаний Трубникова в 2019 году составила 14 миллиардов рублей. Летом 2020-го Natura Siberica грозило банкротство.

Конфликт в компаниях Трубникова разгорелся на фоне разногласий наследников бизнесмена: его жены и дети судятся с производителем Natura Siberica.

Ранее «Сноб» опубликовал посвященный Андрею Трубникову отрывок из книги Алексея Белякова «Бизнес против правил»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На 62-м году жизни умер бизнесмен Андрей Трубников — создатель брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи», сообщает РБК со ссылкой на его пресс-секретаря

Алексей Беляков
В Подмосковье на 62-м году жизни умер создатель брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» Андрей Трубников. «Сноб» публикует отрывок из посвященной предпринимателю книги Алексея Белякова «Бизнес против правил»
Natura Siberica рискует закрыться из-за судебного иска на 4,5 миллиарда рублей. А вместе с ней — еще 65 косметических брендов, принадлежащих компании «Первое решение», среди них — «Бабушка Агафья» и Organic Shop. «Сноб» рассказывает, в чем обвиняют производителей самой известной в мире российской косметики